2
 

Путешествие шестое: молитва против сельского хозяйства

Когда я только пришла на работу в Псковское агентство информации, писала несколько новостей о восстанавливающемся Свято-Троицком Творожковском женском монастыре. Тогда я даже представления не имела, что это за обитель, как она выглядит, где находится. И вот, наконец-то, я доехала до этого монастыря, чему несказанно рада. Теперь, как человек, "изучивший вопрос изнутри", могу поделиться полученной информацией. Кстати, историю монастыря нам поведала экскурсовод, бывший директор стругокрасненского музея Валентина Павловна Константинова, за что ей огромнейшее спасибо!

На фото: Творожковский монастырь

Творожковский монастырь находится недалеко от границы Гдовского и Стругокрасненского районов, восстанавливается он года с 2000-го, а вот заложен был в 1862 году. Хотя, пожалуй, рассказ всё же стоит начать с 5 апреля 1809 года.

 

В этот день в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян Шмаковых родилась дочь Сашенька. Воспитанием девочки в основном занималась бабушка, благодаря которой Александра прониклась христианской верой. В 14 лет (по другим данным в 15) девочка с отличием окончила Смольный институт, она музицировала, знала языки. Почти сразу после окончания института Александру отдали замуж, правда, по любви, за лютеранина, богатого дворянина Карла Андреевича фон Розе. Молодая жена была любимицей светского петербургского общества, но её саму это общество тяготило, и молодая женщина просилась "в деревню, в глушь", а ещё мечтала о домовой церкви. Параллельно Сашенька уговаривала мужа принять православие, на что он в конечном итоге согласился и получил при крещении имя Николай. Купил он ей и "глушь" – два сельца Творожково и Барский Дубок (сейчас это Вольный Дубок).

На фото: монахиня Ангелина (Александра Филипповна Шмакова)

Александра Филипповна приехала оценить приобретение и расстроилась, поскольку деревни находились действительно в глуши, вдали от Петербурга. В итоге она смирилась, и семья перебралась жить в своё загородное имение.

 

У Александры Филипповны и Карла (Николая) Андреевича родилась дочка. Как уверяют, девочка была ангельской красоты, но пожилые люди говорили, что настолько красивые дети долго не живут. Так и случилось – малышка умерла, когда ей было около двух лет. Но на этом беды в семье не закончились: при заготовке леса простудился, заболел, а потом умер Карл (Николай) Андреевич.

 

До того же, как уйти из жизни, муж предложил Александре "сделку": если первым умрёт он, то супруга должна будет открыть женский монастырь, а если первой покинет этот мир она, то Карл Андреевич возведёт мужскую обитель.

 

И вот вдова занялась строительством: продала дом в Санкт-Петербурге, но денег этих не хватило. Была проблема ещё и в том, что власти не давали разрешения на открытие обители. А всё потому, что буквально в 600 метрах от Творожково находился центр Быстреевского погоста – Никольский храм, то есть в этом месте не было надобности в ещё каких-либо храмах.

 

Разрешение на открытие монастыря удалось получить только тогда, когда Александра Филипповна обратилась напрямую к императрице Марии Александровне. После этого 16 августа 1862 года был подписан Указ Святейшего Синода "Об учреждении женской обители и приюта для девиц духовного звания в Творожкове". С этого момента начала образовываться обитель, появились насельницы. Через несколько лет, 28 декабря 1866 года, Александра Филипповна приняла монашество с именем Ангелина.

 

Недалеко от строящегося монастыря жил юродивый Терентий Иванович. С ним тоже связано несколько удивительных историй. Для начала мужчина принёс монахине Ангелине иконочку Божией Матери "Всех скорбящих радость" и сказал: "Вот тебе, матушка, икона, молись, и она поможет тебе монастырь строить". Этот лик сохранился до сих пор. Он хранится в игуменской келье Творожковского монастыря. Потом Терентий Иванович со словами "Вот тебе деньги" принёс кошелёк с несколькими копеечками. Матушка Ангелина эти денежки сберегла, а когда пришло время закладывать основной камень в алтарь будущего храма, положила их под этот валун.

