Путешествие пятнадцатое: музей героев и подвигов
Как я и обещала, эта часть моего «отчёта» о путешествии в Великие Луки будет посвящена здешнему краеведческому музею. Когда-то музей здесь был «строго специализированным» - он рассказывал о подвиге Александра Матросова, который и похоронен рядом – там, где стоит памятник ему. Музейное здание, кстати, специально строили для размещения экспозиции о боевой комсомольской славе по решению XV съезда Комсомола, который прошёл в августе 1971 года. Как рассказала начальник городского Управления культуры Валентина Ивановна Зандер, музей – единственное в Великих Луках здание из мрамора. Этот стройматериал сюда специально привозили из Карелии. А само здание возводили по индивидуальному проекту, который разработала группа московских архитекторов. До 90-х годов прошлого века музей Матросова и краеведческий музей располагались в разных местах. Последний размещался в здании, которое было построено на месте, где когда-то стоял дом настоятельницы здешнего монастыря. Но потом постройка пришла в негодность. Тогда город выкупил здание музея Матросова у обкома комсомола. Менять интерьеры там не стали, а вот экспозицию обновили, но сохранили основную тематику, то есть и сейчас, в основном, здесь представлена боевая история Великих Лук.
С тем, о чём сегодня рассказывает Великолукский музей, нас познакомила его директор Татьяна Петровна Случаева. Начинается экспозиция со средневековья. Тут можно увидеть доспехи и оружие этого периода. Причём Татьяна Петровна заверила, что всё это подлинники, их ещё в 50-х годах прошлого века передали из московских музеев в создававшийся великолукский краеведческий.
Тут же экскурсантам рассказывают о нашествии Стефана Батория, который осаждал город в XVI веке. По этому поводу имеется историческая песнь, которая гласит:
Копил-то король, копил силушку,
Копил-то он, собака, двенадцать лет,
Накопил-то он силушки – сметы нет,
Много, сметы нет, сорок тысяч полков.
Накоплёмши он силы, на Русь пошел,
Он на Русь пошел, на три города,
На три города, на три стольные
На первый на город – на Полотский,
На другой-то на город – Велики Луки.
На третий – на батюшку на Опсков-град.
Он и Полотский-город мимоходом взял,
А Велики Луки он насквозь прошел.
Так вот, в Великие Луки Стефан Баторий «заходил» в 1580 году. Тут тогда стояла деревянная крепость, которую враги и сожгли. А потом город, как, кстати, многие земли юга Псковской области, вошёл в состав Польского княжества. Ну а потом Иван Грозный и Стефан Баторий заключили мирное соглашение, по которому Луки перешли Московскому княжеству.
Дальше в музее представлены документы уже относящиеся к эпохе Петра Первого. Они рассказывают о том, как шло переоснащение великолукской крепости при этом императоре. Потом история уже переносится в 1781 год, когда Екатерина вторая даровала городу Герб, правда, вот разрабатывать его начали ещё при Петре. Герб Великих Лук, надо сказать, с тех времён не изменился: на красном фоне изображены три золотых лука, которые символизируют воинскую доблесть великолучан. Кстати, Екатерина как-то заезжала в Великие Луки, но только один раз.
А ещё тут можно увидеть макет великолукской крепости в лучшие её времена. Как вы знаете, сейчас от этого оборонительного сооружения остался только вал и одни ворота, макет же даёт возможность пофантазировать и представить, как могла бы выглядеть крепость, если бы не война. Есть, правда, одно «но»: макет не точный, он, как сказала директор музея, этакая фантазия художников на тему. «У нас на территории крепости были деревянные башни, но не было одноглавого храма, и не такого плана дома стояли. Слишком уже приукрашенные дома, резные. И быт… В общем приукрашенная трактовка», - предупредила Татьяна Петровна.
