32
 

Он сказал "уехали!". Звёздный век князя Гагарина

Каждый день с девяти до одиннадцати утра студенты Санкт-Петербургского государственного политехнического университета могут прийти в вузовскую столовую за бесплатной порцией каши. По осени им полагается к этой каше ещё и безвозмездная витаминная добавка - фрукты.

 

Яблоневый сад князя Гагарина в Холомках.

 

Вот уже не первый год в сентябре и октябре питерские политехники лакомятся на дармовщинку наливными яблоками, созревшими в том самом саду, который собственноручно заложил легендарный первый директор их прославленного вуза — князь Андрей Григорьевич Гагарин.

 

 

В 2013 году имению князя Гагарина в Холомках Порховского района Псковской области исполнилось ровно сто лет. Преемники князя (по политеху) отметили эту знаменательную дату наилучшим образом — они отреставрировали его усадьбу и в минувшую субботу торжественно открыли в бывшем господском доме конгресс-центр с гостиничным комплексом на 28 спальных мест.

 

 

Включая ректорский "люкс" с верандой, откуда открывается дивный вид на порховские дали.

 

 

Руководители СПбГПУ надеются, что Холомки теперь станут такой же культурной меккой, как Михайловское, Спасское-Лутовиново или Ясная Поляна. А может, даже ещё более популярным местом поклонения славному российскому прошлому. Ведь здесь, пускай ненадолго, нашли пристанище сразу несколько самых именитых русских писателей и художников первой половины 20 века.

 

 

Наверное, кто-то захочет приехать в порховское имение князя Гагарина хотя бы для того, чтобы прикоснуться к подлинным перилам деревянной лестницы, по которым, как шутят теперешние отцы политеха, мог съезжать не кто иной, как сам Осип Мандельштам.

 

Князь Гагарин приобрёл эту землю и начал обустраивать там родовое гнездо в непростое для себя время. В 1907 году его, учёного с мировым именем, отдали под суд и отстранили от управления политехническим институтом - за то, что он вступился за своих революционно настроенных студентов. Отъявленных экстремистов среди тогдашних политехников так и не нашли, поэтому князь отделался сравнительно лёгким наказанием: его на три года лишили права занимать в институте руководящие посты.

 

Только недавно выяснилось, что царская жандармерия свирепствовала не зря. Несколько лет назад в СПбГПУ затеяли очередной ремонт, и под полом одной из аудиторий, действительно, обнаружили склад оружия вековой давности, рассказывает один из преемников князя Гагарина, бывший ректор политеха, профессор и академик РАН Михаил Фёдоров.

 

Как бы то ни было, сто с лишним лет назад обиженный князь "в сердцах" удалился в порховскую глубинку, объясняли на церемонии открытия усадьбы новые руководители СПбГПУ. То есть, "он сказал "поехали!" и махнул" на тогдашних сатрапов рукой. А от нечего делать приобрёл под Порховом землю и начал строить для своей семьи загородный дом, который впервые распахнул свои двери в 1913 году.

 

 

Примечательно, что дом этот был возведён по проекту ещё одного достославного человека – знаменитого русского зодчего Ивана Фомина, который во многом определил облик современной Москвы и которому только революционные события и последующие потрясения помешали превратить Васильевский остров Санкт-Петербурга в новоявленный Манхэттен.

 

Говорят, что господский дом в Холомках сильно напоминает главное здание политехнического университета. По воспоминаниям современников, князь самолично набрасывал эскизы будущего порховского конгресс-цента, а потом неусыпно руководил его строительством, вникая во все детали.

 

Порховский Евгений Онегин Мстислава Добужинского. Репродукция с booksite.ru.

 

В качестве дворянской усадьбы "Холомки" просуществовали совсем недолго. Но именно зарисовки из Холомков послужили основой для декораций к дрезденской постановке "Евгения Онегина", которые выполнил знаменитый русский художник Мстислав Добужинский.

 

Всё дело в том, что в 21 и 22 годах прошлого столетия Добужинский, а также Михаил Зощенко, Евгений Замятин, Корней Чуковский, Владислав Ходасевич и Осип Мандельштам спасались в имении князя Гагарина от голода. Это было уже после смерти первого директора политехнического института, когда его вдова основала в Холомках коммуну для художников и литераторов, которым волей-неволей пришлось бежать из охваченной волнениями столицы и переходить на подножный корм.

 

Нельзя также не упомянуть, что незадолго до этого, ещё при жизни первого хозяина, в усадьбе князя Гагарина был открыт лазарет для раненых на германском фронте.

