0

Рыбалка перед зимой: как на «бандитов» щук ловить

Пскович Вениамин Прозоров – рыболов и соблазнитель. Его уловы и рассказы о рыбалках очень часто зовут меня и моих товарищей н ареки и озера. Фото автора.

Не баловала в этом году рыболовов главная псковская река в нижнем своем течении – ни весной, ни летом. Да и ранней осенью традиционная лещовая рыбалка здесь как-то очень быстро закончилась. И вот – вспышка. И по лещу, и по хищной рыбе. Но если лещ проявил себя почти незаметно и рыболовы всего три-четыре дня ловили его в районе впадения реки Черёхи в Великую, то крупный хищник вот уже вторую неделю рвет лески, ломает спиннинги и радует псковских рыболовов.  Наш колумнист Николай Бесклевный рассказывает, как прошла рыбалка на смене сезонов.

Вениамин-соблазнитель

Всю неделю мой товарищ Вениамин Борисович мне рассказывал, что на Великой в самой широкой и глубокой ее части, где-то от Писковичей и до Муровиц (деревни на правом берегу реки Великой в Псковском районе), его знакомые очень даже неплохо ловят на дорожку щучку. И трёхкилограммовые экземпляры часто попадаются, и пятикилограммовые проскакивают, и не по одному. И он там побывал и тоже здорово порыбачил.

Веня неделю меня туда зазывал, а я всё как-то со скепсисом к этой затее относился. И, в конце концов, после рассказа о его субботней рыбалке я не устоял. И не просто сдался, а и всю свою компанию туда же сманил. Да и как было устоять, если Веня там и «двушку» с «полторашками» поймал и, говорит, «пятеру» затряхнул. Действительно, щучка хорошая попалась. Но совсем не пять килограммов в ней оказалась, а три с чем-то, но и это здорово. А с точным размером рыбы проблемы у каждого азартного рыболова бывают, когда не весами взвешиваешь, а на глазок прикидываешь.

В воскресенье 15 ноября выдалась великолепная рыбалка на реке Великой. Хищник клевал на 6-ти метровой глубине. Фото автора.

Рыболовы связались с «бандитами»

А еще Вениамин рассказал, что ловится там щука почему-то исключительно на воблеры под названием «Бандит», 130 мм длиной и 6-8 метров заглублением, но в его арсенале таковых не было. Он полдня пытался дорожить на самые разные приманки, не раз его выручавшие, примерно такого же размера и с такой же глубиной проводки, но ничего не получалось, лишь реденько цеплялась четырехсотграммовая мелочь. А знакомый на его глазах в этот день чудеса творил – в его улове оказалось несколько щук от трех до восьми килограммов весом.

Знакомый, а это был пскович Евгений Носов, рыбачил в одной лодке с девятилетним сыном Никитой. И малец тоже не отставал от отца и выкрутил не одну классную зубастую в этот день. А восьмикилограммовый трофей Евгений отпустил. Молодец. Да еще и на глазах у сына. Вот это обучение, вот это воспитание! Думаю, из Никиты не только правильный рыболов получится, но и хороший человек. А у Вениамина ничего не получалось, хоть плачь. И в кильватере он ходил за лодкой своих знакомых, и рядом, и параллельно, и перпендикулярно - ни одной поклевки. А они ловят и ловят, словно издеваются. Евгений не выдержал, не смог спокойно смотреть на Венины страдания и дал ему половить на одного из своих «бандитов». И только Вениамин подцепил «бандюгана», как уже через две минуты на его спиннинг клюнула двухкилограммовая красавица. И дело наладилось, за оставшийся час рыбалки Вениамин Борисыч выудил еще несколько толстых хищниц, одна из которых, на первый взгляд, показалась ему даже «пятёрой».

Девятилетний пскович Никита Носов: «Это мой сегодняшний улов. А вчера мой папа поймал и отпустил восьмикилограммовую щуку». Через пять минут после этой фотосессии Никита выудит и пятикилограммовый зубастый трофей. Фото автора.

