Человек, который был
В понедельник, 12 декабря, около 11:50 в своём рабочем кабинете в здании Псковского областного Собрания скоропостижно скончался первый секретарь псковского обкома КПРФ, депутат Александр Рогов. Его смерть стала шоком для всех: ведь в этом году Александру Анатольевичу исполнилось только 50 лет. В судьбе этого неоднозначного, но яркого и харизматичного политика причудливо отразились многие перипетии новейшей истории нашей страны и области. Сегодня, 14 декабря, он был похоронен на родине в Белоруссии. Псковское агентство информации вспоминает основные этапы его биографии.
Политработник из Белоруссии
Александр Рогов праздновал свой день рождения 9 мая — он родился в День Победы в 1966 году в семье сельского врача из посёлка Васильевичи Речицкого района Гомельской области Белорусской ССР.
Именно на Беларусь Александр Анатольевич при всяком удобном случае любил ссылаться как на образец. Рогов то предлагал заменить на соседей-сябров поддержавших санкции сингапурцев в проекте создания ОЭЗ «Моглино», то вообще обещал жителям псковской глубинки в случае избрания губернатором «выстраивать свою деятельность по примеру президента Беларуси Александра Лукашенко». А ещё многим запомнилась характеристика, данная Рогову аксакалом псковских коммунистов Владимиром Никитиным при передаче молодому сменщику поста первого секретаря обкома: «У него много положительных качеств. Во-первых, он белорус»...
В 1983 году Рогов окончил Минское Суворовское военное училище и поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское военное училище, из которого вышел в 1987 году с двумя специальностями: военной - «офицер-политработник» и гражданской - «учитель истории и обществоведения».
Именно армия привела молодого офицера в Псковскую область. В 1987 году он начал службу в элитном 1071-м отдельном учебном полку специального назначения ГРУ Генштаба ВС СССР, расквартированном в Печорах.
В 1989-92 годах Александр Рогов служил в Западной группе войск в Германии в отдельном разведывательно-десантном батальоне в должности замполита роты. По возвращении в Печоры он уволился из Вооруженных Сил в звании капитана.
Кстати, во время предвыборной губернаторской кампании 2014 года, а затем и в ходе недавнего внутрипартийного конфликта Рогову пытались вменять то, что он, якобы, был уволен из армии «по статье», а не по собственному желанию. В ответ политик пояснял, что присягал одной стране, и присягать другой не собирался, потому и подал рапорт.
В рынок поверивший
Уволившись в запас, Рогов стал одним из первых предпринимателей в Печорском районе. Вместе с несколькими товарищами он открыл в Печорах несколько магазинов под маркой «Порошка» (название по фамилиям Поляков — Рогов — Шкаперин). Нехитрый бизнес: товары (в основном бакалею) возили из Санкт-Петербурга. Затем партнёры решили разделить дело и «разбежаться».
Параллельно Александр Рогов получил весьма модное в 90-е образование. В 1998 году он окончил псковский филиал Московского открытого социального университета по специальности юриспруденция. На следующий год новоиспечённый юрист даже официально поработал адвокатом юридической консультации «Псковская» Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».
Тогда же он решил попробовать себя в политике и в 1998 году избрался депутатом Печорского районного Собрания, в котором возглавил бюджетный комитет.
В интервью ПАИ по случаю 20-летия регионального парламента он вспоминал: «Побыл предпринимателем, получил юридическое образование, работал адвокатом. И в какой-то момент мне показалось, что власть не все делает правильно, даже в отношении предпринимателей. Хотелось, с одной стороны, защитить предпринимателей, с другой стороны, хотелось гражданам показать, что предприниматели — такие же люди: мы и сами готовы работать, и даже создавать рабочие места. Так желание защитить людей привело к тому, что я стал сначала депутатом в Печорском районе, затем пошел на выборы главы района и 4 года отработал в этой должности».
В выступлениях перед избирателями молодому районному депутату накануне выборов главы района в 1999 году, на которые он нацелился, помогла армейская политподготовка. Будущий лидер псковских коммунистов очень хорошо зарекомендовал себя в дебатах, которые устраивал в районах в рамках проекта «Форум избирателей XXI век» бессменный лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. По воспоминаниям очевидцев, дважды Рогов собирал аншлаг в Печорском ДК и выглядел там на голову выше оппонента.
