17
 

Ехала инкассаторская машина тёмным лесом…

... управляемая "в ручном режиме" и подгоняемая "пинками из Москвы".

 

Это про состоявшуюся в Пскове Первую межрегиональную практическую конференцию по защите прав предпринимателей, которая выявила незащищённость самих бизнес-омбудсменов, а также постаралась убедить бизнес-сообщество, что они не "цари и не боги". Что же касается самих предпринимателей, ради защиты прав которых это всё и было затеяно, то их выделили в особую "касту" и сравнили с инкассаторскими машинами. 

 

По заверениям уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, Псковская область была выбрана местом проведения первого в истории всероссийского съезда бизнес-омбудсменов не случайно: "Псков у нас лидер. На Псков мы во многом ориентируемся. Псковский уполномоченный по защите прав предпринимателей Пётр Михайлович Слепченко очень правильно строит свою работу".

 

 

Поучиться у псковичей приехали 32 официально назначенных уполномоченных из разных регионов, в том числе с Дальнего Востока и конкретно из Биробиджана, и ещё почти два десятка кандидатов в бизнес-омбудсмены.

 

Мой генерал

Сходу было заявлено, что самой большой проблемой бизнес-омбудсменов является их шаткое положение. Они ждут не дождутся, когда же Государственная Дума их наконец-то узаконит. Сначала им пообещали, что закон об институте уполномоченных по защите прав предпринимателей будет принят в марте, потом — что в середине апреля.

 

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Анатолия Саги, своей нерасторопностью депутаты выставили бизнес-омбудсменов в роли свадебных генералов. Ещё немного — и авторитет уполномоченных по защите прав предпринимателей будет до такой степени подорван, что придётся очень долго и старательно его восстанавливать, уверял ульяновский уполномоченный.

 

 

"Сарафанное радио срабатывает мгновенно, - подтвердил псковский бизнес-омбудсмен Пётр Слепченко. - Если решения Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" действительно выполняются, то доверие предпринимателей к институту уполномоченного по защите их прав растёт". 

 

Делясь собственным образцово-показательным опытом, Пётр Слепченко сказал, что ему приходится распутывать проблемы бизнесменов, "как клубочек: за ниточку потянул...".

 

В режиме волшебного пенделя

Псковский бизнес-омбудсмен также уточнил, что игнорировать уполномоченного по защите прав предпринимателей стОит всего лишь 2 тысячи рублей штрафа. "Поэтому приходится всякий раз предпринимать колоссальные усилия, чтобы не случилось досадного сбоя, а если сбой всё-таки происходит, исправлять ситуацию в ручном режиме".

 

"Бывает, - сознался Пётр Михайлович, - что всё решается телефонным звонком. Но я считаю, что это неправильно". Как выяснилось, псковский бизнес-омбудсмен, конечно, пользуется наработанным авторитетом, но предпочёл бы решать проблемы предпринимателей не "в ручном режиме" и не по звонку, а имея в своём распоряжении законодательно прописанные полномочия. 

 

 

"Уполномоченному по защите прав предпринимателей нужна какая-то крыша. - учил коллег Пётр Слепченко. -  В хорошем смысле этого слова. Я имею в виду поддержку и понимание со стороны властей".

 

Псковский бизнес-омбудсмен также рассказал собравшимся, что сам ещё совсем недавно был чиновником, а именно, главой администрации города Пскова, и поэтому хорошо себе представляет, каково отдельно взятому предпринимателю воевать с бюрократией.

 

Бизнесмен, по словам Петра Слепченко, как правило, несёт огромные потери — финансовые, репутационные, моральные. А властной "стене", которая ему противостоит, хоть бы что. "Надо попытаться найти механизмы, чтобы чиновники, вольно или невольно препятствующие развитию бизнеса, несли за это персональную ответственность — осязаемую и конкретную", - предложил псковский уполномоченный по защите прав предпринимателей.