Но, всё же, в музее можно увидеть какой была крепость, только в самом конце своего существования. Здесь представлены фотографии времён Великой Отечественной войны. На них запечатлена крепость после боёв за освобождение города. Разрушенные здания, тела погибших…
Поскольку экспозиция выстроена здесь, скорее, тематически, а не хронологически, то после крепости, тут рассказывают об оружии разных веков – XVIII, XIX, XX. Здесь есть и холодное оружие, например, сабли и полусабли, а есть и огнестрельное, в частности, пистолет-пулемёт системы Шпагина, такой, с каким шёл в атаку Александр Матросов. Кстати, в силу действующего законодательства, далеко не во всех музеях нашей области можно увидеть оружие, так что великолукский - один из не многих, кто имеет «огнестрельную» коллекцию.
Ещё одна тематическая витрина представляет воинские мундиры разных времён. Здесь есть мундиры военноначальников третьей ударной армии, которая освобождала город, великолучан, воевавших в различных горячих точках.
Основная же часть музейных витрин посвящена Великой Отечественной войне. Надо сказать, что в отличие от многих музеев, в великолукском о войне рассказывают, в основном, не через предметы, а через людей. Например, я тут узнала о Дмитрии Яковлевиче Яковлеве, который, чтобы спасти жизнь своих бойцов, решил не вступать в сражение с врагом. За это, конечно, его расстреляли на месте. Но жизнь солдат танковой дивизии была спасена.
Другой великолучанин - Григорий Маркович Лебедев – занимался эвакуацией крупных предприятий из Великих Лук, коих до войны тут насчитывалось 20.
Ещё один герой, именем которого названа одна из улиц Великих Лук, - Вася Зверев. Ему было всего 15 лет, когда он сражался за город в составе отряда народного ополчения. Уже после гибели этот молодой человек был удостоен ордена Отечественной войны первой степени.
Хранится в музее обрывок журнала, который передала сюда местная жительница Анна Стрельникова. На этом клочке бумаги 12 июля 1944 года её с восемнадцатилетием поздравляют подруги, с которыми она была в концлагере: «Поздравляем. Крепко жмём твою окрепшую в ненавистном труде руку. Детство ушло. 16 лет счастливой жизни на родине и два года за границей сделали … (в этом моменте я не смогла разобрать подчерк). Ты разучилась весело смеяться и петь, как любила когда-то это делать. Но потерпи, наш милый друг, ещё немного и ты будешь с родными и друзьями и будешь хозяйкой своей земли».
Ещё здесь имеется вырезка из невельской газеты, вышедшей в свет в 1944 году. А в ней - «привет» из лагеря. Его автором была 15-летняя девочка: «Бежать оказалось невозможно. Лагерь обнесён колючей проволокой. 200 граммов хлеба в день».
Рассказала нам директор музея и о том, как жили Великие Луки во время войны, в годы оккупации. Из города, в котором до войны насчитывалось около 50 тысяч человек, вывезли порядка 8 тысяч жителей, в основном, женщин и детей. Для оставшихся тут установили жёсткий режим. Например, нельзя было гулять в вечернее время, за любую провинность, а особенно за связь с партизанами, грозил расстрел.
Естественно, что, несмотря на жестокие порядки, в Великих Луках действовали партизанские отряды. Каждый, кто в них вступал, давал клятву, в которой были вот такие слова: «Буду верен до конца свей жизни своей родине и партии. Если нарушу клятву, то пусть меня постигнет суровая кара».
Одни партизанские отряды занимались тем, что выводили из строя вражескую технику, а другие – днём на предприятиях работали на немцев, а ночью – на свой родной город. Так, например, действовали служащие типографии. Ночью они печатали листовки, в которых была краткая сводка с фронта и призывы к вере в победу. Конечно, в итоге их разоблачили и расстреляли.
Освобождение Великих Лук началось ещё в ноябре 1942 года. Руководил операцией лично маршал Жуков, а возглавил её генерал Галицкий. Сначала город в два кольца взяла третья ударная армия, к которой позже подключился тот самый восьмой эстонский корпус, в память о котором эстонцы установили памятник в великолукской крепости. Кстати, в 1965 году командира эстонского корпуса Лембита Абрамовича Перна удостоили звания «Почётный гражданин города Великие Луки».