Ораторская активность впоследствии станет визитной карточкой Александра Анатольевича. В какой-то момент — уже в областном парламенте — его даже назовут самым часто задающим вопросы депутатом. А тогда, на заре новой карьеры, красноречие Рогова (справедливости ради, притупившееся тяжеловесной риторикой компартии) во втором туре выборов главы района помогло ему победить с результатом в 57,75% голосов и в начале 2000 года занять кабинет в районной администрации.
Неравный бой
На этих выборах Рогов сумел одолеть и действующего главу, а ранее — персека райкома КПСС Анатолия Монтаровского (он отсеялся ещё в первом туре в декабре 1999 года), и ставленника областной администрации, кандидата от новой формирующейся «партии власти», конкурсного управляющего ОАО «Псковкерамика» и директора ЗАО «Псковкислотупор» (который затем превратился в «Евро-керамику») Леонида Ефстифеева. Последний считался человеком всесильного на тот момент вице-губернатора Михаила Гавунаса, про которого говорили, что он «приватизировал район».
При этом новый глава Александр Рогов, до победы беспартийный, вскоре по общечиновничьей моде эпохи «раннего Путина» сам быстро возглавил районное отделение «Единства» — одной из двух основных составляющих будущей «Единой России».
Однако это не прибавило ему достаточного аппаратного веса для реальной и жестокой политической борьбы. А она не заставила себя ждать: Александр Анатольевич очень быстро вновь перешел дорогу команде Гавунаса, выставив свою кандидатуру на выборы в Псковское областное Собрание от Печорского и Палкинского районов (при этом он намеревался посидеть «на двух стульях», сохранив пост главы, - позже такое «совместительство» запретил Верховный Суд). Дело в том, что печорско-палкинский округ к тому времени уже застолбил за собой директор ГУП «Псковалко» и ЗАО «Псковпищепром» Василий Салопов — на тот момент верный соратник Гавунаса. Поэтому заочным решением политсовета «Единства» в марте 2002 года Рогов вместе с ещё двумя «ренегатами» — гендиректором псковского завода радиодеталей «Плескава» Андреем Букиным и директором пушкиногорского пищекомбината Владимиром Потоцким — был исключён из этого политического объединения «за несовпадение избирательный кампаний этих кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания с рекомендациями политсовета».
Стоит пояснить, что к тому времени в Псковской области уже формировалась своя ячейка объединённой «Единой России», и подконтрольное губернатору Евгению Михайлову местное «Единство» в связи с этим стало весьма странным политическим объединением, продолжавшим функционировать как политическая единица из-за противостояния с группой политиков от блока «Отечество — Вся Россия». Эти перипетии позволили Рогову в «Единой России» всё же временно остаться — и даже на высокой должности члена президиума регионального совета партии. В 2003 году он в качестве делегата от Псковской области ездил на 3-й съезд «ЕР». Впрочем, его дни внутри «вертикали власти» отдельно взятой области в тот момент уже были фактически сочтены.
Так или иначе, первые свои выборы в региональный парламент в марте 2002 года Александр Рогов проиграл. Но «команда Гавунаса» этим не удовлетворилась, решив не прощать главе района дерзость. Непокорному руководителю ещё по ходу предвыборной кампании устроили показательный (и, надо сказать — весьма в духе того времени) прессинг. При этом заложниками ситуации стали жители Печорского района.
Сразу же после выдвижения Рогова в региональный парламент администрация Михайлова начала процесс финансового удушения Печор: урезала донельзя бюджетные ассигнования муниципалитету. Уже в первом квартале 2002 года вместо запланированных 11 млн 507 тысяч рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности район получил только 3 млн 822 тысячи рублей, хотя по остальным муниципальным образованиям платежи шли на утверждённом уровне. В этой ситуации даже перевыполнение плана по собственным доходам Печорского края на 74% не спасло от катастрофы с выплатами бюджетникам и поддержанием социальной инфраструктуры. Дошло до того, что пришлось отключать отопление в роддоме в начале апреля, из-за чего многие роженицы и дети заболели. Ситуацию подогревали и «митинги протеста», которые организовывались в основном при помощи сотрудников «Евро-Керамики».
