Мавзолей приехал
На этот раз Владимир Жириновский работал на разогреве у солистов псковско-эстонской оперы "Кармен". Как и многие учащиеся областного колледжа искусств, я тоже не удержалась и в оставшиеся перед генеральной репетицией оперы два часа решила заглянуть в концертный зал колледжа - на Вольфовича, а уже потом двинуть в БКЗ.
Жириновский был явно не в голосе: в горле у него беспрестанно першило, язык еле-еле ворочался. Так что поживиться его фирменными афоризмами у меня не получилось. К тому же он опоздал больше, чем на полчаса, рискуя поставить нас перед выбором: или он, или "Кармен".
Зато пока он опаздывал, концертный зал колледжа всё-таки наполнился. Учащимися этого же колледжа, зеваками, наподобие меня, непраздными наблюдателями, которые исподтишка фотографировали публику, любопытными пенсионерками и всякими причудливыми персонажами, больше похожими на местных сумасшедших. Меня особенно раздражал один парадно одетый дядечка с бейсболкой "ЛДПР" на коленках. Он сидел, выпрямившись, через несколько кресел от моего, и от него нестерпимо несло сивухой.
Я уже с тревогой поглядывала на часы, имитируя вывешенный у входа в колледж плакат с Владимиром Жириновским ("Время работает на нас!"), как вдруг по сцене заметался человек с мегафоном, заполошно выкрикивая (не в мегафон): "Приехал!".
Когда появился Жириновский, некоторые зааплодировали и даже встретили его стоя. У кулис по обеим сторонам сцены тут же заняли позицию "ноги на ширине плеч" два колоритных амбала. Больше почти ничего интересного не происходило.
Сколько Владимир Вольфович ни хрипел, прочищая горло, распеться ему в этот вечер так и не удалось. А ведь было время, когда он сам солировал на сцене Большого концертного зала Псковской филармонии, а не на ученических подмостках, и это его, а не рояль-стейнвей, считали лучшим украшением псковской сцены.
Пока мы ждали его прибытия, я услышала, как кто-то из его псковских однопартийцев послал свою подчинённую распечатать для Владимира Вольфовича листочек с перечислением имён-фамилий и должностей тех, кто усядется с ним рядом в президиум ("Чтобы он не запутался"). Всё оказалось ещё хуже: на этот раз Жириновский привёз с собой суфлёра, который отвечал вместо него на самые заковыристые вопросы из зала. Кстати, этот "специалист", как его представил Владимир Вольфович, на радость мне сходу заявил, что Псков – это древний ганзейский город.
Оказалось, что Владимир Жириновский приехал к нам в городе уже в одиннадцатый раз. Оно и чувствовалось, хотя сам Вольфович дежурно уверял, что лично он всегда ощущает по прибытии в Псков нечто особенное. Это потому, напомнил он, что в 1993 году на выборах в Псковской области ЛДПР набрала больше, чем когда-либо и где-либо ещё голосов – 43 процента!
Другие псковские ассоциации Жириновский нащупывал с трудом. Как выяснилось, с утра он уже успел побывать в Мурманске, и теперь явно никак не мог перенастроить свой органчик на псковский лад. Поэтому долго и нудно блуждал в исторических дебрях, припоминая, что там возникло первым – Псковское княжество или Киевская Русь, пока не сообразил, что "это граница, тут всегда война". И сразу же с барского плеча пообещал всем собравшимся, что теперь-то уж никто на эту приграничную землю не посягнёт, потому как "разучились воевать".
Это не помешало ему уже через каких-нибудь пятнадцать минут деловито прикидывать, с кем Россия будет создавать коалицию, если Европа пойдёт против Китая, Китай – против США, а США - против Европы и Китая... (продолжайте, если хотите, сами).
По словам Жириновского, ЛДПР предлагает избирателям "четвёртый вариант" в противовес социализму, от которого коммунисты "сами отказались", "ельцинской модели", которая была "только минусом" и от которой Ельцин тоже сам отрёкся "со слезами на глазах", и "питерской", "соседей ваших", которая, как утверждает Владимир Вольфович, вызывает недовольство у 80% российских граждан (Жириновский всегда дружил с цифрами – этого у него не отнимешь).
В общем, он сказал, что россияне уже всё испытали, кроме "здоровой" демократии, которая подразумевает смену правящих партий: была "Единая Россия" – стала ЛДПР.
Его "четвёртый вариант" предполагает формирование субъектов федерации не по национальному, как сейчас, а по территориальному принципу ("Киевская губерния", "Минская губерния", "Прибалтийская губерния"…). Ещё один основополагающий принцип - "никаким национальным окраинам больше не помогать": "Допомогались уже – вон как население русской Псковской области уменьшается!". Тут Вольфович как бы спохватился и уточнил, что псковичи это не нарочно: "Нет такого, чтобы они специально вымирали", - а по разным уважительным причинам. Например, потому что молодёжь уезжает в другие города, и некому воспроизводить кадры. В общем, ЛДПР добивается, если это можно так называть, чтобы национальный доход распределялся из расчёта на душу населения, а не утекал к тем, кому якобы больше всех надо.