В музее есть вещи бойцов третьей ударной армии и эстонского корпуса, фотографии героев. А ещё имеются снимки выходящих из бункера на территории железнодорожного вокзала эстонских солдат, которые выводят оттуда захваченных в плен немецких командиров. Как рассказала Татьяна Петровна, бункер на вокзале был построен ещё до войны и сохранился до сегодняшнего дня. В её мечтах есть музеефикация этого объекта и размещение там экспозиции, но пока это невозможно, потому как бункер находится на территории железнодорожников.
Так вот, бои за освобождение Великих Лук длились несколько месяцев. Занять город наша армия смогла только 17 января 1943 года.
Около 4 тысяч немцев советские войска взяли в плен. И об этом тоже рассказывают несколько стендов музея. Здесь демонстрируются трофеи – немецкие награды, оружие, и, наверно, самое главное - немецкое знамя. Этот флаг был найден в Великолукском районе, он лежал на земле. Судьба же у немецких пленных была разной. Над военноначальнками в 1946 году был трибунал, который приговорил их к повешению. В итоге пятерых фашистских командиров публично казнили в Великих Луках. А те, кто не имел высоких воинских чинов, после войны работали на восстановлении города.
Хотя назвать то, что происходило в Великих Луках после войны, восстановлением можно с натяжкой, фактически здесь с нуля строили город. По словам Татьяны Петровны, пригодными для жилья были только 20 зданий, причём в некоторых из них сразу разместились такие важные учреждения, как больница, поликлиника. Железнодорожный вокзал тоже оказался частично разрушенным. Он был построен в начале ХХ века, а восстановлен в 50-х годах практически таким же. Директор музея уверяет, что и сейчас он не слишком отличается от своего первоначального вида.
Одно из сохранившихся зданий теперь снова находится в стадии реконструкции. Построили его тоже в начале прошлого века для размещения духовного училища. Во время войны постройка лишилась крыши, оказались разрушенными и внутренние помещения. Его восстановили после войны, а теперь здание передали Великолукской сельскохозяйственной академии, которая занялась реконструкцией перед переездом.
Отдельная часть музейной экспозиции – Аллея Героев разных времён. Например, один из героев войны 1812 года – предводитель великолукского дворянства Сергей Непейцин. Правда, отличился он ещё во время турецкой войны, когда при штурме крепости Очаков, а в тот момент было ему всего 17 лет, он лишился ноги. А за проявленный героизм был удостоен Очаковского креста и креста Ордена Святого Владимира. Во время войны 1812 год Сергей Непейцин поступил волонтёром в 24-й егерский полк Отдельного корпуса генерала Витгенштейна и отличился уже в первом бою. Потом он командовал сводно-драгунским дивизионом. На этот раз за свои ратные подвиги он получил орден Святого Георгия IV класса.
Кстати, на свою вторую войну Непейцин ходил уже с протезом, который, по некоторым данным, сделал специально для него сам Кулибин!
Первую мировую войну на Аллее Героев великолукского музея «представляет» Андриан Непенин – командующий Балтийского флота, основатель военно-морской службы разведки и связи в России. Он родился в Великих Луках, имение семьи располагалось на том месте, где сейчас стоит кинотеатр «Родина». За свою службу Непенин был награждён несколькими орденами Святой Анны, Святого Станислава, орденом Святого Владимира, орденом Святого Георгия и другими. А погиб он в Гельсингфорсе (Финляндия): вице-адмирала в годы Первой мировой убили матросы.
Конечно, большая часть героической экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. Самым возрастным среди героев этого периода был Матвей Кузьмин. Ему было 84 года, когда он повторил подвиг Сусанина – вывел немецкий отряд под огонь советских войск. Сам он тоже погиб.
Хранится в музее и комсомольский билет Матросова, который когда-то здесь был главным экспонатом и занимал центральное место в музее. Естественно, в Великих Луках лишь копия этого документа, а оригинал находится в музее Вооружённых сил в Москве.