Параллельно при помощи подконтрольного Гавунасу большинства в новом созыве районного Собрания (сразу 8 депутатов в нём оказались сотрудниками «Евро-Керамики») 23 апреля 2002 года в устав были внесены поправки. Глава района, который по должности на тот момент возглавлял и во многом контролировал местный парламент, лишался этого весомого рычага.
За «спецоперацией» лично наблюдали прибывшие на сессию Гавунас и Салопов. Когда поправки в устав были приняты, парламентарии собирались сразу же выбрать нового председателя (им впоследствии всё-таки станет лидер депутатской группы «революционеров», главный инженер «Евро-Керамики» Сергей Васильев, который занимает этот пост до сих пор). Однако Рогов предупредил их, что по закону сначала необходимо зарегистрировать изменённый устав, и закрыл сессию.
Дальше произошла фантастическая по цинизму и напору эпопея, связанная с попытками зарегистрировать новый устав. Сначала его опубликовали за поддельной подписью Рогова. А затем, когда местное управление Минюста регистрировать новый устав отказалось, областное Собрание тут же приняло закон, передав соответствующее право регистрации областной администрации.
В том же году была совершена вторая часть стратегического наступления, во многом предвосхитившая будущую российскую муниципальную реформу: в районе была создана «двуглавая» система власти с имеющим представительские функции номинальным главой, выбираемым из числа депутатов, и назначаемым теми же депутатами главой администрации, у которого были все необходимые рычаги управления. Таким район-менеджером была назначена Нина Круглова, но Александр Рогов издал по администрации приказ не подчиняться её распоряжениям до окончания судебных тяжб, которые шли долго и путано с переменным для опального руководителя успехом. Доходило до коллизий, когда Псковский городской и Печорский районный суды не выносили в срок решения, ожидая друг от друга превентивных заключений.
Кроме того, 6 июня 2002 года прямо в рабочем кабинете Рогова группа сотрудников УВД области задержала его, снимая всё происходящее на видеокамеру, чтобы препроводить к следователю. Главе было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, а именно в том, что он в период 2000 и 2001 годов в составе «группы лиц по предварительному сговору» неоднократно присваивал вверенное ему имущество, чем, якобы, нанёс ущерб бюджету района на сумму 35 880 рублей. Дело то приостанавливалось, то возобновлялось, и в результате было закрыто в декабре 2002-го.
История противостояния неподконтрольного главы с «группой Гавунаса» и в целом с областными властями продолжилась и в 2003 году. Теперь уже Рогов обвинил администрацию региона в уголовном преступлении: якобы был зарегистрирован новый текст устава, который существенно отличался от того, что принимали депутаты. Кстати, это был первый случай, когда глава муниципалитета судился с администрацией области. Между тем от нормального управления районом Рогов был de facto отстранён гораздо раньше официального окончания своих полномочий в начале 2004 года.
Получивший общеобластную известность и вышедший из «Единой России», амбициозный экс-глава попытался возглавить региональное отделение партии «Родина». Рогов присматривался и к «Республиканской партии России» Владимира Рыжкова, однако до вступления в неё дело не дошло.
На тот момент Александр Рогов вошел в команду известного псковского политика и предпринимателя Игоря Савицкого. Экс-глава работал в приёмной депутата на Рижском проспекте, куда в те годы ежедневно ходили просители спонсорской помощи, а официально стал секретарём созданного Савицким регионального общественного движения «Псковщина». В это движение в своё время входили многие видные местные политики, в том числе и нынешний глава Пскова Иван Цецерский, экс-председатели областного Собрания Юрий Шматов с Борисом Полозовым, областной депутат-предприниматель Анатолий Тиханов и великолучанин Виктор Митропольский.
Забегая вперед можно сказать, что сотрудничество Рогова с Савицким ещё скажется потом, в 2011 году, когда Александр Анатольевич выйдет на первые позиции в обкоме КПРФ, а местный «олигарх», который очевидно тяготел возможной партийной дисциплиной во фракции «Единая Россия», станет спонсором местной КПРФ и депутатом от классово и идеологически явно чуждой ему партии коммунистов.
