9
 

Идёт-гудёт Зелёный Мэн

Как правильно сделать обрезание. Что бывает с деревом, которому повезло сорвать джекпот. Почему парк — это не место для утренней пробежки. Каково быстродействие "белого яда". И в каких случаях знаменитое выражение "Кто ж его посадит? Он же памятник!" не соответствует действительности, если только этот памятник не какой-нибудь там "самосев" или сорняк-переросток. 

 

 

О чём это я? Да всё о том же: конструирую Псков своей мечты. Теперь под воздействием зелёных человечков. Точнее, одного-единственного зелёного человечка - GreenMan называется.

 

На самом деле это сокращённое название проекта Green Management for Urban Development & Planning — то есть, "Управление городскими зелёными территориями", или, если дословно, то "Тарту, Резекне, Псков: управление зелёными насаждениями для городского планирования "столиц" эстонско-латвийско-российской приграничной территории".

 

Совсем как огуречик

Придумали вышеназванного ГринМэна в Псковской областной общественной организации "Чудской проект". Как они это умеют. Он хоть и кажется "овощем", время которого ещё не пришло, но поспел как нельзя кстати. Все, кто "в теме", теперь обязательно позеленеют, как ещё недавно "оганзевали", когда тот же "Чудской проект" налаживал "Ганзейские связи".

 

Партнёры проекта GreenMan

 

У ГринМэна со "связями" тоже всё в порядке. По замыслу авторов, в проекте управления городскими зелёными территориями соображать "на троих" придётся не только некоммерческим организациям, не только муниципалитетам, но ещё и университетам сопредельных стран (Эстонский университет естественных наук и Даугавпилсский просто университет очень кстати обзавелись в ближнем российском зарубежьи достойным партнёром - ПсковГУ). Университеты будут сообща разрабатывать новый учебный курс для городских зелёных управленцев, а также методы инвентаризации городских зелёных зон посредством современного программного обеспечения.

 

GreenMan в лицах

 

Власти трёх вышеназванных "столиц" приграничных территорий России, Эстонии и Латвии, может, и хотели бы постоять от этого большого дела в стороне, как три тополя на Плющихе, да не выйдет. Им надо будет больше всех остальных участников проекта поднапрячься, чтобы освоить до апреля 2014 года почти два миллиона евро: выигранный "Чудским проектом" грант Программы "Эстония-Латвия-Россия" размером в 1 миллион 750 тысяч евро плюс ещё 175 тысяч евро, собранных всеми вместе партнёрами ГринМэна на условиях его софинансирования.

 

Тем более, что львиная доля этой суммы -  70% - пойдёт на реконструкцию и создание новых городских зелёных территорий. Причём, Пскову как родине этого проекта причитается больше всех: на грант Евросоюза у нас будут реконструирован дендропарк возле Мирожского монастыря, а также подготовлена проектная документация для воссоздания Ботанического сада.

 

Пышна теория, мой друг, а древо жизни...

В сентябре в Тарту прошло заседание руководящего комитета ГринМэна, а также состоялось первое из запланированных проектом обучающих мероприятий - международный семинар "Управление зелёными насаждениями".

 

Латвийский Резекне прислал на эту встречу целую команду зелёных управленцев, созданную специально для проекта GreenMan общими усилиями мэрии и городского совета.

 

Главным ГринМэном Тарту стал "лесной министр" этого города - вице-мэр Раймонд Тамм. ("Лесным министром" его называют сами же жители южной "столицы" Эстонии – за то, что в Тарту под чутким руководством этого сугубо городского чиновника, действительно, идёт-гудёт зелёный шум).

 

Псковское муниципальное зелёное лобби на семинаре в Тарту представлял инженер по качеству из отдела благоустройства управления городского хозяйства администрации города Пскова Павел Шевчук, который вообще-то специализируется на проблеме утилизации твёрдых бытовых отходов и бухгалтер городской администрации Ирина Кудрявцева. Ну… так уж получилось, что более высокопоставленные псковские "лесные министры" отбыли в это самое время на ознакомительную поездку в Швецию.