Государство, по замыслу Жириновского, должно надзирать, чтобы нас не кормили борщом из падших животных, и чтоб авиа-"железяки" каждый месяц не разбивались.
Впрочем, по всему было видно, что реализовать свой "четвёртый вариант" Владимир Вольфович уже не надеется. Он обречённо объяснял, какая у него маленькая фракция, и как она из-за своей малочисленности ни на что не в состоянии повлиять, а, следовательно, за борщи из дохлятины не отвечает.
Ни за что не отвечая и ни на что не влияя, Владимир Вольфович, как всегда, был очень щедр на посулы: он обещал своим потенциальным избирателям минимальную зарплату в 10 тысяч рублей, а среднюю – в 30-50 тысяч. Учащимся Псковского колледжа искусств – стипендию в полторы тысячи рублей вместо сегодняшних четырёхсот. Жителям Дальнего Востока – безналоговую зону. Школьникам - отмену ЕГЭ. Сельхозпроизводителям - закупать у них урожай на корню. Молодожёнам – комнату. Семейным парам с одним ребёнком – однокомнатную квартиру, с двумя – двухкомнатную, а с тремя – трёх-. А если они надумают ещё рожать, то так и оставить их в трёхкомнатной квартире ("Потому что больше трёх детей мы знаем кто рожает… в других местах. Мы на них квартир не напасёмся").
"Мы чисты перед русским народом!" - заявил Вольфович и принялся с большим знанием дела учить русский народ мухлевать с бюллетенями. Если вам обещают заплатить тысячу рублей за галочку напротив той или иной партии, оживился заместитель председателя Государственной Думы, то не спешите отказываться от этих денег по идейным соображениям. Поставьте галочку, сфотографируйте свой бюллетень на мобильный телефон, а потом спокойно кладите этот бюллетень с галочкой не в урну, а к себе в карман – и с чувством выполненного долга отправляйтесь за обещанными деньгами. В случае, если за вами наблюдают, желая удостовериться, что вы всё-таки бросите бюллетень в урну, надо заранее запастись галочкой из проволоки, продолжал главный думский очумелец. "Потом захОдите в кабинку для голосования, фотографируете бюллетень на мобильник, убираете липовую галочку и ставите настоящую - напротив ЛДПР". Зал колледжа искусств возликовал.
Немного придя в себя привычного, Владимир Вольфович стал более уверенно манипулировать заготовками.
- Зачем российские власти тянут нас в ВТО?
- Это как законный брак. Гражданская жена ни на что не имеет права, какая б она красивая ни была, – вот то же самое и с вступлением в ВТО.
- Почему не упразднят срочную службу?
- Будут упразднять. А призывников наберут из бывших соотечественников, которые хотят получить российское гражданство. Если они согласятся служить 25 лет, российское гражданство получат все члены их семей.
- Почему ЛДПР не входит в кадровый резерв?
- Мы много раз хотели войти, но нас не берут. Боятся, что наш человек будет работать лучше, а им будет стыдно.
- Когда Вас с днём рождения поздравлять?
Оказалось, что в апреле. Вспоминая, кто из великих родился с ним вместе в этом месяце, Жириновский перечислил не только Ленина, Гитлера, Хрущова, Шекспира, но даже Аллу Пугачёву (а в прошлый раз притворялся, что не знает фамилию "этой старушки").
Про действующую власть он высказался, как сапёр:
- Как вы относитесь к политике Путина?
- Если я отвечу "положительно"… то… вы скажете "ничего себе!" Вам тяжело? Значит, политика плохая.
В этом месте Жириновский мне окончательно наскучил, и я заторопилась в БКЗ – на генеральную репетицию оперы "Кармен". Публика помоложе из числа учащихся Псковского колледжа искусств последовала моему примеру. Говорят, после нашего ухода, Жириновский опять завёлся про "народную водку" не дороже 50 рублей за бутылку, и лягнул Ильича в Мавзолее.
Имеет право, он же теперь тоже "живее всех живых". Бывало, при его появлении в городе отовсюду неслось "цирк приехал!", и все ломились поглядеть на всамделишного политического долгожителя-тяжеловеса. А теперь вдруг выясняется, что на нашей политической арене стало одним мавзолеем больше, хоть это и забавный такой мавзолей – гастролирующий.
На генеральной репетиции оперы "Кармен" было однозначно поинтересней. Например, в четвёртом действии у одного из музыкантов Псковского симфонического оркестра зазвонил телефон (я сидела в третьем, он же первый, ряду – ноздря в ноздрю с оркестрантами - и поэтому имела удовольствие заценить рингтон).
А в самый кульминационный момент оперы мне вдруг показалось, что Хосе и Кармен вот-вот сообща прирежут дирижёра Чернова (после того, как он опять прервал действие и заставил их перепевать несколько тактов).
Ольга Миронович, Псковское агентство информации.