Параллельно в 2005 году Рогов организовал личную политическую вендетту в Печорах: созданное им движение «Патриоты Печорского края» одержало победу на выборах депутатов Печорского городского Собрания, получив 13 из 15 мест. При этом 14-й мандат завоевал сам Александр Анатольевич, но его победу печорская территориальная избирательная комиссия так и не «засчитала».
Однако экс-глава к тому времени уже обжился в политическом пространстве областного центра и возвращаться воевать один на один с группой Гавунаса не слишком рвался. В 2006 году он стал кандидатом на очередные выборы в областное Собрание от КПРФ — и это определило всю его дальнейшую судьбу.
Примечательно, что и в этот раз была предпринята попытка через избирательную комиссию лишить Александра Рогова мандата. В феврале 2007 года печорский избирком первоначально отказал новоиспеченному коммунисту в регистрации кандидатом по жалобе Игоря Балабуста, - на тот момент представителя «Патриотов России», впоследствии ставшего лидером местной «Трудовой партии». Рогову вменялось в вину то, что в его паспорте местом рождения была указана «Республика Беларусь», а не «Белорусская ССР». Однако суд вернул кандидата в предвыборную гонку.
В марте 2007 года в 11-ом — печорско-палкинском — округе он занял 2-е место с результатом 32,17%, уступив члену команды Гавунаса, руководителю Печорской школы-интерната Вере Печниковой, которая набрала 47,61%. Тем не менее, показанный компартией в районе результат позволил экс-главе пройти в региональный парламент по спискам КПРФ.
Красный восход
За короткий срок Александр Рогов сумел преодолеть настороженное отношение со стороны «старых коммунистов». Для этого ему пришлось пройти всю иерархическую лестницу регионального отделения КПРФ. Сначала он избрался секретарем печорского райкома, затем стал членом бюро и секретарем обкома, отвечающим за протестные действия. А в конце 2008 года Александр Рогов возглавил Псковскую областную организацию Общероссийского профсоюза военнослужащих.
При этом Рогов был не против возглавить и Совет облсовпрофа, но не смог консолидировать голоса профсоюзных активистов. В результате в сентябре 2010 года на эту должность была избрана Ульяна Михайлова, за которую проголосовали 75 делегатов профсоюзной конференции, в то время как депутат от КПРФ получил лишь 17 голосов. Забегая вперёд, можно сказать, что профсоюзная карьера Александра Анатольевича завершилась в марте 2013 года, когда он сложил с себя полномочия председателя профсоюза военнослужащих.
Рогов стал депутатом от КПРФ как раз в тот момент, когда в обкоме происходили большие перемены. Владимир Никитин, - политический тяжеловес, бывший в советский годы персеком великолукского и псковского горкомов, а затем и обкома КПСС (то есть главой области), а в 2007 году в 4-й раз ставший депутатом Госдумы, - оставил во главе обкома КПРФ принципиального, прямолинейного и жёсткого правдоруба с громогласным голосом Сергея Гоголева, которого за стиль его выступлений называли «псковским Шандыбиным».
Александр Рогов сумел зарекомендовать себя в региональном парламенте как не менее яркий, но зато менее одиозный оратор. Кроме того, ему явно было легче налаживать деловые контакты и заключать союзы с региональными политиками и бизнесменами, в чем местные коммунисты остро нуждались. В результате в 2008 году Никитин временно вернул себе пост первого секретаря псковского обкома, а в его отсутствие именно Александр Анатольевич стал выглядеть реальным хозяином положения. Гоголев же вскоре вовсе оказался «за бортом».
В 2011 году на очередных выборах в областное Собрание он намеревался выставить свою кандидатуру по одномандатному округу № 2 в Пскове. Однако у его коллег по партии были другие планы, и в результате КПРФ выдвинула на округе молодого и никому неизвестного на тот момент партийца Дмитрия Михайлова. У многих сложилось впечатление, что он призван стать спойлером в кампании кандидата от «Единой России», бывшего депутата Верховного Совета РСФСР, бывшего вице-губернатора и бывшего полпреда президента в Пскове Дмитрия Хритоненкова. Однако Михайлов внезапно для всех одолел политического «тяжеловеса».
