12

Путешествие шестнадцатое. Великолукский район: дубы от Петра I, герои Бородино и жестокая помещица

Елена Лешкина

В предыдущих частях своего блога я писала о городе Великие Луки, а теперь я предлагаю вам прогуляться по окрестностям Южной столицы области – по Великолукскому району.  Конечно, за один день объехать весь район не возможно, так что расскажу о том, что смогла увидеть, а, скорее, даже услышать во время своего короткого путешествия.
  • Ольга
    Уважаемая Лена Лешкина, очень интересно читать Ваши путешествия, но, как я уже отмечала, пожалуйста, выверяйте перед опубликование орфографию и синтаксис, очень глаз режет и впечатление сразу же снижается от обиды за родной русский язык. А общее впечатление - великолепное, спасибо! Недавно переизданная книга Н.Розова "Мир дворянских усадеб" Вами прекрасно проиллюстрировано, хоть тандем создавайте!
  • Видно дубы посаженные при Петре до сих пор не перевелись! Поэтому наверное у нас в государстве все делается через одно место!!!
  • >>> Ольга (07:56 19.05.2015):
    Ольга
    Уважаемая Лена Лешкина, очень интересно читать Ваши путешествия, но, как я уже отмечала, пожалуйста, выверяйте перед опубликование орфографию и синтаксис, очень глаз режет и впечатление сразу же снижается от обиды за родной русский язык. А общее впечатление - великолепное, спасибо! Недавно переизданная книга Н.Розова "Мир дворянских усадеб" Вами прекрасно проиллюстрировано, хоть тандем создавайте!
    С орфографией и синтаксисом у Вас все в порядке! Запятых наставили от души! А вот с остальным как то не очень!!!
  • Зачем Ольгу обижать
    А кому-то, видимо, глаз режет грамотные люди
  • Я бы, пожалуй, промолчал в этот раз, поскольку, как уже писал ранее, в целом у Лены очень интересные репортажи получаются. И запятые, еще и как-то, на этом фоне простительны.
    Но,перефразируя известное: "Что позволено любителю, то не дозволено профессиональному журналисту!"
    Иначе, можно очень легко соскользнуть на уровень желтой прессы.
    Поэтому мои замечания исключительно для сохрания мастерства Лены Лешкиной.
    1- Очень досадная ошибка по дате сожжения деревень у Вас, Лена, получилась. Я её заметил тоже,потому, что, как Вы пишите (простите, если запятые расставил неправильно)"Люди у нас историей интересуются"))).
    В тексте у Вас 1943 год, но к этому времени немцам в этих местах было уже не до карательных операций.Да и Луки с прилегающей местностью уже были освобождены и фронт отодвинулся западнее Новосокольников. А 6 октября был уже освобожден и Невель. Так что: не 25 октября 1943 года, а 25 октября 1942 года были сожжены эти деревни. Это ошибка тем более досадна,т.к. ниже, Вами же, дано фото памятника, где четко читается эта дата : 1942 год.
    Поймите, в условиях кошмара войны целый год это сушественная разница.
    2- Совершенно неудачно подобрано фото, где всего 1 красноармеец, вооруженный к тому же всего лишь карабином, конвоирует группу НЕразоруженных немцев. Один из них, вообще,с ручным пулемётом на плече шествует. Ну, это против не только законов войны, где прежде всего пленных заставляют бросить их оружие на землю, но и простой житейской логики.
    P.S. Надеюсь, что я тем самым вовсе не обидел Лену Лешкину, а просто указал на некоторые исторические и фактологические погрешности. Дабы не искажать образ нашей Великой войны.
  • Кстати, поскольку я тоже немного интересуюсь историей, то позволю себе добавить к этому интересному репортажу пару вот таких любопытных фактов.
    1. Как конвоировали пленных немцев. Это мне лично рассказали очевидцы этих событий. В начале октября 1943 года 3 –я Ударная армия неожиданным для немцев ударом освободила город Невель и его окрестности. Наступление как раз развивалось со стороны Великих Лук. На перекрестке к городу стоял немецкий регулировщик и увидев наши танки на шоссе, он стал показывать им направление на Невель. Они шли в лоб к нему и звезд не было еще видно. А он просто не мог представить, что русские смогут здесь вообще так стремительно прорвать их фронт вот и принял их за своих. Кстати, в плен его не взяли, а просто срезали пулеметной очередью.
    Пленных было много. И мой родственник запомнил следующую сцену. Всего один наш солдатик вооруженный , кстати, автоматом вел группу немцев, у которых руки были связаны сзади КОЛЮЧЕЙ проволокой. На вопрос его, почему колючей проволокой, солдат ответил так: А что было на поле боя, под рукой, тем и связали им руки!» И добавил потом: «Это, вообще, эсэсовцы, они знаешь, как отбивались и сколько наших положили»!
    В начале я сомневался в этом, т.к в боях под Невелем в наших источниках не приводится участие войск СС. А позже, в немецких, нашел упоминание на то, что как раз перед Невельской операцией сюда перебросили для карательных операций специальный кавалерийский полк СС. В котором. кстати воевал некий Фегеляйн, свояк некой Евы Браун. Тогда же мне стало понятно, почему мой дядя описал мне несколько странную форму этих пленных: специального покроя штаны с кожными прокладками в промежности. Это и были эсэсовцы-кавалеристы.
    2. В воспоминаниях Софьи Ковалевской не говорится о том, что она разъезжала по балам в период её жизни в Полибино. Кстати, тогда их имение входило в состав Витебской губернии, а не Псковской. А вот другая, не менее известная личность приезжала сюда. Приезжал сюда свататься, правда, не к юной Софочке, а к её старшей сестре Анне, никто иной, как сам Федор Михайлович Достоевский. Но, видимо, крамольный писателишка не приглянулся суровому генералу Корвин-Круковскому, отцу двух дочерей и помолвка не состоялась. Что, впрочем,. не помешало позже Анне выти замуж аж за профессионального французского революционера , Виктора Жаклара.
    Итог 1, личный : суровое воспитание папеньки не уберегло дочек от европейского свободомыслия.
    Итог 2, общественный: Россия и мир получили 2-х замечательных женщин , 1 писательницу-революционерку и 1 , первую в мире, женщину профессора математики. И также, неплохую мемуаристку.
    Вот такая она живая история.
  • предыдущем
    прекрасная история! Вам бы вместо Лены или учителем Лены
  • Спасибо за доброе слово. Но, я думаю, что Лена достаточно талантлива, чтобы самой справиться. Наверное, ей пока просто опыта не хватает.
  • И это авторство выпускающего редактора, которого самого надо проверять, перед выпуском, стыдно должно быть
  • Викентий
    Уважаемая Лена! Я - отдаленный потомок тех Непениных, которые владели хутором Окатово.
    Общался со многими своими двоюродными бабушками. Имею достаточно информации о них и других Непениных.
  • >>> Викентий (05:25 15.07.2015):
    Викентий
    Уважаемая Лена! Я - отдаленный потомок тех Непениных, которые владели хутором Окатово.
    Общался со многими своими двоюродными бабушками. Имею достаточно информации о них и других Непениных.
    Хотелось бы узнать побольше о роде Непениных- наших земляках.Если возможно -ответьте. Зинаида П.
  • Здравствуйте, являюсь внучкой и правнучкой тех самых Гутовских, о которых Вы пишете в своем блоге. Обнаружила некоторые неточности)).
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...