Благослови детей и зверей. Пушкиногорская бацилла атакуэ
- А вы не боитесь от нас заразиться? У нас же тут, вроде как, новый вирус объявился – многие начали разбирать по семьям детдомовских ребятишек… - подтрунивали над журналистами сотрудники управления соцзащиты Пушкиногорского района, притворно удивляясь, что представители региональных СМИ понаехали к ним без марлевых повязок на лице.
Как и все остальные участники пресс-тура в пушкинский заповедник… теперь ещё и милосердия, я сперва тоже подумала, что это всего-навсего шутка такая – про вирус. И что наши закалённые "в боях" журналистские организмы уже ничем не проймёшь. Но когда мы засобирались обратно в Псков, выяснилось, что у работников пушкиногорской соцзащиты поистине лёгкая рука и глаз-алмаз, а нашей журналистской братии иногда всё-таки не чужды души прекрасные порывы… в отношении непристроенных малышей, которым очень-очень нужна семья.
В общем, подхватили мы тамошний "вирус" как миленькие. Хотя и в самой лёгкой, можно сказать, уменьшенной, форме. Вот как это получилось.
Олеся
Сначала журналистов повезли в старинное купеческое село Велье, впервые упомянутое летописцами в 1368 году. Современное Велье заслужило нового упоминания в "летописях" хотя бы за то, что недавно там сразу четыре семьи взяли к себе домой приёмных детей.
Объясняя этот феномен, продавец, завмагазином и одна из тамошних приёмных мам Галина Ивановна Фёдорова сказала, что всё началось, наверное, с того момента, как власти вздумали было "оптимизировать" велейскую школу. Велейцы переполошились и перво-наперво принялись рожать детей. Некоторые - по второму кругу.
Сама Галина Ивановна с её мужем Александром Ивановичем, хоть и считают себя людьми "в возрасте", тоже не остались от этого большого дела в стороне – и родили Виталика, которому в этом году исполнится 9 лет. Виталик уже успел заделаться дядей для двоих внуков супругов Фёдоровых, потому что их старшие дети – Евгений и Ольга – давно выросли и обзавелись собственными семьями.
Но понянчиться с внучатами бабушке с дедушкой выпадает не каждый день, поэтому воспитанные в многодетных семьях Галина Ивановна с Александром Ивановичем запереживали, что их младшему сыну будет скучно одному, и три года назад придумали взять ему для компании сестричку из детдома. Заодно, конечно, заботясь о пополнении контингента велейских школьников.
В соцзащите Фёдоровым предложили трёхлетнюю малышку из Палкинского дома-интерната. Только предупредили, что Олеся – ребёнок нелюдимый, на контакт со взрослыми идёт неохотно, фотоаппарата боится. Фёдоровы поехали знакомиться со своей будущей дочкой не без опаски, но почему-то сразу же нашли с ней общий язык и нафотографировались все вместе без каких-либо проблем. А уже через две недели привезли девочку домой.
- В первый день было, конечно же, страшновато, - признаётся Галина Ивановна. – Я укладываю Олеську спать, а сама боюсь, как бы она не расплакалась, не запросилась обратно в Палкино. А она вдруг обвила мою шею ручонками и спрашивает: "А ты завтра ко мне опять придёшь?". Она же привыкла, что воспитатели в детском доме всё время меняются.
С тех пор Олеся спит вместе со своей новой мамой – на широкой кровати в детской комнате. Чтобы уж наверняка быть уверенной в том, что наутро её не начнёт будить какая-нибудь другая тётя.
- Первое время мы ещё к тому же никак не могли отучить её прятать печенье и конфеты под кровать или подушку. И она до сих пор удивляется, когда ей купишь что-нибудь новое: "Это всё моё?".
В этом году Олеся пойдёт в первый класс Велейской школы, которую благодаря ей да Виталику уже никто и не думает закрывать. На дежурный вопрос "в школу-то хочется?" самая младшая из Фёдоровых с вообще-то несвойственной ей лаконичностью отвечает: "Слишком!"
