29


 

Не фонтан

Патриотизм. Для русского человека понятие неоднозначное, как впрочем почти любое понятие для русского человека. С одной стороны, мы хотим, чтобы "как в Америке" - прижимать руку к сердцу при звуках гимна, вывешивать национальный флаг над дачей, а с другой стороны - публично презираем свой гимн и стесняемся флага. Мы устраиваем шикарные величественные парады Победы, при этом забываем починить памятники солдатам в деревнях. Знаете  - такие небольшие стелы, покрашенные серебряной краской с именами погибших красноармейцев, которые есть почти в каждом российском районе. Нет у нас никакой последовательности.

 

Это 9 мая было каким-то особым, очень торжественным: парад на Красной площади, активная подготовка к параду в Пскове, детский караул у Вечного огня, но проезжая по улице Маргелова мимо входа в воинскую часть, заметила, что у бюста Десантника № 1 нет цветов. Нет цветов у памятника Герою Советского Союза, генералу-армии, воевавшему еще в советско-финляндской кампании,  создателю рода войск, чьи солдаты стоят всего в паре метров от бюста.

 

Выяснилось, что цветы от имени знаменитой дивизии не возлагают ни к 23 февраля, ни к 9 мая, ни ко 2 августа (фонтаны, разбивание кирпичей - некогда), не говоря уже о 27 декабря - дне рождения командующего ВДВ. Только если приезжают официальные делегации или семья Василия Филипповича передаст деньги на корзину цветов, что они делают регулярно. Хотя для детей и внуков  было бы логичнее просто сходить на Новодевичье кладбище, где похоронен их отец, дед и прадед, а не думать - есть ли цветы у памятника отцу десантного братства в Пскове или нет, потому что это ведь логично, что они должны быть. Ведь все, что он делал, он делал не для семьи, а для своей страны.

 

И  страна его помнит и любит.  Василий Филиппович Маргелов в России один из самых популярных военачальников. И в этом году, например, в Ульяновске открылся памятник Маргелову, Нижний Новгород собирается в парке Победы установить памятную стелу выдающемуся советскому военачальнику. Это не считая всех тех памятных знаков, которые уже есть в разных городах нашего государства.

 

А что же Псков? Ведь приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года В. Ф. Маргелов зачислен Почётным солдатом в списки части 76-ой гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии, той самой возле которой стоит его бюст. Без цветов.  В Пскове находится средняя школа № 18, которая носит его имя, и чьи школьники, как и солдаты дивизии, тоже  не приходят к памятному знаку и не возлагают цветов.

 

Я не переживаю по поводу памяти о Василии Филипповиче, в войсках которого служили мужчины и моей семьи. Я переживаю о последовательности псковичей, моих земляков. Потому что последовательность - это правильно.  Нельзя рассказывать с упоением о подвиге легендарной Шестой роты, находясь в музее дивизии, где за стенами этой дивизии тоже в метре стоит памятник мученически погибшей роте с отвалившимися буквами. И только визит главы государства помог буквам встать на место.

 

Рвать на себе тельняшку, кричать "Слава ВДВ" - и не положить цветы в день Победы тому, кто эти ВДВ создал - бессовестно. Быть патриотами только 9 мая и на Кремлёвской площади перед президентом - лицемерие.

 

Ольга СЕБЕЖЕВА

Ольга Себежева
Версия для печати


Идет загрузка...