2


  • Коротко
 

Есть такая партия

Это было бы смешно, если бы не было так странно... И – часто. В конце концов, это в обычных случаях считается, что раз – случайность, два – пока всего лишь совпадение… А вот когда претендующая на роль самой мощной оппозиционной политической силы партия в отдельно взятом регионе с разницей в пару месяцев, на глазах у публики – следите за руками! – на важнейших муниципальных выборах дважды подряд сдает свои позиции без боя в чью-то пользу, то на ум лезет разве что нетленная фразочка Ильича про политическую проституцию. Конечно, это все о них, о верных ленинцах – псковских "коммунистах". (Написать это слово без кавычек в этом случае никак не могу – хотя бы ради памяти моего деда-коммуниста, который, пожалуй, не смог бы даже осознать, чем занимаются нынешние наследники "дела Ленина" на "родине "Искры").

 

Напомню о чем речь. Намедни кандидат на пост главы Великолукского района (до выборов которого осталась всего пара недель) от КПРФ - руководитель физвоспитания в Великолукском агротехнологическом техникуме и депутат районного Собрания Геннадий Боченков снял свою кандидатуру в пользу кандидата от "Справедливой России", гендиректора ООО "Велстеп" Андрея Богданова.

 

 

При этом лидер обкома КПРФ и партийной фракции в региональном парламенте Александр Рогов на голубом глазу заявил, что, де, партийцы заранее знали об этом действии, поддерживают его и одобряют (sic!): "Это совместное решение, которое возникло в результате переговоров КПРФ и "Справедливой России".

 

В этом совершенно замечательном в своей наготе заявлении товарища Рогова не хватает, конечно, только американской присказки "Just business, nothing personal" ("Просто бизнес, ничего личного")…

 

Главный псковский "комми" между тем пустился в пространные рассуждения о том, что к нему обращаются члены партии, сторонники, беспартийные неравнодушные граждане, которые "голосуют за оппозиционных кандидатов или партии, но после очередных выборов обнаруживают, что победила всё равно "Единая Россия" или их выдвиженец". "Вот они справедливо упрекают нас: почему мы не можем объединиться? Этот шаг нашего кандидата показал, что мы можем объединиться в интересах граждан, и мы должны это делать. Прошли консультации руководства партий с участием двух кандидатов. Решался вопрос: нужна ли жителям Великолукского района другая власть — не выдвиженец от "Единой России"? В результате мы пришли к однозначному выводу, что нам нужно объединиться, чтобы победить ставленника "Единой России", поддержанного региональной властью", - попытался сохранить лицо Александр Рогов.

 

Его заключительная реплика о том, что он "ни при каких обстоятельствах не даст в обиду коммунистов Великих Лук" была тем самым мазком, который завершал эпичное полотно из серии…

 

Первый ее "выпуск", если кто запамятовал, вышел в свет в самом конце августа, за полторы недели до выборов 8 сентября. Тогда в Локнянском районе кандидат от КПРФ Валентина Акимова, между прочим возглавлявшая муниципалитет в начале нулевых, неожиданно сошла с предвыборной дистанции, чтобы, как она сама объясняла, "уступить дорогу" своей бывшей заместительнице, самовыдвиженке Нине Степановой

 

"Неумолимо приближаются выборы на пост главы Локнянского района. Выборы непростые. Вопрос стоит — быть или не быть району. … Выборы — это не борьба за статус и привилегии, а большая и ответственная работа по сохранению и развитию нашей малой родины. Не хочу, чтобы ради "борьбы" со мной проиграл достойный, болеющий за район человек. Время говорить ушло, настало время действовать. Всю жизнь жила по совести и по совести поступаю сейчас", - такие слова уже экс-кандидата от КПРФ были распространены для публикации в СМИ.