"Нелюдимая", как её когда-то отрекомендовали в детском доме, Олеся оказалась такой общительной, весёлой и сообразительной девчушкой, что в ней не только приёмные мама с папой, не только сводный брат Виталик, но и все остальные велейцы души не чают.
- Мужнин начальник так и говорит: если бы, мол, он был уверен, что ему попадётся такая ж щебетунья, как наша Олеся, он бы не задумываясь взял к себе в семью приёмного ребёнка, - рассказывает Олесина приёмная мама Галина Ивановна.
Ещё одна жительница села Велье, библиотекарь Мария Ивановна Демидова чуть позже тоже призналась: "Олеся иной раз как примется лопотать без умолку – так бы с утра до вечера и слушала…"
Виолетта
Демидовы, как вы уже догадались, тоже хотели взять из детдома маленькую девочку – наподобие Олеськи. А им предложили семилетнюю Виолетту, которая до этого успела пожить уже в двух приёмных семьях и оба раза продержалась там чуть больше месяца: приёмные родители сами возвращали девочку в детский дом.
Когда очередь дошла до семьи Демидовых, Виолетта уже заслужила репутацию "трудного ребёнка". Про неё говорили такое, что приёмная мама теперь и повторять не желает. Мария Ивановна узнала про Виолетту в день своего рождения – 13 октября – и поэтому несмотря ни на что решила: "Вот и счастье привалило!" Когда ей к тому же сказали по телефону, что девочка у неё будет красивая, улыбчивая, Мария Ивановна подумала: "Это как раз то, что нам, улыбчивым, и надо!"
До Виолетты у Демидовых девочек не было, а только двое взрослых сыновей и третий – чуть "млаже" Виолетты, а также крошечный внучок – опять же мальчик. Мечтая о девочке, Мария Ивановна, по её словам, и представить себе не могла, как с этими барышнями, оказывается, непросто.
В самых сложных ситуациях её выручает младший сын Петя: парень проявляет чудеса дипломатии и всегда ухитряется помирить старших членов семьи. И хотя Виолетта иной раз всё ещё грозит своим приёмным родителям вернуться в детдом и до сих пор стесняется называть Марию Ивановну мамой, в этом году на 8 Марта она наделала столько подарков – что самой не перечесть.
Например, сшила для своей приёмной мамы вот такую красивую подставку под чайник.
Мария Ивановна говорит, что взяла Виолетту уже вполне сформировавшейся личностью и обязана с этим считаться. Поэтому она не столько воспитывает Виолетту, сколько обучает её всяким полезным навыкам, радуясь, что девочка становится всё более и более самостоятельной.
Под её чутким руководством Виолетта, к примеру, научилась до того хорошо готовить, что хитроумный Пётр Сергеевич на правах младшего брата беззастенчиво этим пользуется, то и дело упрашивая сводную сестрицу "Виолетта, сделай мне, пожалуйста, чаю" или "Пожарь мне, пожалуйста, котлетку".
- А как к вашему пополнению в семействе отнеслись соседи? Они этот поступок одобряют? - спросила я у Марии Ивановны.
- У нас же хорошая деревня. Никто на нашу семью напраслину возводить не станет, что мы Виолетту ради пособия взяли. Люди же видят, как ребёнок одет-обут, сколько у него игрушек, а главное, – какое к нему отношение.
В покосившемся столетнем доме, памятнике истории и архитектуры с продавленными ступеньками, одну половину которого занимает сельская библиотека, а другую – квартира библиотекаря, Виолетте живётся, по её же собственным словам, "хорошо", потому что ей больше не приходится подстраиваться под "расписание": хочешь – сиди дома и играй с подружками в куклы, хочешь – ступай на улицу и лепи снеговиков.