 

Ульяновский бизнес-уполномоченный обратил внимание собравшихся ещё и на то обстоятельство, что местные правоохранительные органы, и в частности, прокуратура, начинают реагировать не сигналы бизнес-омбудсмена только после того, как получают "привет" из Генпрокуратуры. Анатолий Сага поэтому хотел бы, чтобы в аппарате федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей был такой специальный сотрудник или даже целый сектор, который бы помогал шевелить местных прокуроров через их московское начальство.

 

Координатор региональных уполномоченных аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Максим Зубков согласился: ситуация на местах сегодня такова, что без "пинка из Москвы" работать сложно.

 

Утереть бизнес-омбудсмену нос

Как выживают бизнес-обмудсмены, которые уже "потянули за ниточку", а "крышей" обзавестись ещё не успели, рассказал на пленарном заседании уполномоченный по защите прав предпринимателей из Нижнего Новгорода Павел Солодкий.

 

95% жалоб, которые поступают к нему лично, тянут на уголовные дела, уверял он. Когда в сентябре прошлого года главный российский бизнес-уполномоченный Борис Титов приехал в Нижний Новгород и собрал предпринимателей, те сразу же начали называть ему фамилии местных силовиков, которые, по утверждению бизнесменов, ну только что ценник на двери своих кабинетов не повесили. Титов поручил Солодкому разобраться.

 

Бизнес-обмудсмен инициировал проверку, вот только эту проверку в рядах высокопоставленных нижегородских силовиков проводила та же структура, которую они и представляют. У предпринимателя спрашивали: "Лично этот полковник у вас что-нибудь вымогал?" - "Нет". – "Значит, клевета". В итоге полковник подал на бизнес-омбудсмена в суд. Хотя в те же дни его ведомство, по словам Павла Солодкого, не постеснялось отпраздновать юбилей с участием группы "Любэ", приглашённой в Нижний Новгород из Москвы за миллион рублей наличкой. 

 

Когда дошло до Генеральной прокуратуры, уполномоченному указали, что он вправе "подавать голос" только на стадии доследственной проверки, а если уже заведено уголовное дело или идёт суд, то "это не ваше собачье дело".

 

Теперь Солодкому придётся доказывать, что он не верблюд, в суде. Конечно, он очень рассчитывает на поддержку из Москвы, но при этом не смог не заметить, что бизнес-уполномоченным противопоставить корпоративной солидарности правоохранительных органов на местах пока особо нечего. Тем более, когда "свадебным генералам" приходится рубиться с настоящими полковниками.

 

То есть, если предприниматель, по выражению Петра Слепченко, попадает "иногда в ножницы, а иногда — и в вилы", то каково же "попадалово" официально назначенного заступника за права бизнесменов, когда "крупное должностное лицо желает", по не менее изящному выражению калужского уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Колпакова, "утереть бизнес-омбудсмену нос"

 

Броня крепка и танки наши быстры?

- Одно дело, когда торговцам никак не согласовать с городскими властями установку палатки, и они просят у бизнес-обмудсмена заступничества, и совсем другое — когда высокопоставленный чиновник вымогает у предпринимателя взятку. Ведь к бизнес-уполномоченному могут и нарочно подослать мнимых жалобщиков, чтобы дискредитировать его или использовать, - заметил Андрей Колпаков на секции под названием "Типичные примеры обращений предпринимателей".

 

По его словам, обмудсменам пока не хватает веса:

"Мы каждый сам за себя. И за моей спиной хихикали, что у меня кишка тонка. Сегодня если я звоню заместителю мэра, то мне его секретарша говорит: "Обращайтесь в приёмный день со столько до стольки". То есть, это я должен в одну очередь с пенсионерками становиться, чтобы с ним пообщаться... ".

 

"Даже если закон примут, правовой защищённости намного больше не станет, - уверен калужский бизнес-омбудсмен. - Мелких-то коррупционеров мы отобьём, а как быть с матёрыми?