 

А ещё юродивый указал место для строительства большой каменной и маленькой деревянной церквей. При этом сама матушка Ангелина совсем по-другому представляла себе расположение храмов в обители. Однако, когда в 1875 году приехал в монастырь петербургский архитектор, изучил местность и указал, где следует копать фундамент для большого собора, то оказалось, что мнение специалиста полностью совпало с предложением Терентия Ивановича. Этого юродивого похоронили на монастырском кладбище. В советское время это кладбище практически уничтожили, но могилка Терентия Ивановича уцелела и сохранилась до сегодняшнего дня.

На фото: Троицкий собор монастыря

Но вернёмся на стройку. Возводили главный собор обители 7 лет – с 1875 по 1881 год. Матушка Ангелина не дожила до его освящения, она простудилась и умерла в марте 1880 года. Освятили же храм в честь Святой Троицы в 1982 году.

 

Монастырь жил и развивался. Там воспитывали девочек-сироток, которых учили письму, счёту, музыкальной грамоте. Ещё у монастыря была богатая библиотека, которую подарил один священник, а также существовала богадельня. При монастыре были земли, где насельницы обители выращивали овощи, зерновые, а ещё они рыбачили, тем более, что монастырь расположен на берегу озера Каменец. Кстати, говорят, что вода в этом озере целебная – лечит болезни опорно-двигательного аппарата. По словам нашего экскурсовода, недавно приезжали учёные из Санкт-Петербурга и подтвердили такие свойства воды.

 

До революции в Творожковском монастыре жила блаженная Ольга, к которой люди приходили за помощью и советом. Однажды она вошла в собор, отпустила подол, из которого выпали муравьи. Насекомые тут же разбежались по полу. "Вот так и вы скоро побежите отсюда", - заявила женщина.

На фото: могила блаженной Ольги

Говорят, что блаженная Ольга до сих пор помогает людям, а насельницы монастыря каждое утро начинают с молитвы у её могилы, которая, как и место погребения юродивого Терентия Ивановича, оказалась одним из немногих захоронений, сохранившихся на монастырском кладбище. На кресте, установленном на её могиле, имеется надпись "Приходите к могиле моей, как приходили ваши пращуры, помогу вам". Что же касается "ольгиных" чудес, то нам рассказали вот такую историю: однажды две монахини отправились за клюквой, но оказалось, что ягод нет. Вернулись сёстры в монастырь с пустыми вёдрами, постояли у могилы блаженной Ольги, попросили помощи, а потом вновь отправились в болото. Зашли они совсем недалеко и оказались на поляне, усыпанной клюквой, набрали они ягод столько, сколько хотели.

 

Но вернёмся к пророчеству блаженной. Оно сбылось. В 1917 году монастырь переименовали в сельскохозяйственную артель "Пробуждение", которая просуществовала до 1923 года. Троицкий храм действовал как приходской до 1929 года, а потом его закрыли с удивительной мотивацией: богослужения и колокольный звон мешают нормальному ходу сельскохозяйственных работ. В итоге в колокольне поместили силосную башню, в месте, где сейчас располагается трапезная, было овощехранилище, в деревянном храме - приёмная молокозавода.

 

В общем, шли годы, на семи ветрах главный собор Творожковского монастыря разрушался, колхоз с территории обители съехал, и пришло запустение.

 

Но в 2000 году приехали в монастырь несколько человек из Украины и начали понемногу приводить обитель в порядок. Появился и благотворитель – предприниматель из Москвы. Всю работу в свои руки взяла матушка Варвара, сейчас она приняла схиму с именем Василиса. Она занялась документами и организацией восстановительных работ. Когда очищали территорию монастыря, то насобирали целых 10 тракторных телег разного мусора. А ещё "докопались" до первоначального фундамента деревянной церкви и поставили на нём новый храм.