В день нашего приезда она расстраивалась только из-за того, что её заставили пропустить несколько уроков, и особенно, математику. Поэтому как только все наши расспросы и съёмки закончились, девочка поскорее оделась и заторопилась вместе с младшим братом Петей на занятия.
…Догоняя нашего давешнего приятеля Виталика Фёдорова, который припустил мимо нас в свою Велейскую школу чуть раньше – явно радуясь, что у него из-за этих журналистов не весь учебный день оказался потерянным.
Саша и Юля
А нас тем временем повезли в деревню Рубилово Пушкиногорского района, где, может, и не такой "бум", как в Велье, но тоже "вирус": целых две приёмных семьи.
Там мы побывали в гостях у Натальи Ивановны и Виталия Александровича Степановых, которые уже вырастили пятерых родных детей, а теперь взяли к себе в дом двоих приёмных – Сашу и Юлю.
Степановы тоже мечтали о прелестной маленькой девочке. А взяли вдобавок к ней ещё и не менее прелестного мальчика, хотя Саша и Юля даже не брат с сестрой. Просто эти двое детей уже успели сродниться – пока жили вместе больше года в другой приёмной семье. И органы опеки, конечно же, не захотели их разлучать.
В той, первой, приёмной семье ребятам доставалось. Бывшая приёмная мама почему-то воспитывала их обоих палкой. Сашу – за плохое поведение, Юлю – за двойки. Пришлось работникам управления соцзащиты искать этим детям новых приёмных родителей. И на этот раз не прогадали, хотя новая приёмная мама Саши и Юли по профессии культорганизатор, а прежняя числилась в педагогах.
"Когда я привела этих ребятишек к себе на работу, все изумились, какие они тихие и послушные: "Да тебе настоящие ангелочки достались!" – рассказывает Наталья Ивановна. – Я тоже так считаю. В нашей волости после нас ещё четыре семьи взяли к себе в дом детей-сирот. Но мне кажется, что нам с мужем повезло больше всех".
По словам младшей родной дочери Степановых, Насти, всем родным детям Натальи Ивановны и Виталия Александровича Юля и Саша с самой первой встречи настолько понравились, что потом они только и делали, что надоедали родителям: "Давайте уже скорее оформляйте документы и забирайте их к нам насовсем!"
А как же "плохое поведение" и "двойки"?
Сашино поведение так и осталось "плохим": ни дня не проходит, чтобы он не заработал ещё одну шишку на лбу или ссадину на коленке, не порвал новую куртку или не испачкал свой парадный школьный костюм. Разница в том, что теперь никто не добавляет ему за это синяков и ссадин посредством палки.
Правда, накануне нашего приезда Наталья Ивановна, по её же собственному признанию, пробовала его уговаривать: "Сынок, давай ты хотя бы сегодня не будешь лазать по деревьям, а? А то ведь завтра приедут телевизионщики, начнут тебя снимать для передачи – а у тебя опять на виске кожа содрана…" Но Саша, как мы смогли убедиться по его свежим синякам, этим увещеваниям не внял.
Но зато он, по словам его приёмной мамы, "великий спортсмен" – и каждый месяц приносит из школы то медали, то дипломы. Потому что никому столько раз не отжаться, как Саше, и никто не умеет так быстро бегать.
А ещё Саша - отличник, и его новые приёмные родители каждую четверть получают из школы благодарности за Сашины блестящие успехи по всем предметам. "Но главное даже не это. Саша у нас очень добрый ребёнок… Только бы не свалился с дерева и не убился", - переживает его приёмная мама.
Юлина успеваемость тоже по-прежнему оставляет желать лучшего. Зато приёмным родителям удалось хоть немного эту донельзя худенькую девочку откормить. Пользуясь приездом специалистов из органов опеки, Наталья Ивановна озабоченно у них поинтересовалась: это заметно или нет. "Заметно", - подтвердили специалисты.