 

В результате Нина Степанова и победила на выборах, обойдя действующего главу-единоросса Сергея Янкина. Правда, сама г-жа Степанова сразу после публикации заявлений бывшей коллеги и оппонентки поспешила ответить столь же публично: "Я хочу заявить, что в поддержке кандидатов КПРФ не нуждаюсь, и никого не просила меня поддерживать. Более того, я уже отказала не только КПРФ, но и ЛДПР, и Трудовой партии. Мне достаточно, что я участвую в Общероссийском народном фронте, и что губернатор на встрече сказал, что поддержит развитие района и выбор локнянцев. В другой поддержке я не нуждаюсь". 

 

И это несмотря на то, что в пресс-релизе с обращением Акимовой, который беззастенчиво и даже с некоторым рвением распространяла пресс-служба обкома КПРФ, была обещана помощь со стороны локнянских коммунистов в предвыборной работе: де, вся местная ячейка поддержала решение товарища Акимовой и теперь готова с тем же усердием агитировать за товарища Степанову.

 

Кстати, тогда Александр Рогов также легко – по крайней мере на словах - поддержал решение своего уже экс-кандидата и говорил про необходимость объединения оппозиционных партий вокруг одной сильной персоны.

 

Перечитываешь те его августовские высказывания и нынешние, как тут же невольно начинаешь насвистывать мелодию из замечательного советско-польского фильма "Дежа вю".

 

Кстати, как тогда, так и сейчас звучат голоса сомнений в искренности и бескорыстности решений кандидатов-коммунистов. Г-жу Акимову, например, подозревали, что она променяла поддержку соперницы на обещанную ей должность директора школы – соответствующую жалобу о возможном подкупе кандидата в локнянские избирком и прокуратуру подавал местный житель Виктор Вересов,  который утверждал, что об особенностях "договоренностей" ему стало известно от членов райкома.

 

Нынче вот лидер регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко в беседе с корреспондентом ПАИ заметил, что "коммунисты" уже вторые выборы подряд снимают кандидатуру "под кого-то", прозрачно намекнув: "Я не могу, конечно же, никого обвинять в подкупе..." Кроме того, политик заявил, что "кандидат Богданов тратит просто огромные деньги на выборы и судя по всему есть какая-то взаимосвязь с затратами на выборы и этим коммунистом". 

 

Как бы то ни было, и без этих предположений картина, как говорится, "маслом". Как-никак, предстоящие выборы в Великолукском районе – лишь репетиция к главным для любой нормальной партии выборам в регионе – губернаторским, которые пройдут в сентябре будущего года. И поддержка со стороны КПРФ эсеров, которых конкретно в Псковской области остальная оппозиция все эти годы называла не иначе как "филиалом "Единой России", выглядит мягко говоря странно.

 

Еще более странной картинка смотрится оттого, что именно лидер местных справедливороссов Олег Брячак первым, похоже, начал предвыборную атаку на действующего губернатора Андрея Турчака во время обсуждения бюджета –  он ведь, по сути, позаимствовал традиционную риторику КПРФ, тем самым перехватив у них инициативу. И уж даже лишним, наверное, было бы вспоминать, что побеждающие на выборах глав районов эсеры в Псковской области не раз тут же меняли партбилет на тот, где изображен медведь…

 

В общем, такое вот странное понимание методов политической борьбы у местных комми вырисовывается.

 

Впрочем, есть ли вообще у них такое понимание вообще – бо-о-льшой вопрос! Например, по сообщениям российских СМИ, на недавней встрече президента Владимира Путина с несменяемым лидером КПРФ Геннадием Зюгановым (которую загодя столь активно пиарило местное отделение компартии и сам т-щ Рогов) глава коммунистов, якобы, намерен был просить у главы государства политической поддержки кандидата-коммуниста, чтобы хоть один из регионов стал "красным". Если это действительно так (а глядя на все происходившее и происходящее – верится охотно), как тут не посетовать вновь, что не чтут нынешние "марксисты" ни собственных классиков, ни вообще классику политическую. А то бы вспомнили, наверное, что стыдно в таких случаях "просить", ведь власть не просят, ее берут…

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ 

Сергей Васильев
Версия для печати


Идет загрузка...