 

 

"Изначально задумывалось, что должность федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей будет приравниваться к должности вице-премьера, - напомнил собравшимся президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. - Потом статус этой должности всё понижался и понижался, пока не вылился в институт региональных бизнес-уполномоченных с минимальным штатом. Почему, вы думаете, принятие закона так затянулось из-за бесконечных согласований? Чтобы выхолостить из него всё что только можно! Ну и как прикажете бороться с мощнейшим сопротивлением системы, если на местах бизнес-омбудсменам приходится воевать по сути с теми же, кто платит им зарплату? Ведь институт уполномоченных отдан на откуп регионам и создаётся на средства областных бюджетов. А в идеале бизнес-омбудсменов следовало бы наделить такими же полномочиями, какие имеют федеральные судьи..."

 

- Чтобы у нас броня была! - горячо поддержал эту идею Андрей Колпаков. И иначе накапливаемый негативный опыт борьбы за права предпринимателей очень скоро заставит бизнес-омбудсменов осторожничать сверх меры, предупредил он.

 

"Действительно, если федеральных судей в каждом регионе назначает лично президент, то почему бы ему не назначать таким же образом и бизнес-омбудсменов? И лично с каждого из них спрашивать?" – продолжал развивать свою мысль президент Торгово-промышленной палаты Псковской области.

 

- В региональных бюджетах на это денег нет! – засомневались участники конференции. - Если получится такая красивая картинка, какую Зубов нарисовал, то граждане будут воспринимать институт уполномоченных по защите прав предпринимателей как ещё одну глобальную чиновничью надстройку, которая при дефиците бюджета почти во всех регионах РФ будет этот бюджет активно тратить…

 

О роли личности в историях

У брянского бизнес-уполномоченного дошло до того, что ему пришлось разбираться с одним высокопоставленным (бандитами) официальным лицом не по закону, а "по понятиям", опираясь не столько на свой статус, сколько на наработанный десятилетиями авторитет. В результате Павлу Адасикову удалось даже посадить четырёх рэкетиров, один из которых считался "генеральным" спонсором главы района.

 

 

Зато теперь бизнесмены на вверенной ему территории осмелели и начали писать уполномоченному по защите своих прав такие душераздирающие письма про бандитские наезды, что когда он их зачитывал, остальные участники конференции чуть не плакали.

 

На следующей день российские бизнес-омбудсмены узнали (кто не знал), что "криминальной столицей Псковской области" до недавнего времени считались Великие Луки и что там удалось переломить ситуацию тоже во многом за счёт авторитета определённых людей. Благодаря чему за последние два года, по данным прокуратуры Псковской области, в Великих Луках открыли своё дело более 1000 новоявленных бизнесменов, хотя ещё недавно их там насчитывалось от силы 150.

 

"В Великих Луках ситуация вообще уникальная, - объяснял коллегам Пётр Слепченко. – Экономический климат в этом городе улучшился в ходе общения представителей органов власти (администрации Псковской области и прокуратуры) с местными жителям и в результате целого набора профилактических мероприятий. Я сужу об этом не понаслышке, потому что лично проводил там приёмы граждан. В людях больше не наблюдается никакой запуганности, они искренне благодарят власть, что в наше время редко встретишь. Может, и в других регионах такое и бывает, но я, честно говоря, пока не слышал". 

 

Эксперты подтверждают, что пока ещё слишком многое зависит от конкретных личностей. Например, юристы псковского Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" рассказывали на конференции, как псковских палаточных торговцев долгое время терзали тем, что заставляли брать земельные участки в аренду. И как "только благодаря личному авторитету Петра Михайловича Слепченко удалось продавить" другой порядок выделения участков под нестационарные точки торговли – без понуждения к аренде земли, а значит, и без испрашивания разрешения у областного комитета по распоряжению государственным имуществом.

 

Иногородние участники конференции заодно рассказали, как тульский прокурор ухитрился ещё гораже оптимизировать городские земельные отношения. Он якобы понудил областные власти вовсе отказаться от использования неразграниченных земель и сумел передать все полномочия по распоряжению такого рода землями муниципалитету.