Мечтая о девочке, Наталья Ивановна хотела воспитать ещё одну хорошую хозяйку и помощницу. А сама первое время боялась даже к пылесосу Юлю подпустить, чтоб её невзначай не засосало. И строго следила, чтобы её приёмная дочка своими дрожащими ручками даже к швабре не прикасалась. За три года, что Юля живёт у Степановых, она, конечно, окрепла, и маме больше уже не приходится выжимать за ней тряпку, когда девочка помогает ей мыть пол.
Но учёба по-прежнему даётся ей нелегко… Хуже всего у Юли с математикой, которую так любит наша предыдущая знакомая – Виолетта. Поэтому приёмная Юлина мама и старшая сестра Настя теперь заново учатся в школе вместе с Юлей – шаг за шагом помогая ей осваивать эту безусловно непростую науку. Зато учителя с недавних пор говорят, что Юля – девочка умная, сообразительная, что она делает успехи и, конечно, всё одолеет – просто для этого ей необходимо чуть больше времени и усилий, чем её одноклассникам.
Приёмные дети вообще побудили старших Степановых многому научиться. Приёмная мама, в частности, наконец-то сдала на права. Ведь Виталий Александрович работает председателем колхоза и уделяет семье намного меньше времени, чем ему хотелось бы, особенно в летнюю страду. Вот Наталья Ивановна и взялась сама возить детей – то на день города в райцентр, то – на речку, то на озеро, то в лес на пикники.
А уж когда папа дома, то за развлечениями далеко ездить не надо. Он и на месте придумывает для детей столько всего интересного. Например, катает их по снегу на своём мотобуксировщике.
Надо вам заметить, что приёмные Сашины и Юлины родители, как настоящие, родные, тщательно следят за тем, чтобы дети пореже сидели за компьютером и как можно меньше играли с мобильными телефонами. "Это всё успеется, - резонно рассуждает Наталья Ивановна. – Сейчас главное, чтобы они посещали все кружки, больше бывали на свежем воздухе и учились самостоятельно вести хозяйство".
А хозяйство у Степановых будьте нате: три коровы, 40 овец, куры, охотничьи собаки… и оголодавшие кошки со всей округи, которые очень быстро смекнули, что в этом доме живут добрые люди.
Однажды летом Наталья Ивановна и Виталий Александрович пришли с работы – а там их ждала трёхлитровая банка малины. Ребята сами нашли где-то за деревней малиновый куст и обобрали. А на следующий день – ещё один. "Вот какие они у нас хозяйственные!" – хвастается приёмная мама.
Теперь Наталье Ивановне даже стыдно признаваться, как в первый месяц, когда Саша и Юля только-только у неё поселились, она всё терзалась на их счёт сомнениями. Пока сама же себя не "стебанула": "Это что ещё за мысли такие?! Я же не буханку хлеба в магазине купила, а людей в семью взяла. Раз приняла на себя такую ответственность – так соизволь!"
Поэтому они с мужем заранее заботятся о том, чтобы Юля и Саша вступили во взрослую жизнь такими же хорошо экипированными, как и родные дети Степановых. В частности, Наталья Ивановна загодя прорабатывает с органами опеки вопросы обеспечения своих приёмных детей жильём, чтобы помочь им не только получить причитающиеся квадратные метры, но и заблаговременно обдумать, как бы там всё получше обставить.
Родная чужня
А ещё приёмная мама Наталья Ивановна планирует этим летом съездить вместе с Сашей в его родную деревню в Опочецком районе и поискать там его биологических родителей. Потому что Юлин биологический папа её хотя бы изредка навещает, а вот от Сашиных родственников – ни ответа ни привета. О чём теперь переживает не один только Саша.
У Олесиных приёмных родителей с её биологической роднёй другая проблема. В первый Олесин велейский день рождения её вдруг без предупреждения приехали навестить родные мама с бабушкой. Правда, почему-то без подарков. И напугали в детском садике так, что воспитательница сама позвонила Галине Ивановне, чтоб она всё бросала и бежала успокаивать ребёнка.
