Трава, не расти!
Научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг как-то впечатлил меня своим тезисом о том, что в псковских дворах нет ни зелёных зон, ни парковок, ни детских площадок, а есть бесхозные пустыри, которые никому не принадлежат и за которые никто не отвечает. С тех пор я с плохо скрываемым злорадством просвещал всех знакомых, которые жаловались на паркующиеся в песочницах автомобили: сначала надо создать ТСЖ, провести межевание, определить, какая часть двора принадлежит жильцам многоквартирного дома, а потом уже решать – дети там будут пастись или машины.
С тех пор минула пара лет, и администрация Пскова, отчаявшись ждать сознательности граждан, крепко взялась и за ТСЖ, и за приведение в порядок "бесхозных пустырей". Многие дворы прошлым летом обрели, наконец, человеческий облик, и отбор страдальцев-счастливчиков, пожалуй, был справедливым. Правда, не очень понятно, как муниципалитет юридически оправдал укладку бюджетного асфальта на частной территории. Если это благотворительный акт, то можно было пойти дальше и, например, поставить в чужие квартиры пластиковые окна. Почему нет? И почему бы не мне?
ОК, сей широкий жест можно списать на предвыборную страду. Но как быть с новым списком из полусотни дворов – ремонтным планом на грядущее лето? Впрочем, список интересен, прежде всего, недавней инициативой Псковгордумы об увеличении числа парковочных мест за счёт тех самых "бесхозных пустырей". Ещё 30 марта ПАИ сообщало: "в течение двух месяцев будут выявлены все возможные места, которые можно приспособить под парковки для автомобилей". Выявлять, как следует из новости, замглавы Пскова Александр Копылов и прочие депутаты будут, прежде всего, "стихийные парковки на участках, которые официально считаются зелёной зоной, а по факту давно не зарастают травой". Эти зоны "будут узаконены и приведены в порядок".
Как депутаты собираются "узаконивать" стихийные парковки – узнаем на ближайшей сессии. Пока же Александр Копылов вовсю рекламирует открывшиеся перед горожанами возможности. В последней новости ПАИ на эту тему присутствует трогательный рассказ о том, как "жители Юбилейной, 16 и соседних домов сами приняли решение вместо большой зелёной зоны сделать во дворе маленький газон и большую парковку". Их просьбу "выполнили в рамках ремонта двора", искушает депутат, и призывает жителей многоквартирных домов "активно подключиться к этой работе и самим решить, где бы они хотели сделать парковку".
Что ж, схема понятна. Предположим, я хочу парковать машину так, чтобы видеть её из окна. Тогда надо действовать без промедления – сейчас, пока трава не начала активно колоситься, самое время позаботиться о своём будущем комфорте. С завтрашнего… нет, с сегодняшнего дня я начинаю целенаправленно ставить авто на ту зону "бесхозного пустыря", где мечтаю видеть копыловский асфальт. Когда депутаты созовут жильцов на сход, я громче всех кричу: "Да посмотрите, здесь уже давно трава не растёт, это же готовая парковка!". Депутаты принимают мои вопли за голос разума, и, если под облюбованным местом не проходят коммуникации, принимают ещё и положительное решение.
От перепланировки двора хозяева у оного, насколько я могу судить, не появятся, поэтому с межеванием рано или поздно всё равно придётся возиться самим жильцам. Но городские власти, как всегда, помогут безынициативному и аморфному населению навести порядок в своей собственности. За жителей снова всё решили, считая, видимо, что псковичи неспособны на большие поступки, чем коммунальное нытьё и попрошайничество. Может, это и так, только с таким подходом чувства собственности (и собственного достоинства) у горожан не прибавится.
Пока же можно запасаться поп-корном и выезжать на собрания жильцов с холиваром "Зелёная ли зона?" в повестке дня. К слову, до серьёзного дефицита парковочных мест Пскову далеко – могу заявить после двух лет жизни в Москве. Там тротуары давно уже принадлежат автомобилям, и пешеходы с этим фактом смирились. А в Пскове мест и на тротуарах, и на обочинах пока хватает. В окрестностях моего дома по улице Юбилейной в последние 20 лет вместо двух деревень появились Детская областная больница и гипермаркет, а во дворе построили ещё парочку "точечных" домов. И хотя найти парковку под окнами бывает сложновато, пара кругов по дворовым колдобинам всегда приводят к освободившемуся машиноместу. А когда на поиски времени нет, всегда можно припарковаться на обочине дороги.
Если жильцы нашего дома соберутся на сход, я буду категорически против уничтожения последних клочков зелени, пусть даже и вытоптанной детворой. Я хорошо помню, как на месте точечной застройки мы играли в футбол, как собирали яблоки там, где сейчас больница, и ловили ужей там, где сейчас гипермаркет. И пусть нынешним школьникам почти ничего от этих развлечений не осталось, я все равно не хочу, чтобы двор моего детства становился абсолютно асфальтовым лишь потому, что какой-то упырь не желает ползти до своего "пепелаца" лишние сто метров.
А тем, кто всё-таки хочет принимать участие в жизни своего дома и своего двора, могу дать хороший повод начать это делать. И заодно познакомиться со своими соседями. 21 и 22 апреля во дворах многоэтажной жилой застройки пройдут официальные субботники. Грабли, мешки и перчатки администрация города предоставит бесплатно. Надо лишь поднять свою задницу с дивана и начать, уже, наконец, что-то делать. Хотя бы прибрать мусор вокруг своей собственности.
Даниил Новиков.