На фото: новая деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Что же касается главного Троицкого собора, то за его восстановление многие специалисты браться не хотели, но в итоге нашлись чудо-мастера и белоснежный собор снова возвышается над монастырской оградой.

 

Возрождённый Троицкий собор митрополит Псковский и Великолукский Евсевий освятил 5 августа 2007 года. По рассказам очевидцев, церемония была помпезной, собралось много народа, а над куполами в этот день долго-долго кружили три аиста.

 

Владыка Евсевий подарил храму икону Божией Матери "Всех скорбящих радость". Митрополиту в свою очередь лик передал мужчина, который не расставался с иконой всю свою жизнь, вроде бы вместе с ним икона даже в ГУЛАГе побывала. Когда Владыка Евсевий привёз икону в монастырь, то она была очень тёмная, но с ней начали проводить крестные ходы, молиться у этого лика и он самообновился. Теперь икона хранится в главном соборе монастыря. К сожалению, увидеть мы её не смогли, потому что настоятельницы монастыря в день нашего приезда на месте не оказалось, а без её ведома храм нам не открыли.

На фото: восстанавливаемое монастырское кладбище

Кроме Троицкого собора в обители уже восстановили каменную стену, построили лавку, сейчас заканчивают возводить гостиницу для паломников. Ещё ведутся работы по восстановлению кладбища, которое в советские времена сравняли с землёй. Как я уже написала выше, там сохранилось буквально несколько могил, но уже удалось восстановить порядка 15 захоронений и даже обнаружить надгробный камень с могилы монахини Ангелины.

На фото: надгробный камень с места захоронения монахини Ангелины

Появился вблизи монастыря и остров молитв. Дело в том, что одна женщина посла скот и вдруг увидела икону Божией Матери, "зависшую" над островом в озере. Именно в этом месте построили часовню во имя Николая Чудотворца, а сам остров стали называть островом молитв или островом уединения.

 

Были в Творожково и другие чудеса. Одно произошло очень-очень давно, ещё до строительства обители. Несколько выше я писала про приходской храм, из-за которого не хотели давать разрешение на строительство Творожковского монастыря. Так вот священник из этой церкви, батюшка Иоанн, вышел на улицу и увидел огненный столб, он испугался, изумился и стал молиться. Столб не исчезал, а потихонечку стал двигаться в сторону Творожкова и завис над местом, где планировалось возводить монастырь.

 

Такой огненный столб видели не единожды. В процессе восстановления обители три человека стали свидетелями того, как на купол Свято-Троицкого собора сошёл световой столб, а потом, разделившись на три луча, завис.

На фото: «зелёное» бревно. Эту фотографию я нашла в архиве ПАИ

Ещё одно чудо произошло в начале 2000-х годов, когда началось возрождение обители. Первым жилищем восстановителей монастыря был заброшенный домик. Чтобы крыша у него не рухнула, подпёрли потолок берёзовым бревном. И вот однажды приходят обитатели халупы с пасхальной службы и видят, что из берёзового бревна выросли листочки. Это чудо простояло до самой Троицы.

На фото: Ильинский источник

Рядом с Творожковским монастырём стоит посетить ещё одно уникальное место – Ильинский источник. Он расположен ещё ближе к границе Гдовского района. В этом источнике серебряная вода в прямом смысле этого слова. Учителя из Струг Красных приезжали туда с "походной" химической лабораторией и прямо на месте исследовали воду, анализ подтвердил наличие в ней серебра. А Ильинским этот источник называется потому, что его возникновению предшествовало явление пророка Илии. Говорят, что он стоял на огромном камне (этот валун и сейчас там лежит) и сразу после этого из-под земли забил источник. Вот такое вот чудо!

На фото: камень, на котором видели пророка Илию

На Творожковском монастыре Стругокрасненский район не заканчивается, а, значит, пора двигаться дальше!

 

Продолжение следует.

 

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...