Очень уловистый оказался воблер. До 16 часов они рыбачили, и очень здорово получалось. Но только у них троих. На реке рядом было еще пять или шесть рыболовов, но толстые рыбины регулярно плескались только у лодок Вениамина и Евгения. С воблерами интересная история. Оказывается, Евгений Носов по интернету выписал более десятка «бандитов» одного размера, но самых разных цветов. И вот уже неделю он ловит именно в этом месте и экспериментирует. И пришел к выводу, что не все цвета одинаково нравятся щуке. И, что еще любопытнее, каждый день предпочтения по цвету у нее разные. В итоге практического отбора Евгений выделил четыре рабочих цвета – белый (серебристый, натуральный), ярко-зеленый, желтый и, как ни странно, самым уловистым оказался морковный цвет. Остальные цвета или промолчали, или имели реденькие и безрезультативные поклевки.

В воскресенье в 8 часов утра мы большой и дружной компанией уже возились со своими лодками и моторами на песчаном берегу Великой. Но без Вениамина Борисовича. На вчерашней рыбалке он сделал вывод, что без «бандитов» здесь делать нечего. И сказал, что с нами с самого утра его не будет, он дождется открытия рыболовного магазина, купит нужные воблеры и только потом приедет. Но ещё вчера вечером его товарищ побывал в одном из рекомендованных псковских магазинов на улице 23 Июля и сообщил оттуда, что все «бандиты», какие были, распроданы, нет ни одного. Но, мол, они есть и выбор большой в магазине на Рижском проспекте. На Рижский проспект и приехал наш Вениамин к 9 часам, но, как оказалось, теперь магазин по воскресеньям выходной. Вот так раз! Добрался кризис и до рыболовов. Такое впервые за двадцать лет нашего плотного «сотрудничества» с рыболовными магазинами. Ну, не ехать же на реку с пустыми руками? Отправился упрямый Вениамин Борисович в магазины на Коммунальной – сначала в один  (увы, он без необходимых воблеров), потом в другой (ну, наконец-то).  И хотя выбор оказался небогатым, но «бандиты» похожих на уловистые цветов все же были куплены.

Юный рыбак. Фото автора.

Псковичи Носовы – самые правильные рыболовы

Мы же, накачав лодки, около 9 часов утра вышли на воду, и тут же на наших глазах Игорь, еще один старый знакомый Вениамина, выудил хорошую зубастую разбойницу. И почти рядом со стоянкой. Я со Станиславом тоже попытал там счастья, но с нашими не очень понятными воблерами ползали мы там минут сорок, но так ничего и не наползали. Звоню Вене, чтобы узнать, как скоро он будет на берегу, чтобы нам не шарахаться туда-сюда. А он, оказывается, уже здесь. Тут же причалили, Веня мне вручил оба воблера, но расцветкой они слегка разнились. Я их зажал в кулаки и спрятал за спину – Стас, выбирай, в какой руке? Товарищу достался потемнее, с фиолетовым отливом, а мне яркий желто-зеленый. Тут же подцепили на наши спиннинги новокупленные приманки и помчались, уже не останавливаясь, к месту лова.

Перед островком притормозили, распустили спиннинги, и буквально метров через пятьдесят у меня хорошая поклевка – села полуторакилограммовая щука. С радостью ее выудили. «Бандиты»  работают!  Почти сразу на мой спиннинг еще одна щучка попалась, но некрупная. Чуть позже и  Стасу улыбнулась закилушная разбойница. Наши товарищи тоже к этому времени были не без улова, но по-настоящему крупной щуки не было ни у кого. Тут же возле островка туда-сюда сновали еще три или четыре лодки.

В одной из них мужчина с мальчишкой раз за разом вынимали хорошеньких толстеньких  щучек. Вскоре к нам и Вениамин с Александром подошли, и они поймали пару щучек, но тоже не очень крупных. Встретились с рыболовом, сидящим спиной вперед и на очень знакомой лодке. Говорю напарнику, что этот рыбачок «по походке» уж очень похож на нашего хорошего знакомого, уж очень редко рыбаки ходят, сидя в лодке наоборот. И точно – это наш Владимир Михалыч. Помахали друг другу ручками, спросили, что да как. И у него была поймана одна, как мы поняли. А парнишка с мужчиной на наших глазах еще поймали хорошую хищницу, не меньше «трешки». Молодцы, умеют.

