5

Путешествие пятнадцатое: «луковые» версии, крепость без стен и немного Эстонии

Знакомиться с историей Великих Лук мы отправились в сопровождении главного специалиста комитета по культуре администрации Великих Лук Нелли Ивановной Мартинович, которая как раз таки курирует вопросы историко-культурного наследия.  Первой точкой стала крепость – то место, где началась история города. Здесь же протекает река Ловать, которая, вероятно, и дала имя Великим Лукам. По одной из версий название «Луки» происходит от понятия  «излучина реки», а по другой – такое имя город получил, потому что Ловать с высоты птичьего полёта напоминает очертания лука для стрельбы.  

Но это не единственные варианты того, как могло возникнуть наименование «Луки». Пожалуй, самая «прямая» версия заключается в том, что имя городу дали по названию его защитников – воинов-лучников. Четвёртое предположение гласит, что город назван в честь своего основателя по имени Лука, но, как уверяют в здешнем краеведческом музее, такая версия не слишком поддержана историческими документами. Кстати, прилагательное «Великие» в названии города появилось лишь в XV веке.

Что же касается первого поселения, то, по словам Нелли Ивановны, оно было  именно на территории крепости, потому как имевшийся здесь ландшафт мог бы защищать от набегов и нашествий. Предположительно, первые «великолучане» поселились на берегу реки ещё в X-XII веках. Кстати, тот факт, что люди здесь жили уже в XI веке, подтвердили археологи, которые в 2010 году проводили раскопки на площади Ленина, в том месте, где сейчас установлена стела «Город воинской славы». 

Впервые же официально город «Лукы на Ловати» упоминается в Новгородской летописи 1166 году в связи с приездом киевского князя Ростислава, который остановился здесь по пути в Новгород.

Известно, что уже в XV веке в Великих Луках была крепость, а в XVIII веке, во время Северной войны, в 1704 году сюда приезжал сам Пётр Первый, который потом поручил известному русскому математику Магницкому составить чертежи укреплений. Из документов следует, что крепость возвышалась над уровнем реки примерно на 20 метров, а в окружности она была порядка двух километров. На насыпных валах стояли стены – снизу каменные, а сверху деревянные, имелись башни с бойницами. Окружала крепость вода.  Есть ещё легенда, что внутри насыпных валов были подземные ходы. 

Восстановление ворот. Сентябрь 2013 года. Памятник освободителям в крепости. Фото Александра Сидоренко.

К сожалению, сейчас от Великолукской крепости не осталось почти ничего кроме тех самых земляных валов и западных ворот. Последние, кстати, совсем недавно восстановили такими, какими они были в XVIII веке. Когда-то давно, когда крепость ещё не была разрушена, к этим воротам вёл мостик через имевшийся тогда ров с водой, его поднимали в случае нападения врагов.

Были ещё северные ворота, только они совсем не сохранились. Зато осталась дорога XIX века, по которой и сейчас можно въехать в крепость.

Фото Александра Сидоренко.

Кстати, в XIX веке  и в начале ХХ крепость ещё существовала, причём на тот момент в ней располагались амбары, тюрьма, административные здания и Воскресенский собор – большой пятиглавый, самый крупный храм в городе. Только до наших дней от церкви совсем ничего не осталось, разве что, как говорит Нелли Ивановна, отдельные кирпичики в земле можно обнаружить.  В 2012 году на том месте велись раскопки, в ходе которых археологи нашли захоронения XVII-XVIII веков, но пришли к выводу, что проводить дальнейшие работы нет смысла, потому что культурный слой сильно перекопан.  Сейчас на том месте, где располагался храм, установлен памятный крест. 

Фото Александра Сидоренко.

Насколько я поняла, своё существование Великолукская крепость прекратила во время Великой Отечественной войны, потому что именно на её территории велись наиболее жестокие бои, в ходе которых все строения и стены были разрушены.

Памятник освободителям в крепости. Фото Александра Сидоренко.

Сегодня о Второй мировой напоминает установленный в крепости огромный монумент. Этот памятник здесь поставили эстонцы в 1962 году, причём для его изготовления они специально привезли в Великие Луки плитняк со своего острова Саремаа. Памятник посвящён всем воинам, которые погибли при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, а сражались за Луки солдаты 26 национальностей, в том числе восьмой эстонский стрелковый корпус.

Памятник на братском захоронении. Фото Александра Сидоренко.

Теперь защитники города покоятся на братском захоронении в Великих Луках. Туда перезахоронили всех солдат, останки которых были обнаружены в разных районах города.  В этом мемориальном комплексе установлены огромные плиты с фамилиями погребённых воинов. На сегодняшний день там выбиты шесть тысяч фамилий…

Но вернёмся в крепость. Грандиозный памятник – это не единственное упоминание о войне:  ещё там установлен танк, к которому ведёт Аллея солдатских матерей.

Фото Александра Сидоренко.

Вообще, не смотря на то, что от крепости ничего не осталось, погулять по ней стоит, ведь именно оттуда открываются самые красивые виды на город. И, кстати, именно оттуда взлетают аэростаты, когда в городе проходит Международная встреча воздухоплавателей. Один раз мне удалось побывать на открытии этого спортивного праздника, уверяю вас, хотя бы раз в жизни стоит увидеть это невероятной красоты зрелище, когда в небо поднимаются десятки огромных воздушных шаров. Да, собственно, увлекателен и процесс закачивания воздуха в аэростаты. А представьте, каким видят город их пилоты!

Но когда воздушного шара нет, то остаётся любоваться Великими Луками с крепостного вала. Отсюда можно увидеть и расположенный на противоположном берегу Ловати остров Дятлинка. Когда-то, ещё в XIX веке, там жили люди, а сейчас это такой спортивно-прогулочный островок посреди города. Например, там расположены площадки для занятия футболом и баскетболом. На остров ведёт мостик, который облюбовали молодожёны: они оставляют на перилах замочки в знак крепости своего брака.

Фото Александра Сидоренко.

Ещё в начале прошлого века на острове Дятлинка стояла церковь, но в 1939 году она упала в воду. На её месте теперь тоже возвышается памятный крест. Вообще в отличие от Пскова, в Великих Луках большинство церквей по тем или иным причинам не сохранились. Если в XIX веке в городе было около 20 храмов – практически каждая улица имела свою приходскую церковь, то сейчас их всего два. До наших дней выстояли Казанская церковь, построенная в 1820-х годах, и собор Вознесения Христова, который был возведён в 1752 году.

Фото Александра Сидоренко.

Не знаю почему, но Нелли Ивановна решила показать нам Казанскую церковь, которая находится на улице Пушкинской и окружена старинным кладбищем. Может быть, потому что в отличие от Вознесенского Казанский храм никогда не закрывался? Эту церковь возвёл титулярный советник Григорий Нечаев с привлечением пожертвований.  Построена она из кирпича в стиле барокко. Когда имела три престола, теперь остался только один – собственно, Казанской Божией Матери. А те два, которые разрушены, были освящены в честь Петра и Павла и Всех Святых.

Фото Александра Сидоренко.

Продолжать знакомство с Великими Луками мы отправились в музей, который расположен совсем практически в самой крепости, недалеко от памятника Александру Матросову. Так что следующая часть нашего путешествия будут посвящена именно музею, а значит …

Продолжение следует.

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...