3
 

Путешествие тринадцатое: родина Патриарха, спасённые апостолы и купель с почти шампанским

Теперь я вам предлагаю побывать в деревне Клин, я её уже упоминала в предыдущей части. Итак, когда-то Клин был большим городом, теперь же тут стоит всего несколько домов, только вот гостей здесь бывает ничуть не меньше. А всё потому, что Клин - место, где в 1865 году родился и был крещён Патриарх Московский и Всея Руси Тихон (Беллавин).

На фото: яблоневый сад и храм в Клину

Тихон появился на свет в семье священника клиновской церкви и прожил тут до пяти лет. А потом его отец, чтобы дать детям хорошее образование, перевёлся в Торопец и, конечно же, туда переехала вся семья. Потом, как известно, Тихон окончил Псковское духовное училище, Духовную семинарию в Петербурге, после которой вернулся в Псков в качестве преподавателя, а в 26 лет принял решение стать священником. Думаю, что пересказывать дальнейшую биографию Патриарха смысла нет, так что давайте лучше вернёмся в Клин.

Церковь, где крестили будущего Патриарха и где служил его отец, сохранилась до сих пор. Построена она была ещё в 1733 году и освящена в честь Воскресения Христова. Сейчас храм начинает жить заново – около 10 лет назад тут поселились монашенки, которые занимаются его восстановлением. Одна из них – матушка Конкордия – устроила для нас небольшую экскурсию.

На фото: клиновская церковь

Она рассказала, что церковь в Клину сразу была построена из камня, толщина стен тут полтора метра, но выглядела она немного не так, как сейчас. В 1733 году возвели основное здание, а спустя 30 лет добавили придел в честь Николая Чудотворца и притвор. В 30-х годах прошлого века эту церковь, как и многие другие, разграбили, частично разрушили, сбросили с неё кресты и купола. Но всё же основной храм разрушать не стали – там разместился склад удобрений. И вот лет 15 назад великолукский архимандрит Сергий начал восстанавливать церковь в Клину, потому что, как сказала матушка Конкордия, «место очень значительное».

На фото: придел церкви

Строителям удалось найти фундамент придела Николая Чудотворца и на нём возвести новые стены. Когда мы там были, в приделе заканчивались отделочные работы, а матушка Конкордия уже делилась планами. По её задумке, службы будут вестись только в половине придела, а во второй части откроется церковная библиотека, причём некоторое количество книг монахиням уже удалось собрать.

Вот за той дверцей и будет библиотека

Сейчас, наверно, купол основной части храма уже венчает новый крест, в день нашего приезда его установка была ещё в планах. Но сам крест уже имелся, он лежал у алтаря  - огромный, покрытый золотом. Как рассказала матушка Конкордия, изготовить крест удалось на пожертвования: «К нам приходят, спрашивают, сколько это стоит, сколько - то, а мы говорим: «А сколько бросите». И вот люди бросят, мы эти копеечки собираем. На эти пожертвования мы и смогли приобрести крест, правда, часть денег добавили люди, которые его заказывали». А занимались этим многодетные родители из Подмосковья Ольга и Алексей. По словам матушки, они обращались в разные фирмы, занимающиеся крестами, но все отказывались браться за работу, потому что имели много заказов и не могли выполнить этот в короткий срок, как требовалось. Откликнулся только «человек из Челябинска», потому что школьники из Пустошкинского района нашей области нашли в местной деревне Сергейцево могилу его деда, на которую он потом приезжал. В итоге мужчина отложил все свои дела и за неделю изготовил для Клина крест, а через 10 дней его уже привезли в церковь. Причём, как вспоминает матушка Конкордия, мастер удивился тому, как быстро за крестом пришла машина: его ещё доделывали, а транспорт уже стоял, хотя обычно доставку по три дня приходится ждать.