 

"Вот было бы здОрово запросить у тульской прокуратуры их аргументацию и методику – каким образом им это удалось!" – размечтались бизнес-омбудсмены.

 

И по ходу дела придумали создать себе в Интернете банк данных по накопленному региональными бизнес-уполномоченными полезному опыту. А также организовать закрытый форум, где они могли бы делиться проблемами и спрашивать друг у друга совета.

 

Спрашивали - отвечаем

Самим бизнесменам на Первой посвящённой защите их прав межрегиональной конференции тоже было кому пожаловаться и у кого спросить совета. Представители псковского бизнес-сообщества целый час рассказывали главному в России уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову о своих проблемах.

 

По иронии судьбы, одним из жалобщиков выступил бывший заместитель главы администрации города Пскова Сергей Калинкин, которого обвиняют в том, что, будучи чиновником, он злоупотребил своим служебным положением более чем на два с половиной миллиона рублей.

 

Калинкин теперь руководит производственно-строительным холдингом, которому мешает развиваться несоответствие псковских правил землепользовании и застройки псковскому же генеральному градостроительному плану.

 

Борис Титов отвечал ему и остальным униженным и оскорблённым бизнесменам в том духе, что вот если бы российские чиновники были честными и никто из них даже не помышлял бы о взятках, это стало бы лучшим решением всех предпринимательских проблем.

 

Проверяй, но доверяй

Некоторые из поднятых участниками конференции проблем заслуживают хотя бы беглого перечисления. Например, президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков заподозрил, что многочисленные проверяющие организации нередко изматывают бизнесменов не из корысти или вредности, а потому что у них имеется план по штрафам. Выполняя этот план, они, дескать, хоть на три рубля – да стараются предпринимателя оштрафовать.

 

- Да если они всего на три рубля нарушений нашли – им надо сказать спасибо и коньячку налить, - возмутился калужский бизнес-уполномоченный, уверяя собравшихся, что любой мало-мальски компетентный проверяющий при желании найдёт в фирме нарушений и на сто, и на тысячу, и на сто тысяч рублей.

 

- Ничего себе "защитили предпринимателей"… - поразился такой позиции гость из Великого Новгорода.

 

На следующий день конференции бизнес-омбудсмены слушали доклад прокуратуры Псковской области о региональных достижениях в борьбе с коррупцией. И главный российский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов вдруг обратил внимание, что общее количество даже согласованных с прокуратурой псковских проверок бизнеса почему-то год от года всё увеличивается и увеличивается.

 

Он сразу же припомнил, как накануне представители псковской фабрики "Славянка" жаловались ему, что только за прошлый год пережили у себя на предприятии 17 проверок. "Им же надо когда-то успевать и брюки шить", - заметил Борис Титов.

 

Ему объяснили, что и самих проверяющих за последние несколько лет стало чуть ли не в два раза больше, и количество "хозяйствующих субъектов" значительно увеличилось (например, в тех же Великих Луках, которые уже больше не "криминальная столица")

 

А ещё заместитель прокурора Псковской области Эльвира Канаева обратила внимание главного российского бизнес-омбудсмена на тот факт, что прокуратура предлагала проверяющим органам кооперироваться друг с другом, чтоб уменьшить таким образом количество проверок. Но эта идея почему-то нашла отклик всего в 3% случаев.

 

Пятилетку за три года

Доклад заместителя прокурора Псковской области утешил слегка отставших от жизни великолукских представителей "Опоры России". Накануне они сетовали на непробиваемость регионального закона, взвинтившего арендную плату для тех бизнесменов, которые взяли земельные участки под строительство, но за три года так ничего там не построили.

 

Великолучанам, по их словам, удалось доказать, что в псковском климате построить что-либо за три года с учётом бюрократических проволочек с получением всяческих разрешений, весьма проблематично. (Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области подтвердил, что знает всего лишь один случай стремительной выдачи разрешения на строительство в областном центре. Это когда решался вопрос о возведении псковской "Ленты".)