- Я бегу, а сама боюсь: вдруг Олеся захочет обратно к родной матери, - рассказывает Галина Ивановна. - Но как только она меня увидела, то сразу же бросилась ко мне на шею: "Мамочка!" А её родная мать и бабушка так и стояли поодаль – и даже слезинки не проронили. Через некоторое время нам с мужем довелось подвозить на машине их соседку по деревне. Она как узнала кто мы такие – так сразу же стала просить нас сделать всё возможное, чтобы Олесю ни в коем случае не вернули родной матери. Потому что они вместе с бабушкой как пили – так и пьют, хотя мама Олеси недавно родила ещё одну девочку…
- Как раз вчера эту девочку от неё забрали – и отдали родному отцу, - уточнили сопровождающие журналистов сотрудники опеки. А также рассказали нам, что уже в конце марта состоится суд, который рассмотрит заявление Галины Ивановны и Александра Ивановича Фёдоровых с просьбой удочерить Олесю. Они уже не хотят от государства никакого пособия на содержание Олеси, никакого ежемесячного вознаграждения за то, что она воспитывается в их приёмной семье. А хотят только одного – чтобы Олеся стала им родной дочкой не только по сути, но и по документам тоже.
Малышка на полмиллиона
Всего в Пушкиногорском районе насчитывается 1439 детей, в том числе 72 ребёнка, оставшихся без попечения родителей, рассказала журналистам начальник территориального управления Пушкиногорского района Главного государственного управления социальной защиты населения Татьяна Владиславовна Николаева.
Лишь 9 детей из 72-х являются фактическими сиротами, папы и мамы остальных лишены родительских прав. 36 сирот (настоящих и так называемых "социальных") уже пристроены в 22 приёмные семьи. Только в наступившем году таких семей в Пушкиногороье стало на пять больше. Плюс ещё две семьи собирают в настоящее время необходимые документы и проходят специальное обучение, чтобы взять себе на воспитание детдомовских детей.
Приёмные семьи получают ежемесячное денежное вознаграждение за воспитание каждого приёмного ребёнка в размере 5 тысяч 334 рублей. Кроме того, государство выплачивает им на содержание приёмных детей в зависимости от их возраста от 7 тысяч 183 рублей до 9 тысяч 955 рублей ежемесячно вплоть до восемнадцатилетия.
Если приёмные родители решают усыновить или удочерить своих приёмных детей, то они, конечно же, теряют право на получение пособий, но получают единовременную региональную выплату в размере 500 тысяч рублей с рассрочкой на три года (по 150 тысяч - в первые два года и 200 тысяч - на третий).
Прощаясь с журналистами, приёмная мама Олеси призналась, что уже мечтает о второй приёмной девочке. Недавно Галине Ивановне приснилось, что это будет девочка с длинными тёмными волосами. Во сне малышка сразу же начала называть Александра Ивановича папой. Между прочим, документы на ещё одну девочку Фёдоровы уже собрали и подали, как полагается, на рассмотрение в районные органы опеки. Так что их мечта уже находится в процессе осуществления.
Приёмная мама Виолетты тоже не оставляет надежды обзавестись ещё одной приёмной девочкой, теперь уже совсем маленькой: "А вдруг?"
Сэр, возьмите Алису с собой
"Вирус" – одно слово. Видеооператор из пресс-службы администрации Псковской области Сергей Пасечник подхватил его первым из участников нашего пресс-тура.
Чуть только родная дочка Степановых Настя стала журналистов упрашивать "Ну возьмите у нас хотя бы одного хомячка!", демонстрируя целый выводок Юлиных грызунов, как Сергей не задумываясь откликнулся: "Беру!"
Я потом всю обратную дорогу ему завидовала, потому что сама в тот день еле-еле дотерпела до Пскова, чтобы поскорее забрать свою младшую дочурку из школы и обнять покрепче.
Ольга Миронович, фото Владислава Липунова, Псковское агентство информации.