Где то в 11:30 выбрались мы на островок позавтракать да поблагодарить Вениамина за воблеры. И отец с сыном сюда же к нам причалили. Оказывается, их Веня пригласил, чтобы познакомиться поближе да расспросить подробнее об их прекрасных рыбалках. Это и были отец и сын, Евгений и Никита Носовы. Пока пили чай, старший Носов или скромно отмалчивался, или коротко и без особых эмоций отвечал на вопросы. Меня же больше интересовал Носов-младший. С разрешения отца я и поговорил с Никитой, и сфотографировал его. Мальчишка очень доволен рыбалкой и, сидя в лодке, с удовольствием позировал. В его руках и на два килограмма щука, и на полтора. Имеет право – сам поймал и теперь с гордостью показывает добычу. Молодец! Рыбачат они с отцом уже не первый год. И даже на зимней рыбалке Никита успел побывать два года назад. А еще с большей гордостью он рассказал, что вчера его папа поймал и отпустил огромную восьмикилограммовую щуку.

Носовы уплыли, а мы еще минут двадцать оставались на острове. И оказывается, сразу по отплытии, ну, может через пять минут, Никита выудил «пятеру». Не у каждого взрослого рыбака в активе такие трофеи бывают. А здесь девятилетний Никита запросто управляется с самыми настоящими монстрами. Вот это рыбаки! Уважуха!

В нашем коллективе рождается умелый спиннингист. Уже в сумерках Александр выудил две прекрасных рыбины – трехкилограммовую щуку и судака весом 2,8 кг. Фото автора.

Зимние поклёвки

И у нас на этом не закончилось. Я под «двушечку» зацепил зубастую, Стас тоже поймал. Итог дня в нашей лодке - 4:4! А перед самым окончанием рыбалки, почти в сумерках, отличился экипаж Вениамина Борисовича. Александр и щуку не менее чем на три килограмма выудил. И… Мы в этот момент проходили рядом и остановились, когда увидели, как у него в руках довольно грубый спиннинг «крокодил» (тип удилища - прим. авт.) ходил ходуном. Вениамин, рыбачивший в одной лодке с Александром, оценил, говорит, «килушка» попалась. Я же вижу, у меня такой же мощный спиннинг, что килограмм так сильно изгибать и дергать не сможет, там не меньше «двушки» должна быть рыбина. А когда эта «килушка» всплыла, когда над водой появился характерный двойной гребень, как у дракона, мы все рты и пораскрывали. Так это же судак! Да еще и крупный какой! Как потом взвесили, в клыкастом оказалось 2800 г. Отличный экземпляр.

Поздравили Александра с великолепным завершением рыбалки, пожали руку. Кстати, Александр, спиннингист начинающий и этот осенний сезон у него дебютный. И очень успешный. Рыбачит-то он давно, уже не один десяток лет, но только зимой. Но теперь, кажется, в нашем дружном коллективе ожидается прибавление – и лодку Александр уже заказал, и за мотором, полагаем, дело не станет. 

Фото автора.

В этот воскресный день почти вся рыба, на 90%, была поймана напротив деревни Загорицы у острова на перепадах глубин с 5 на 6,5 метров. Но Никита поймал свой трофей, как ни странно, на восьми метрах. Даже отец удивился, говорит, за всю неделю на такой глубине ничего не клевало. Температура воды в реке уже +3,5 градуса. Остыла водичка, к замерзанию была готова. При такой температуре и щука характерно клевала, по-зимнему – ни тебе ударов, ни щелчков, а просто аккуратно цеплялась, чаще всего за один крючок, и висела, как гиря, почти до самой лодки. И лишь метрах в пяти от рыбаков она начинала активничать и дергаться, и под лодку уходить, и головой мотать. Зимние щучьи поклевки. И все же хищница соблазнилась исключительно на «бандитов».

Отличная рыбалка получилась. Одно только непонятно – а где же мои зубастые трофеи?

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...