 

Пеняем на себя

Но это ничего. Хозяевам встречи понадобилось не так уж много живой силы в виде "гастарбайтеров" из Пскова и Резекне, чтобы сделать свой и без того зелёный Тарту ещё чуть-чуть зеленее.

 

 

Благодаря проекту GreenMan на набережной канала Анне нами были торжественно посажены три ольхи – начало будущей Аллеи дружбы.
 

Породу дерева тартуские чиновники выбирали не от фонаря, как некоторые подумали. Муниципалы посоветовались с дендрологами (по ходу, они всегда так делают, если надо что-то решать с деревьями) и выяснили, что на предназначенном для Аллеи дружбы заливном бережку лучше всего приживётся именно ольшаник.


 

Лесной министр Тарту.

 

Как сказал Раймонд Тамм, теперь этим трём ольхам волей-неволей придётся сплестись корнями – как и трём зелёным "столицам" латвийско-эстонско-российского приграничья.
 

А чтобы наши "древа жизни" пышно зеленели в строгом соответствии с "сухой теорией", на следующий день участникам проекта предложили обсудить современные практики управления городскими зелёными насаждениями.

 

После чего правительство Тарту щедро поделилось с нами своим собственным уникальным "лесным" опытом. Опыт этот, действительно, впечатляет, учитывая, что тартуские чиновники ещё в "лохматом" 1996 году обзавелись специальным (разработанным на заказ!) программным обеспечением для учёта своих городских зелёных насаждений и управления ими. Поэтому псковичи и резекненцы три дня подряд только и делали – что изумлялись прекрасно организованному "лесному" хозяйству Тарту.

 

… Псков за это время не стал зеленее. Увы. И не только потому, что у нас, видите ли, золотая осень на дворе. Когда я вернулась из Тарту, вокруг редакции ПАИ на улице Ленина уже вовсю визжали пилы. Под ними полегли по крайней мере четыре могучих дерева, в том числе роскошный почти "трёхэтажный" клён, который мы ну только что не оплакивали.

 

 

Ещё недавно я сама кивала архитекторам, когда они жаловались на излишнюю зазеленённость исторической части Пскова: мол, и правда, за частоколом ёлок не видно маковок церквей. Но на этот раз принудительная электроэпиляция в центре Пскова меня совсем не обрадовала. 

 

Семь раз отмерь

Потому что в Тарту меня научили, что с деревьями в городе нужно работать. И что самое бездарное решение проблемы перезеленённости  — спилить всё нафиг, чтоб не заслоняло или не нависало.

 

 

Ведь дерево в городе — это как... как "простая русская женщина" на пляже пятизвёздочного отеля в Турции. Латвийский дендролог Эдгарс Нейландс именно так и выразился: пересаженное из леса в город дерево можно сравнить с человеком, которому повезло выиграть в лотерею миллион.

 

 

Всё дело в том, что в лесу деревьям тесно, там им проще встать на цыпочки, чем распихать соперников локтями, чтобы найти своё место под солнцем.

 

 

Иное дело в городе. Тут деревья высажены на почтительном одно от другого расстоянии, и от такой хорошей жизни они, совсем как нувориши, сразу же начинают раздаваться вширь.
 

Ну как-то не по-христиански приговаривать их за такую природную наглость к гильотине, правда же?

 

 

Грамотное управление городскими зелёными насаждениями предполагает их регулярную обрезку и формирование крон. Причём такую обрезку должны осуществлять дипломированные дендрологи, а не, например, электрики, как это у нас случается сплошь и рядом.

 


 

Сам Эдгарс является именно тем человеком, который умеет делать деревьям обрезание, – то есть, профессиональным "древолазом" (существует и такая профессия). Он использует в своей работе альпинистское снаряжение и глубокие познания о природе деревьев.