На фото: новый крест для храма

Но на этом совпадения не закончились. В процессе разговора с водителем, который привёз крест в Клиновской храм, выяснилось, что новые купола для этой церкви, а они были изготовлены тоже на Урале, делал его друг. «Вот так и получилось, что у нас всё с Урала», - заметила матушка Конкордия.

В сентябре алтарь был ещё таким

В сентябре в храме не было и алтаря, поскольку ещё шли восстановительные работы. Конечно, и алтарь тут планировался новый, потому что от старого, ну того 1733 года, ничего не сохранилось. Из тогдашних храмовых икон до наших дней дошла только одна – её в 30-е годы прошлого века буквально спасла жительница соседней деревни. Женщина хранила её у себя в доме, а когда она умерла  несколько лет назад, родные решили передать икону в храм. Причём матушка Конкордия говорит, что родственники той женщины даже не представляли себе ценности образа. Сначала они просто пришли, чтобы спросить, нужна ли такая икона. Сёстры стали расспрашивать гостей, чей образ, а те ответили, что не знают и вообще там очень много святых изображено. В итоге оказалось, что это Собор двенадцати апостолов, а датируется икона вообще XVIII веком.

На фото: Матушка Конкордия у тех самых спасённых апостолов

Сейчас этот образ висит в храме. Как мне показалось, икона довольно тёмная, а матушка Конкордия меня уверила, что когда на образ светит солнце, то он очень светлым становится, более того, специалисты сделали заключение, что икона находится в прекрасном состоянии и реставрация ей не требуется.

Недавно напротив Двенадцати апостолов появилась икона-портрет патриарха Тихона, такой подарок сделали благотворители из Петербурга. Матушка Конкордия отмечает, что Патриарх на этой картине всем разным кажется: одни говорят, что у него глаза строгие, другие, напротив, что добрые. Я не знаю, с чем это связано, но мне Патриарх тоже показался строгим.

На фото: икона-портрет Патриарха Тихона. А вам его взгляд каким кажется?

Есть тут и ещё один образ Тихона, но уже с частицей мощей. Эту икону специально для Клиновской церкви написали в Архангельске.

Вообще, подарков в храме достаточно много. Так, совершенно случайно тут оказался образ Новомучеников Бутовских. Паломники из Бутово – батюшка со своим приходом -  ехали через Смоленск в Тихвин, их автобус остановили сотрудники ГИБДД, и пока шла проверка документов, люди увидели указатель «Родина патриарха Тихона» и решили заехать. Уже поздно вечером они оказались в Клину, посмотрели храм, погуляли вокруг, а уезжая, преподнесли в подарок церкви икону. «Этих паломников Тихон сам к нам привёл», - уверена матушка.

На фото: купель

А несколько лет назад рядом с храмом обнаружился источник – артезианская скважина. Говорят, что вода там такая же, как в Никандровой пустыни, потому что одинаковые горизонты. Два года назад сёстры обустроили у источника маленькую часовню и купальню. И что удивительно, вода тут как шампанское – с пузырьками. Я, правда, с таким ещё никогда не сталкивалась. Вы когда-нибудь наблюдали за шампанским, только-только налитым в бокал?  Вот ровно такой же эффект можно увидеть в купели в Клину.

На фото: вода в купели - почти шампанское

Нам показали только одну старинную церковь в Куньинском районе, хотя директор местного библиотечно-музейного объединения Елена Викторовна Лебедева уверила, что таких церквей достаточно много, причём большинство из них сейчас реставрируется. А построены они, в основном, в стиле деревенского барокко. Возможно, в скором времени недалеко от Куньи вообще появится монастырь. Его планируют открыть в деревне Лукино, расположенной на берегу озера, ну а сейчас там тоже реставрируют храм.

После визита на родину Патриарха Тихона мы отправились туда, где появился на свет ещё один мегаизвестный человек  - композитор Модест Петрович Мусоргский, со дня рождения которого буквально на днях исполнилось 175 лет. Только это совсем другая история!

Продолжение следует…

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...