6


  • Коротко
Блог путешественника

Путешествие пятнадцатое. Великие Луки: что, где, когда

Наше пятнадцатое путешествие было в город Великие Луки, который называют «южной» или «промышленной» столицей области. До этого момента все мои журналистские визиты в Великие Луки были связаны с посещением местных промышленных предприятий, а вот с историей города познакомиться как-то не удавалось. Так что меня ждало множество открытий.

На фото: Валентина Ивановна Зандер. Фото с сайта luki.ru

Приехав в город с «познавательным визитом», я отправилась к начальнику городского управления культуры Валентине Ивановне Зандер. Она оказалась человеком невероятно влюблённым в свой город и в свою работу. Под впечатлением от разговора с ней я даже подумала, что жизнь великолучан куда насыщеннее жизни псковичей. Даром что последние живут в областной столице…

Посудите сами: каждый месяц в Великих Луках стараются провести большой городской уличный праздник. В январе здесь с размахом отмечают годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в феврале, естественно, - День защитника Отечества, а ещё годовщину подвига Александра Матросова. В марте (иногда в феврале) великолучане празднуют Масленицу. По словам Валентины Ивановны, чтобы программа этого и других городские праздников стала разнообразнее, при Доме культуры имени Ленина создали «уличный театр». «Мы стараемся уйти от такой обстановки на празднике, когда есть сцена и зрители, которые сидят ручки сложив, и уличный театр нам в этом помогает», - рассказала она.  

Фото Александра Сидоренко

Идём дальше по календарю. В апреле в Великих Луках на центральной площади проходят ярмарки, а в мае отмечают День Победы. В июне тут сразу три торжества: Международная встреча воздухоплавателей, День России и праздник выпускников «Бригантина». В июле у великолучан День города, в августе – День флага, в сентябре – День знаний, в октябре – снова ярмарки, в ноябре – День народного единства, а в декабре – числа 25-26 – День новогодней ёлки. Ну и в ночь на 1 января, конечно же, - Новый год. 

Естественно, для того, что чтобы проводить такое количество уличных праздников, нужны соответствующие аппаратура и реквизит. И с этим в Великих Луках проблем нет. «У нас есть комплект звукоусилительной аппаратуры, так что можем озвучивать 3-4 площадки за раз. Есть пластиковые стулья -  можем перед сценой партер на 500 мест выставить, есть ростовые куклы, костюмы, - похвасталась Валентина Ивановна. - Я когда начинала работать, то на Масленицу девчонки дрыгались в кофточках, колготок даже не было, с голыми синими ногами в пупырышках выступали. А сегодня у нас есть зимние костюмы –  мороз и в 25 градусов не страшен!»

Ещё одно отличие Пскова и Великих Лук, на которое я обратила внимание, - это отношение к стеле «Город воинской славы». В Пскове – это такой памятник, которым любуются издалека, а по праздникам  возлагают к нему цветы и гирлянды.  В южной столице области позиция совсем другая. «Это наша стела и каждый великолучанин имеет право и подойти к ней, и дотронуться. Может, он когда-то обратит внимание на барельефы на стеле, которые мы разработали. Там четыре картинки из истории Великих Лук… Может в мозгах отложится, что наш город действительно древний», - пояснила Валентина Ивановна.

Вообще, что-то я увлеклась сравнением двух городов, а ведь занятие это бессмысленное, потому как Псков и Великие Луки совсем не похожи. Ни духом, ни архитектурой, ни историей.  Хотя бы потому, что южная столица области значительно моложе северной – в 2016 году Великие Луки отпразднуют 850-й день рождения, а Пскову тогда исполнится уже 1113 лет.

Фото Александра Сидоренко

Кстати, последние несколько лет Великие Луки активно готовятся к своему юбилею, есть оргкомитет по празднованию, который возглавляет полномочий представитель президента в Северо-Западном федеральном округе. Подарков великолучанам к дню рождения города готовят много: Ледовый дворец, спортивный центр для стрелков, путепровод. Но это немного другая история, меня же больше интересовала в этот раз культурная составляющая. Из того, что уже можно потрогать и посмотреть – это восстановленные западные ворота Великолукской крепости, я о них потом подробнее расскажу, когда будем «гулять» по самой крепости. А ещё тут затеяли серию «Великолукская книга», уже есть том, рассказывающий о городе в годы Великой Отечественной войны, издание «Литературные Великие Луки».  В планах – выпуск книги «Театральные Великие Луки», ведь местному театру - 95 лет. Он был создан благодаря второй жене Максима Горького Марии  Андреевой, которая заведовала театральным отделом Петросовета. А началась театральная жизнь в Великих Луках со спектакля по пьесе Горького «На дне».

Ещё великолучане хотят создать объединение городов, в названии которых есть прилагательное «Великий»: Великий Новгород, Ростов Великий, Великий Устюг. «Приставка «Великий» -  это дорого стоит!», - уверена Валентина Ивановна.

Кроме того, есть у начальника городского комитета по культуре мечта увековечить легенду о княгине Ольге, которая приехала, чтобы крестить великолучан. Она гласит, что княгиня увидела яблоню, и когда повела рукой, то все яблочки в одно мгновение  стали красными. С тех пор в Великих Луках растут райские яблочки. Так вот, Валентина Ивановна хочет сделать эти яблочки своеобразным брендом города, например, вместе с Великолукской сельхозакадемией выращивать саженцы таких яблонь, чтобы каждый гость города мог увезти с собой на память деревце и посадить его в своём городе, на своей даче, у своего дома.

В общем, планов, а главное желания их реализовать, много. А пока я предлагаю познакомиться с тем, что есть в Великих Луках сегодня и заглянуть лет на 200-300, а может и на все 850, назад.

Фото Александра Сидоренко

Но сначала, по традиции, немного полезной информации. От Пскова до Великих Лук порядка 270 километров. Дорога вполне приличная – почти вся трасса пережила в последние годы капитальный ремонт. Путь крайне простой – из Пскова нужно выехать в направлении Острова, перед съездом в этот город по главной дороге повернуть налево, далее на пути встретятся Новогородка (поворот на Пушкинские Горы), Опочка,  Пустошка, в районе которой нужно свернуть в направлении Москвы, потом будет поворот на Новосокольники, а ещё километров через 30 – съезд на Великие Луки.  Кстати, от южной столицы Псковской области до Москвы менее 500 километров.

Великие Луки – город крупный, а, значит, транспортное сообщение налажено. Из Пскова туда выходят автобусы в 7:20, 8:20, 11:30, 16:15 и 18:00, в обратном направлении они отправляются  в 7:20, 8:30, 11:55, 15:05 и 17:10. Поездка в один конец будет стоить 400 рублей.

Можно добраться и на поезде, правда, только два раза в неделю – в среду и в воскресенье. В Великих Луках делает остановку поезд сообщением «Псков – Москва». Он отправляется из столицы области в 15:40 и находится в пути до Великих Лук около 5 часов. Билет в сидячий вагон обойдётся в 359 рублей, в плацкартный – в 702 рубля, в купейный – 1 тыс. 135 рублей.

Фото Александра Сидоренко

С гостиницами проблем в городе нет, номер на двоих в сутки стоит порядка 2-3 тысяч рублей. Точек общественного питания тоже предостаточно, особенно в центре города, цены в них самые разные – есть довольно дорогие для Псковской области рестораны при гостиницах  и совсем дешёвые столовые в промышленных районах города.

А теперь давайте прогуляемся по городу- юбиляру!

Продолжение следует…

Елена Лешкина
Версия для печати


Идет загрузка...