 

Формально областное Собрание имело полное право установить для нерасторопных строителей какие угодно сроки освоения земельных участков и какие угодно повышающие коэффициенты их аренды, но великолукские строители посчитали это несправедливым и дошли в свой праведной борьбе до Верховного суда.

 

После чего у них, по их же признанию, "опустились руки". Потому что на самом-пресамом верху им объяснили, что во многих других регионах предприниматели уже давно смирились с новыми правилами аренды земельных участков под строительство, а значит, что уже поздно поворачивать оглобли вспять.

 

"На этом наша история и закончилась", - печально подытожила великолукская "Опора России".

 

 

- Нет, не закончилась! – возразил президент Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, уточняя, что недавно депутаты всё-таки прибавили строителям, в частности, на оформление разрешительных документов фактически ещё три года. Потому что теперь срок освоения участка будет отсчитываться от того момента, когда все документы уже собраны.

 

Отчитываясь на второй день конференции перед бизнес-омбудсменами, Псковская прокуратура, в свою очередь отрапортовала, что её вмешательство в это дело возымело успех, и что Псковское областное Собрание продлило срок освоения взятых в аренду участков до четырех лет.

 

Кто добавляет бумагу в колбасу

А вот Новгородская прокуратура своим мясопереработчикам ничем так и не смогла помочь, когда они вздумали бороться с Росветеринарией, которая упорно навязывает им давно отменённые сертификаты на прошедшее термическую обработку мясо. По словам президента Новгородской торгово-промышленной палаты Виктора Быкова, тамошним "мясникам" так и приходится покупать у ветеринаров сертификаты на каждую партию развозимых по магазинам колбас.

 

- Ну знаете ли… - опять возмутился калужский бизнес-уполномоченный Андрей Колпаков. – С предпринимателями тоже нельзя миндальничать. Я недавно пришёл с утра пораньше в калужский супермаркет и купил там булочку, которая, если верить упаковке, была выпечена в Санкт-Петербурге в этот же день. Так что если мы отменим все сертификаты, покупать еду в магазинах станет опасно для жизни.

 

Но другим бизнес-омбудсменам не понравилось, что новгородские мясники так упорно не ладят с законом, и они стали допытываться у президента новгородской Торгово-промышленной палаты: "Так зачем же ваши производители колбас покупают эти сертификаты, если могут не покупать?"

 

- А затем, что у них без таких сертификатов не принимают товар. Одна предпринимательница пробовала развозить колбасу без сертификатов – так оштрафовали магазин, который принял у неё товар, и теперь никто не хочет с ней связываться…

 

- Значит надо обращаться в прокуратуру. Сами по себе предприниматели не могут повлиять на ситуацию, а прокуратура – может!

 

- Да обращались уже. Ничего прокуратура не может. Ни прокуратура, ни Торгово-промышленная палата РФ. Нам объясняют: "Если отменить сертификаты, ветеринарным службам в регионах будут не на что существовать".

 

- Аааа, так это проблема "местных индейцев", которые, мало того, что обеспечены зарплатой, так ещё и волокут с работы котомки с колбасой…

 

 

- А вы попробуйте по каждому случаю выдачи такого избыточного сертификата обращаться в суд, - предложил новгородцам эксперт псковского Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Денис Бударин. – Иногда бывает достаточно просто завалить ведомство исками…

 

Вольные каменщики

У калужского бизнес-уполномоченного Андрея Колпакова тоже нашлась тема для обсуждения. Когда он строил в прошлом году новый дом, то поневоле прикинул, сколько на этом заработали двое каменщиков, которые нигде официально не числились и никаких налогов, соответственно, не платили. Получилось, по сто тысяч рублей в месяц на брата.
 

 

- У нас в стране 38% трудоспособного населения неизвестно где работает и на что живёт, - напомнили Колпакову другие бизнес-обмудсмены.

