Открывая Латгалию: Часть 2-я, В Латгалии есть
«Робин Бобин Барабек скушал сорок человек, и корову, и быка, и кривого мясника...». А в Латгалии тебе и этого будет мало! Местная кухня уже давно стала визитной карточкой не только самого «русского» региона Латвии, но и целой страны. Не попробовать традиционные блюда – это одно из самых серьезных «преступлений», которое может совершить турист. Поэтому смело становитесь обжорой и не бойтесь вернуться домой слегка округлившимся.
Будь здоров! Пей здоров!
«Byus vasals! – Dzer vasals», или по-русски «Будь здоров! – Пей здоров!». Повторяли мы, участники пресс-тура, сидя за накрытым столом, тост, придуманный Янисом Мацансом – хозяином рыбацкой усадьбы «Звейниеки» (Zvejnieki), расположенной в деревне Идени.
Открытый, веселый, слегла шальной владелец приозерного угодья для гостей коптит на вишневых опилках золотистых карпов, готовит наваристую уху из щуки, пойманной в собственном пруду, а также наливает бобровую струю, больше похожую на мазь Вишневского, и, конечно, шмаковку – брендированный самогон. Пьют алкоголь из одной рюмки, пуская ее по кругу. Опрокинуть стопку можно после того, как ты пожелал рядом сидящему с тобой человеку здоровья на латгальском: «Быус васалс - дзер васалс!» К пятому кругу тост на незнакомом ранее языке начинает отскакивать от зубов.
Самого хозяина можно рекламировать как отдельную туристическую единицу. Он угостит не только едой, но и «накормит» веселыми историями про туристов, порой украшая свой рассказ скабрезными подробностями и матерным словцом. «А если нет юмора, то и нет туризма!» – считает хозяин усадьбы.
Гостеприимство Яниса подкупает, а простая с первого взгляда кухня становится настоящей гастрономической находкой, которая привлекает людей из разных стран. За рыбкой к Янису приезжают «голодные» москвичи, которые набивают машину кочеными карпами под завязку, высокопоставленные чиновники из Минска, немки-велотуристки, лондонские семьи, а теперь и мы, псковичи!
«В следующий раз с вами споем «Подмосковные вечера!» – попрощался с нами Янис. И ведь обязательно споем, потом выпьем, закусим и еще раз споем.
Надо сказать, что дом настоящего латгальца не возможно покинуть голодным, и этот факт становится очевидным, когда ты возвращаешься на родину. И если зеркало кривое, а весы врут, то вещи, натянутые с треском, точно не обманывают.
Простота в еде
В Латгалии существует настоящий культ еды, и местная кухня – сильная сторона этого края. Не зря в 2015 году кулинарное наследие Латгалии было признано победителем национального соревнования в конкурсе самых выдающихся европейских туристических направлений в номинации «Туризм и гастрономия».
Практически повсеместно можно встретить гостевые домики, где туристу предложат отведать традиционные блюда, приготовлены из экологически чистых продуктов, которые производят на местных фермах.
Латгальская кухня – простая и сытная, про ее можно сказать «как у бабушки». Она очень понятна и будет вкусна для всех: и неприхотливых в еде людей, и гурманов. Но девушкам, которые не пашут плугом, желательно не налегать на блюда местной кухни, так как они очень-очень калорийные.
К примеру, туристов кормят серым горохом со шпеком (это бобовые с обжаренным луком и свиным салом), гульбешниками в грибном соусе (то есть картофельными шариками с мясной начинкой, приготовленными на раскаленном подсолнечном масле), или старой-доброй мясной солянкой.
На десерт обычно подают «йобики» или «асушки». Это сдобные булочки из дрожжевого теста, запеченные в сметанном или сливочном соусе. После четырех дней такой «сладкой» жизни придется не одну тренировку попотеть в спортзале.
При этом на столе в виде бонуса будут стоять соления из деревянных бочек, тающее сливочное масло с зеленью, густая сметана, мед или такое варенье, что пальчики оближешь. А без домашних сыров, колбасы, сала вообще не обойтись во время обеда и ужина!
В центре кулинарного наследия, расположенного в Краславе, обязательно предложат натуральное мороженным с карамелью, а в Ангонском музее дадут попробовать четыре разных вида вкуснейшего хлеба. Пока выбираешь на каком из них остановиться, не замечаешь, как уже навернул целую буханку.
Если верите в свои силы, то можете наверх выпить пару стопок шмаковки – этот напиток вам нальют везде и всегда.
Честно сказать, на третий день после латгальской провизии в режиме нон-стоп хочется риса или салата «Цезарь». Но люди, которые дают себе установку «В Латгалии есть», точно не будут разочарованы местной кухней.
Предприятия кулинарного наследия сети Латгалии, зарекомендовавшие себя, отмечены специальным логотипом, который выглядит следующим образом: на голубом фоне с ножом и вилкой по бокам нарисован поварской колпак. Видите такой знак – идите, не ошибетесь в своем выборе.
Французский связной
Хотите устроить гастрономическое приключение - приезжайте в Прейльскую волость к местному предпринимателю Айниксу Новиксу – бывшему медработнику, решившему круто поменять свою жизнь. В кризисное время ему в голову пришла идея выращивать на продажу виноградных улиток, коих на его земле всегда водилось много.
Естественно, то, что во Франции считается деликатесом, с первого взгляда может показаться непривычным для жителей России. Но ничего отталкивающего, кроме цены, в этом продукте нет. И если в питомнике Айникса вам дадут бесплатно попробовать винных улиток с луком-пореем или с паприкой, то в ресторане вы за три «пяточки» – именно эта часть моллюска съедобна - отдадите около 10 евро.
Тем более, дайте попробовать улитку мужчине. По словам хозяина питомника, это настоящая виагра. А женщине советуется посадить этого гермафродита на лицо – говорят, что его слизь огромным количеством полезных веществ для кожи. «Мне 70, а жене — 92», – шутит Айникс Новикс, которому еще не исполнилось и 50-ти и продолжает рекламировать косметические процедуры: «Вот поэтому мы так хорошо и выглядим!»
* * *
В Латгалии не просто кормят гостей, а устраивают для них настоящий пир на весь мир. Если ты сел за стол, то выйдешь из-за него наевшийся от пуза! Но подкупают в первую очередь не яства, а то искреннее радушие, с которым относятся к тебе латгальцы.