Вообще, выборы в областное Собрание в декабре 2011 года стали триумфальными для местных коммунистов на фоне общероссийской протестной активности. Свою представительство фракция КПРФ увеличила с 5 до 9 депутатов (ещё один мандат партийцы не смогли отстоять в судебном противостоянии с «единороссом» Борисом Каракаевым).
Сам Рогов, однако, выборы в одномандатном округе проиграл кандидату от «Единой России» Александру Севастьянову (24,51% голосов против 35,41%), вновь получив мандат лишь по списку. Зато в мартовской муниципальной предвыборной кампании 2012 года Рогов заработал среди однопартийцев авторитет отменного юриста: он сумел восстановить в судах все кроме одного списки партии на выборах в органы местного самоуправления, которые были отклонены ТИКами, так как субъектом выдвижения кандидатов была не конференция регионального отделения компартии, а бюро обкома.
Награда не заставила себя ждать: уже в апреле 2012 года никто не удивился, когда именно Рогов был избран первым секретарем обкома вместо в очередной раз решившего сконцентрироваться на московских делах Владимира Никитина.
Красный закат
В том же 2012 году Рогов поспешил объявить о намерении баллотироваться на предстоящие ещё только в 2014 году выборы губернатора, фактически досрочно начав свою предвыборную кампанию. Дальний прицел делал его выступления в Собрании все более плоскими и предсказуемыми, и все менее интересными и сильными.
Между тем очередные 9 муниципальных выборных кампаний в сентябре 2013 года заметно сбили бравурный настрой псковских коммунистов. Кандидат на должность главы Локнянского района от КПРФ Валентина Акимова незадолго до выборов свою кандидатуру сняла в пользу давней политической союзницы Нины Степановой, которая от поддержки «красных» открестилась; в Невельском и Стругокрасненском районах коммунисты оказались лишь третьими с 10,7% и 9,28%; в Красногородском районе действующий депутат Псковского областного Собрания от КПРФ Алексей Федоров и вовсе показал четвертый результат с 6,89%. В Псковском районе экс-руководитель «Молодой гвардии «Единой России» в Псковской области Олег Михайлов, вступивший в КПРФ в день выдвижения на выборы, оказался лишь пятым с 8,4%. Наконец, на довыборах в Псковское областное Собрание в «родном» для Александра Рогова 11-м одномандатном округе (Печорский и Палкинский районы) представитель компартии Петр Алексеенко также довольствовался «бронзой» (12,85%).
После таких результатов губернатор Андрей Турчак заметил, что КПРФ «окончательно перестаёт быть партией № 2 в регионе». «Третьи, четвертые, пятые места — это какой-то «красный закат». Но, уверен, не закат бренда КПРФ — «левые» идеи в области по-прежнему востребованы избирателями. Дело, скорее всего, в каких-то организационных и кадровых сложностях внутри Псковского отделения. Хотя и смена у коммунистов есть. Думаю, что КПРФ еще мобилизуется и вернет себе звание «главной оппозиционной партии», — сказал тогда глава области.
В декабре того же года по имиджу КПРФ в Псковской области ударил очередной самоотвод кандидата-коммуниста на важнейших выборах главы Великолукского района.
В поисках позитивных инфоповодов коммунисты в 2014 году начали вовсю тиражировать известие о включении Рогова — единственного из Псковской области — в президентский кадровый резерв. Это, правда, плохо работало на имидж КПРФ как оппозиционной силы, но в отсутствии других хороших новостей сгодилась и такая.
Тем более что результаты выборов губернатора в сентябре 2014 года вовсе выбили Александра Рогова из колеи. Он хотя и занял 2-е место, но его отрыв от победителя Андрея Турчака составлял порядка 67%!
Новым ударом по позициям КПРФ стал внутрипартийный конфликт, развернувшийся между Роговым и его коллегой-депутатом, вторым секретарём обкома Алексеем Фёдоровым, который занимался большой частью непосредственно организационной работы отделения. Это также лишь ослабило позиции КПРФ. Не смогли «ленинцы» отстоять на выборах в областное Собрание в 2016 году и Дмитрия Михайлова. «Кандидат-двойник» добился снятия «оригинала» с выборов за неуказанный в документах ИНН ребёнка.