 

В Великую Отечественную в Холомках хозяйничали фашисты. Отступая, они забрали с собой всё более или менее ценное, включая дубовые рамы. Советские власти разместили в княжеском доме сначала санаторий, потом тубёркулёзный диспансер…

 

К концу 20 века Холомки уже лежали в руинах, разделив судьбу многих других разорённых дворянских гнёзд псковской земли.

 

К счастью, руководители Санкт-Петербургского политехнического университета и их студенты до сих пор почитают своего первого директора как человека, которому они обязаны слишком многим, и продолжают звать его "нашим князем". "Положа руку на сердце", они не могут не признать, что годы, пока Гагарин руководил политехническим институтом в Санкт-Петербурге, были "звёздными" и для князя, и для политеха.

 

 

Поэтому в 2000 году СПбГПУ договорился с администрацией Псковской области взять "Холомки" в оперативное управление, чтобы восстановить. Проекты и согласования заняли несколько лет.

 

 

В 2004 году инвесторы из Санкт-Петербурга приступили к активным реставрационным работам.

 

 

И вот настал день, когда в большой гостиной усадьбы князя Гагарина снова заиграла старинная музыка, а сохранившиеся воспоминания столетней давности послужили подстрочником для вдруг оживших в его стенах бытовых сценок в исполнении студентов из военно-исторического клуба СПбГТУ.

 

Глава Порховского района Виктор Степанов, заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова и ректор СПбГПУ Андрей Рудской в отреставрированном доме князя Гагарина.

 

"Ущипните меня!" – просил на торжественном открытии усадьбы главный редактор альманаха "Русский меценат" Аркадий Соснов. А заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова первым делом поинтересовалась, сколько питерский политех потратил на всё это великолепие и из каких источников черпал средства.

 

Замгубернатора Вера Емельянова, а также ректор СПбГПУ Андрей Рудской и глава Порховского района Виктор Степанов в отреставрированном доме князя Гагарина.

 

Оказывается, на всё про всё из казны Санкт-Петербургского политехнического университета пока что израсходовано 180 миллионов рублей. Никаких пожертвований ни от каких других благотворителей в "Холомки" не поступало, все потраченные средства заработаны самим университетом. Невероятно, но на эти скромные по нынешним временам деньги в Холомках отремонтировано и построено заново 5 тысяч квадратных метров помещений.

 

Заместитель губернатора Вера Емельянова и глава Порховского района Виктор Степанов.

 

В ответ Вера Васильевна только всплеснула руками и сказала, что будет посылать в СПбГПУ на учёбу (может, даже в новый конгресс-центр усадьбы "Холомки") псковских подрядчиков, которые умеют ворочать только десятками миллионов рублей, даже если речь идёт о совсем крохотных заказах.

 

На ум сразу же приходит псковский "дендропарк" возле Мирожского монастыря. Если вы обратили внимание, за 23 миллиона рублей там будут всего лишь подсыпаны дорожки, засеяны газоны, установлено несколько урн и скамеек, а также посажено 88 деревьев и 72 кустарника.

 

 

Тем временем питерские политехники ухитрились за 115 миллионов рублей отреставрировать целый господский дом (считай что, дворец), на первом этаже которого теперь размещается зал заседаний с самым современным мультимедийным оборудованием, на втором – 28 гостиничных номеров повышенной комфортности, а в цокольном этаже - обеденная зона с укомплектованной по самому последнему слову техники кухней, а также импортная система вентиляции и прочие хитроумные и столь же дорогостоящие коммуникации. Про "дендропарк" вокруг дома князя Гагарина я уже даже и не говорю.

 

 

При этом не только технику, но и некоторые отделочные материалы для обновлённой усадьбы пришлось завозить из-за границы. Например, напольную плитку для веранды заказывали в Италии.

 

 

Проблема в том, что российские производители до сих пор не научились изготавливать плитку такого же размера и качества, как та, которой эта веранда была вымощена изначально!

 

А органы охраны памятников были к воссоздателям усадьбы князя Гагарина неумолимы и строго следили за тем, чтобы они её действительно реставрировали, а не наделали там евроремонта.

 

 

Заместителю псковского губернатора с гордостью продемонстрировали также отдельно стоящую полностью автоматизированную котельную "Холомков" немецкого производства. Котельная эта работает на привозном сжиженном газе и оснащена автономным электрогенератором, который не даст сегодняшним гостям князя Гагарина замёрзнуть даже в случае перебоев с электричеством из-за какой-нибудь техногенной катастрофы. При помощи этой котельной новые управляющие усадьбой намереваются обогревать 40 тысяч квадратных метров жилья.