Ещё один герой, которым гордятся великолучане, - маршал Константин Рокоссовский. В центре города установлен его бюст, а в музее хранятся личные вещи, которые передала сюда дочь Константина Константиновича. Это биография с личной подписью маршала, его погоны, парадный ремень, письма, портфель.
Одна из музейных витрин рассказывает о помощнике министра обороны генерале армии Юрии Николаевиче Якубове. Он является почётным гражданином города, но живёт сейчас в Москве, правда, дважды в год приезжает в родные Великие Луки. Он подарил музею некоторые свои вещи, в том числе и награды, например, наградную шашку, книги и миниатюрный танк.
Замыкают Аллею Героев те, кто был в Афганистане, участвовал в двух Чеченских компаниях, ликвидировал последствия Чернобыльской аварии.
А вот логическим завершением экспозиции великолукского музея являются грамота о награждении города к 40-летию со дня освобождения орденом Великой Отечественной войны первой степени и грамота 2008 года о присвоении Великим Лукам звания «Город воинской славы».
Кроме основной экспозиции мы заглянули ещё и на временную выставку, которая рассказывала об истории развития радиотехники. «Это наша фондовая коллекция, которая долго не выставлялась, - рассказала Татьяна Петровна. - Она нам помогает рассказывать и о войне, и о мирном времени, и о первых фото- и видеокадрах, которые сохранились, и о развитии нашего радиозавода, и о первом выпуске радиоаппаратуры, и о быте великолучан после войны».
В общем, в этой части музея есть и один из первых телевизоров, на который чтобы его смотреть навешивали линзу, и первый видеомагнитофон. Меня как-то всегда удивляют такие вот музейные экспонаты, потому что ещё совсем недавно это были технические новинки, которые не каждая семья могла себе позволить, а теперь всё – они в музее рядом с каменными топорами какого-нибудь «лохматого» века до нашей эры. Видимо, ещё пара лет и тут можно будет на витрине какой-нибудь «Айфон 6» увидеть.
А за ширмой в этом же зале я обнаружила «залежи» невероятно красивой мебели XIX века, часть которой - это трофеи, привезённые советскими солдатами из Германии. Например, имеется в великолукском музее немецкий стол, который, вероятно, принадлежал какому-то древнему роду. На этом предмете мебели вырезан семейный герб с изображениями льва и орла. Татьяна Петровна предполагает, что представители этого рода когда-то участвовали в крестовых походах, о чём свидетельствуют некоторые элементы герба.
А рядом с этим немецким столом стоял наш русский стул. Он принадлежал дворянину Куропаткину, имение которого находилось рядом с Великими Луками и было разорено в 1917 году. Вещи оттуда растащили, но, спустя годы, стульчик музейщикам удалось найти в одной из частных коллекций.
Ещё Татьяна Петровна рассказала нам о традиции, которую заложил музей. Для великолукских молодожёнов в день бракосочетания тут проводят торжественный приём. Молодые люди вместе с гостями приезжают в музей, где в специальной книге оставляют фамилию своей семьи и пишут пожелания друг другу. Такая вот акция называется «Впиши имя своей семьи в историю города». По-моему, очень милая затея, наверняка, и в Пскове бы она прижилась.
А теперь немного справочной информации. Билет в музей стоит 60 рублей для взрослых, 30 – для школьников, студентов и пенсионеров. Тут можно также заказать экскурсию по городу и крепости, которая будет стоить 70 рублей с человека (50 рублей для студентов, школьников и пенсионеров), если группа более 10 туристов, если же менее, то за всех нужно заплатить 700 рублей (500 рублей для «льготных» групп). Телефон музея (8 – 811 -53) - 7-27-11.
Конечно, наше путешествие по Великим Лукам на музее не закончилось. Впереди нас ждал ещё один очень интересный музей, посвящённый всего одному человеку – великому математику.
Продолжение следует!