12
 

Флаг нам в руки

Одним из зримых итогов явления народу ГКЧП в августе 1991-го стал «новый старый» флаг — российский триколор. Белый. Синий. Красный. Символ победившей демократии. Это при том, что у триколора тогда, в 1991-м, были конкуренты. Первый: официальный флаг РСФСР с «вырезанными» звездочкой и серпом и молотом. Второй: чёрно-жёлто-белый «имперский» флаг. Повернись история иначе, не исключено, что мы жили бы под другими цветами. Допустим, если бы победил ГКЧП, вряд ли бы «путчисты» поменяли старый символ на новый. В соседней Белоруссии, к примеру, до сих пор используется старый флаг времён СССР, только без серпа и молота. А «демократический» бело-красный стяг так и остался символом белорусской оппозиции. Что до «имперского» флага России, то, как известно, его себе «присвоили»  национал-патриоты и прочие радикалы.

Москва, 1991 год

Флаг, он, как человек, у него своя особая биография. Со своими взлётами и падениями. Известно, что нынешний триколор ведёт свою историю ещё с царствования отца Петра Великого — Алексея Михайловича. Пётр сделал бело-сине-красный флаг знаком торгового флота России. Собственно, государственным флагом в нынешнем понимании триколор стал только в апреле 1896 года. После 1917 года его использовало Белое движение, и флаг — совершенно справедливо — стали называть «белогвардейским». Если вглядеться в кадры  культового советского фильма «Новые приключения неуловимых», то можно различить на форме шеврон с триколором. Понятно, что белогвардейскую форму придумал художник по костюмам, но он, «сочиняя» форму, наверняка пользовался документальными фотографиями.

Российский флаг времен Алексея Михайловича

Большой урон репутации триколора в глазах советских людей нанес тот факт, что флаг использовали бойцы так называемой «Власовской армии». В частности, российский триколор документально зафиксирован в кадрах съёмки парада 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года и на фотохронике построения власовцев в Мюнзингене.

Существовала даже строевая  песня — «Марш Русской Освободительной Армии»: «Мы идем, над нами флаг трехцветный. Мы шагаем по родным полям. Наш мотив подхватывают ветры И несут к московским куполам».

Парад РОА в Пскове

Противники нынешнего режима, когда хотят уязвить опонентов, до сих пор часто обзывают триколор «власовским» флагом, то есть символом предательства и измены. Однако следует признать, что за 23 последних года триколор успел, что называется, «отстираться» от тёмных пятен прошлого  -  обрести и сияние воинской доблести, и блеск спортивной славы, и величие державного штандарта.

По поводу цветовой символики триколора мнения геральдиков разнятся: якобы белая и синяя полосы российского флага символизируют духовное начало, а красная – материальное. Это самая простая трактовка, существуют и по-сложней: так, считается что при царе Алексея Михайловиче цвета флага означали: красный  - мир людей, синий - под синим небом, белый - по законам Божьим. Традиционно на флагах разных стран белый цвет символизирует мир, откровенность и чистоту совести; синий – небо, верность и правду, красный – огонь, отвагу, любовь.

Согласно другой версии, цвета флага обозначали исторические области Российской империи. Белый - символ Белой Руси, синий – Малороссии, и красный – Великороссии. Иначе говоря, триколор символизировал вековой союз великороссов, малороссов и белорусов. Кроме того, белый обозначал свободу, синий – Богородицу, красный – державность. Существует и такая версия: триколор представляет триединство Православной Церкви, монархии и народа, то есть белый цвет – это символ Православия, синий – власти царя, красный – русского народа.

Флаги славянских государств

Думается, все трактовки имеют право на жизнь, но не надо забывать, что российский  триколор не слишком оригинален. Наш триколор полностью «копируют» как минимум ещё три государства — Словения (с гербом в левом верхнем углу полотнища), Словакия (с крестом) и Сербия (тот же триколор, только «перевёрнутый»), что в целом вписывается в концепцию так называемого «панславянского флага» (синий, белый, красный), принятого в 1848 году на Славянском конгрессе в Праге. Именно этот флаг стал государственным флагом Югославии, а после Второй Мировой войны — со звездой — флагом СФРЮ. Панславянские цвета, опять же, ведут свою генеалогию от торгового флага России.

Всякий символ, в том числе и флаг, это не просто цветная тряпочка — в нашем случае бело-сине-красная. Это — полнокровная и живая реальность, целая страна, территория, народ, проживающий на этой земле, его многовековая история и культура. Не случайно существуют законы, защищающие государственные символы от вандализма и прочих посягательств. Надругание над флагом есть глумление над страной, которую этот флаг символизирует. И, наоборот, почитание флага есть проявление уважения и любви к Родине.

Всё это, конечно, банальности, однако банальности до сих пор весьма актуальные. В нашей стране три четверти населения успели пожить под одним флагом — красным, с серпом и молотом, а теперь живут под триколором, что, согласитесь, огромная разница, прежде всего — идеологическая, мировоззренческая. После 1991 года триколор ещё долго оставался не столько символом единения страны, сколько символом национального раздрая и острой политической борьбы.

Крым, весна 2014 года

Сегодня, впрочем, противоречия во многом сгладились. По статистике число приверженцев триколора год от года увеличивается. Если в 2002 году положительно относились к триколору только 64% россиян, то в 2004-м – уже 73%, в 2006-м — 77%, и так далее. При этом — вот парадокс — вывешивать флаг на доме, в окне или в машине готовы лишь 9% россиян. И дело тут, вероятно, в традициях. Ну, не принято у нас прилюдно демонстрировать патриотизм. Как сформулировал Довлатов, «любить публично — скотство». Что ж, видимо, именно для таких «стыдливых патриотов» и был придуман  День государственного флага России, когда, никого не стесняясь, можно выйти на улицы города с триколором в руках и с удовольствием отпраздновать.

Александр Донецкий
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...