 

Вере Васильевне оставалось только восхищаться их хозяйственностью. "Губернатор Андрей Турчак много раз обращался к потенциальным инвестором с объявлением "Отдам поместье в хорошие руки", тем более, что в Псковской области хватает нуждающихся в восстановлении дворянских усадеб", - сказала она. Но случаев успешного сотрудничества администрации Псковской области с крупными инвесторами в таком деле, как реставрация памятников истории и архитектуры, по её словам, всего-то раз, два – и обчёлся. Кроме Холомков можно поставить в пример разве что имение Львовых в деревне Алтун Новоржевского района, где инвесторы на радость псковским властям развели такую же бурную и столь же уважительную к псковской старине деятельность.

 

Андрей Рудской.

 

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской, со своей стороны, поспешил выказать администрации Псковской области сердечную благодарность за всестороннюю помощь в осуществлении этого проекта.

 

В Холомках уже сегодня создано 30 новых рабочих мест, а в перспективе их будет не меньше 100, пообещал он. Чтобы усадьба наконец-то начала приносить своим попечителям доход, они рассчитывают построить вокруг неё базу отдыха с гостиничным комплексом на 200-250 спальных мест. Сам господский дом будет использоваться исключительно для "элитных" мероприятий с участием светил науки и студентов. Просто отдыхающим в имении князя Гагарина предложат всякие модные развлечения. Например, катание на лошадях, квадроциклах и снегоходах.

 

Интересно, что некоторые выпускники питерского политеха уже почувствовали конъюнктуру и стали подтягиваться к Холомкам со своим бизнесом. В частности, они арендовали в окрестностях Порхова тысячу гектаров земли, чтобы организовать там охотничье хозяйство.

 

Александр Голышев.

 

В общем, не зря председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев говорил на открытии усадьбы, что такие проекты становятся фактором развития территорий, а не только памятниками великим деятелям прошлого.

 

 

Кстати, о памятниках. Церемония открытия усадьбы завершилась визитом на могилу князя Гагарина в Бельском Устье.

 

 

Специально к этому дню политехники заменили неказистую надгробную плиту, которая лежала там с 1965 года, на роскошный памятник с портретом своего первого директора и его бессмертными изречениями.

 

 

Оказывается, долгие годы могилу князя украшала надпись: "Андрею Григорьевичу Гагарину от Ленинградского политехнического института имени Михаила Ивановича Калинина".

 

Прежняя надгробная плита.

 

Теперь никакой Калинин к славе князя больше не примазывается, а у новых руководителей вуза хватило такта никак свои заслуги на этом святом для них месте не увековечивать. Говорят, накануне рабочие до полуночи приводили могилу Гагарина в порядок.

 

Правнучка и праправнучка князя Гагарина.

 

Так что правнучка князя Мария и его праправнучка Соня были приятно удивлены такими переменами.

 

Единственным, кто пожалел об исчезнувшей надгробной плите, оказался бывший директор Псковского политехнического института, то есть, тоже своего рода наследник князя Гагарина, а ныне президент ПсковГУ Сергей Вертешев. Ведь он не раз возлагал к ней цветы и вместе со своими студентами многократно приводил могилу князя Гагарина в порядок. Поэтому Сергей Михайлович забеспокоился, что стало с прежней надгробной плитой. Но проректор СПбГПУ только загадочно улыбнулся и сказал, что у питерского политеха есть относительно этой плиты какой-то особенный план.

 

Храм в Бельском Устье.

 

Бог с ней с плитой. Многих гораздо больше заботит то обстоятельство, что храм Вознесения Господня в Бельском Устье, возле которого покоится князь Гагарин, до сих пор являет собой душераздирающее зрелище. Одно время у защитников псковской старины затеплилась надежда, что он будет восстановлен в рамках партийной программы "Историческая память", но этого почему-то не происходит. Питерских политехников состояние храма в Бельском Устье тоже огорчает, но им пока не до него.

 

Глава Порховского района Виктор Степанов.

 

Передавая инвесторам из Санкт-Петербурга "низкий поклон и огромное спасибо" за всё сделанное в Холомках от имени всех порховичей, глава Порховского района Виктор Степанов также не смог не упомянуть про другую знаменитую порховскую усадьбу, которая продолжает стремительно разрушаться.

 

Волышово.

 

Это, конечно же, имение графа Строганова "Волышово". Кто только ни вызывался её восстановить, вспоминает Виктор Николаевич, – у всех опускались руки.

 

 

Поэтому на церемонии открытия "Холомков"  он сказал вот такие крылатые слова: "Это первая "ласточка", которая залетела в наш Порховский район, но у нас в округе хватает и других "гнёздышек", куда могли бы приземлиться такие же "птички".

 

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации. Фото автора и из архива агентства.

 

Ольга Миронович
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...