В результате в новом созыве регионального парламента фракция КПРФ вернулась к «статус кво» — 5-ти депутатам.
Последний бой
После сентябрьских выборов 2016 года в псковском отделении компартии разразились несколько внутренних конфликтов, связанных не только с явно неудачной кампанией в областной парламент и Госдуму.
Во-первых, сказался конфликт Рогова с Алексеем Фёдоровым, который в новый созыв Собрания не попал.
Во-вторых, претензии к первому секретарю высказала Лариса Трушанова, обладающая поддержкой женской части обкома. Она числилась в областном Собрании штатным помощником Рогова как депутата и получала за это соответствующую зарплату. Трушанова, по сведениям источников из компартии, фактически обвинила своего шефа в том, что он потребовал от неё отдать ему зарплатную карту.
Наконец, великолукский городской депутат Александр Максимов, который также не попал в региональный парламент, начал обвинять персека в безынициативности и, фактически, «сливе» прошедшей кампании. Он же обнародовал данные о покупке Роговым коттеджа в пригороде Пскова, который, по словам великолучанина, согласно объявлению о продаже стоил более 11 млн рублей. Правда, позже он объяснял, что озвучивал эти сведения не для того, чтобы показать «нескромную» покупку партийного «товарища», а как свидетельство отстранённости Александра Анатольевича от избирательного процесса, поскольку дом был куплен аккурат в конце лета — в самый жаркий предвыборный период.
Эти сведения, не имевшие какого-либо точного подтверждения, «легализовал» в публичном пространстве в ходе радиоинтервью на «Эхе Москвы в Пскове» в ноябре Виктор Дуля. Причём сделал он это крайне неуклюже.
На вопрос о претензиях Трушановой Дуля начал юлить, чем косвенно подтвердил подозрения: «За каждой мыслью, за каждым сообщением, конечно, есть какие-то факты. Ну мы мгновенно разобрались с ситуацией у нас внутри. Тут был вопрос и по поводу банковских карт, мы обсуждали — и как вариант это не прошло, поэтому тут и говорить об этом нечего — тут оно ни на что не повлияло».
А про особняк он вовсе заявил, что стоимость того — «всего» 6, а не 11 млн. Наличие средств он объяснил продажей Роговым квартиры умерших родителей в Минске и желанием первого секретаря инвестировать эти средства, чтобы защитить их от инфляции.
Сумма этих претензий стала настолько тяготеть над Александром Роговым, что он, очевидно, испытывал серьёзный стресс, хотя мало кто верил, что внутрипартийной оппозиции удастся именно сейчас отправить его в отставку. Прошедшая 10 декабря 3-я часть конференции, где Максимов проиграл и был исключён из партии, а Владимир Никитин, образно говоря, призвал однопартийцев «не раскачивать лодку», была, тем не менее, очень нервной. Достаточно сказать, что мероприятие закрыли для прессы и вход в обком осуществлялся строго по спискам. Даже Алексея Фёдорова, как говорят, в зал сначала не хотели пускать, поскольку он не был зарегистрированным делегатом.
Возможно, именно перенесённый Александром Роговым в эти дни стресс трагически сказался на его здоровье...
Вместо послесловия
Уход Александра Рогова искренне потряс очень многих, кто знал его и следил за псковской политикой. Новость о внезапной смерти человека, причём совсем не старого — «был, строил планы и вдруг...» — всегда выбивает из колеи. Но здесь есть ещё такое ощущение какой-то неуместной несправедливости судьбы: Александр Анатольевич ушёл на фоне довольно рутинной внутрипартийной склоки и слишком противоречивых отзывов в свой адрес — а ведь на его веку были гораздо более серьёзные битвы, победы и поражения.
Тем не менее, и сторонники, и противники Александра Рогова, пожалуй, сойдутся в главном: прошедшие 16 лет в псковской политике невозможно представить без него.
* Фотографии - из архива ПАИ, сайта kprf.ru и из архива АНО «Центр социального проектирования «Возрождение»