 

- Вот я и говорю: каким образом добросовестным предпринимателям, которые платят налоги и зарплату по ТК, конкурировать с теми воротилами теневого бизнеса, которые нанимают шабашников с гастарбайтерами и никому ничего не должны? Ведь когда у тебя на площадке трудится нелегальный гость из Узбекистана, тебе не надо заботиться о технике безопасности. Даже если он и свалится с девятого этажа – поди докажи, что это твой работник. А ведь такие  бизнесмены убивают не только узбеков, но и строительный бизнес как таковой…

 

 

- Жизнь вообще несправедлива, - только и смогли резюмировать присутствующие на секции юристы. А президент ТПП Псковской области Владимир Зубов добавил к этому, что уполномоченные по защите прав предпринимателей, к сожалению, "не цари и не боги", и даже федеральным судьям не ровня. Так что слишком уж сильно рассчитывать на то, что они разом справятся со всеми предпринимательскими проблемами, по его словам, не приходится.

 

Борис, ты прав, а бизнес – не всегда

"И всё-таки я верю, что наш институт заработает. И что сегодняшняя площадка для обсуждения станет той базой, которая позволит выстроить нашу работу так, чтобы она была эффективной", - заявил на пленарном заседании Первой межрегиональной практической конференции по защите прав предпринимателей псковский бизнес-омбудсмен Пётр Слепченко. Но предупредил, что бизнес-уполномоченным пора переходить от частного к общему – то есть, к выработке системных решений: "Иначе мы так и будем бороться не с причинами, а со следствиями и бить по хвостам".

 

Борис Титов, в свою очередь, заверил участников конференции, что федеральный закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей будет принят "в самые ближайшие дни", хотя и не в такой "радикальной" форме, как мечталось.

 

По крайней мере главный российский бизнес-уполномоченный заранее предупредил представителей органов власти, что на запросы бизнес-омбудсменов им придётся отвечать не в тридцати-, а в пятнадцатидневный срок.

 

Кроме того, Борис Титов пообещал, что бизнес-омбудсмены получат право приостанавливать вступление в силу муниципальных актов, хоть это, по его словам, и потребует от уполномоченных по защите прав предпринимателей исключительной осмотрительности. 

 

Борис Титов также предсказал, что аппарат бизнес-уполномоченных станет государственным органом, и что в России появится единый реестр обращений предпринимателей к бизнес-омбудсменам, благодаря чему каждый бизнесмен из самой что ни на есть глубинки сможет рассчитывать на высочайшее внимание к его проблемам. 

 

Главный российский бизнес-омбудсмен вдобавок пообещал, что все жалобы предпринимателей будут подвергаться тщательной экспертизе, "потому что бизнес не всегда прав".

 

Каста неприкасаемых

Напоследок Борис Титов обратился с псковской трибуны к представителям органов власти всех уровней, и особенно, к судам "с просьбой" отныне относиться к предпринимателям как к некой "отдельной касте" нашего общества. И поэтому, например, назначая им наказания за преступления, ограничивать их свободу только в исключительных случаях.
 

 

Стараясь быть более доходчивым, Борис Титов даже сравнил предпринимателя с инкассаторской машиной, которая, вроде бы, должна подчиняться общим для всех правилам дорожного движения, но всё-таки имеет на крыше маячок, сигнализирующий всем вокруг, что она везёт ценность, которую необходимо во что бы то ни стало доставить по назначению.

 

Вот так и с предпринимателями – объяснял Борис Титов. По его словам, власть взяла их под своё покровительство и старается создать им особые условия, потому что ситуация критическая и их катастрофически не хватает в то время как все понимают, что на одной нефти России не выжить.

 

"Предприниматели стране нужны! – убеждал участников конференции главный российский бизнес-омбудсмен. – Потому что без них невозможно развитие социальной сферы". На то, мол, и созвана конференция в Пскове, чтобы показать всей стране, что бизнес теперь находится "под особой защитой".

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Ольга Миронович
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...