 

 

Эдгарс Нейландс уверяет, что обрезка – дело выгодное. Ведь обрЕзать дерево стОит всего 5 евро, а посадить новое – 300 евро. И это без учёта стоимости самого посадочного материала, который, подчёркивает Эдгарс, должен быть качественным. "Я своими глазами видел, как в России сажают мёртвые деревья…", - пугал участников семинара латвийский дендролог.

 

 

Нейландс уговаривал городских зелёных менеджеров приобретать посадочный материал в специальных питомниках. И наконец-то покончить с дурацкой традицией вкапывать полутораметровые чахлые саженцы, потому что в Европе уже давно приноровились сажать в городах прекрасные 18-метровые молодые деревца в руку толщиной, которые, по его словам, гораздо лучше приживаются и гораздо менее подвержены вандализму.

 

- Как же, как же… - ворчали представители администрации города Резекне. – Мы тут недавно высадили аллею таких деревьев в руку толщиной. Уже в первую ночь больше половины из них были переломаны...

 


 

А вот Эдгарсу, по его же собственному признанию, всякий раз бывает страшно спилить даже малюсенький сучок. Он никогда до конца не уверен, что не навредит дереву, не погубит его невзначай. При этом Эдгарс убеждён, что даже самое, казалось бы, безнадёжное дерево почти всегда можно спасти от топора, продлив ему жизнь как минимум лет на пять.

 

Учкудук-у-ук, три колодца

Как говорит профессор Эстонского университета естественных наук Саймон Белл, рассуждать об управлении зелёными насаждениями — это то же, что рассуждать о смысле жизни.

 

По его словам, городские зелёные территории нередко превращаются "в зелёные пустыни".

 

Вот чтобы такого не происходило, хорошо управляемые зелёные территории на Западе теперь маркируют наподобие удостоенных звезды Мишлена элитных ресторанов или скольки-то там звёздочных гостиниц.

 

 

К примеру, в Великобритании для этого существует специальный знак - "зелёный флаг". Отмеченные таким флажком парки пользуются наибольшей популярностью, потому что их посетители уверены, что эти зелёные территории ухожены, что они охраняются, что общественность участвует в их управлении, а экологи следят за их устойчивым развитием.
 

В парке Киото.

 

На Востоке городские зелёные территории иногда настолько заорганизованы, что могут озадачить даже опытного зелёного управленца с европейским мышлением. Например, Веса Юли-Пелконен из Хельсинкского университета как-то забрёл в один из парков города Киото, чтоб устроить себе, как он это любит, утреннюю пробежку. Но не тут-то было. Выяснилось, что в этом парке запрещено бегать(.

 

Зелёный – цвет надежды
 

Саймон Белл утверждает, что современная урбанистическая политика уже давно подразумевает также зелёное планирование. Ведь от качества городских зелёных территорий напрямую зависит качество жизни горожанина и, конечно, привлекательность города в глазах туристов. Согласно серьёзным исследованиям, хорошо управляемые зелёные городские территории привлекают инвестиции и напрямую влияют на экономическое благополучие населённых пунктов.

 

 

Учёный привёл в пример английский Шеффилд. Считается, что в этом городе не такая уж интересная архитектура. Ничем-то этот Шеффилд не был примечательным, молодые люди ни в какую не хотели оставаться в этой "дыре", пока муниципалитет не придумал придать этому городу выигрышный вид за счёт грамотно организованных и дизайнерски оформленных зелёных территорий.

 

Проблема в том, заметил Саймон, что большинство политиков мыслит временными категориями отпущенного им срока нахождения у власти. По этим меркам деревья растут слишком медленно, чтоб засвидетельствовать в пользу того или иного кандидата от власти. Иногда проще их спилить, чтобы завоевать благосклонность электората, чем сажать новые, которые ещё неизвестно когда дадут плоды.

 

Но Саймон Белл верит в добрую волю городских властей и в то, что они осознают свою ответственность не только за сиюминутные жилищно-коммунальные блага населения, но и за процветание своих городов в будущем, и поэтому заинтересованы учиться управлять городскими зелёными территориями в соответствии с требованиями современной урбанистической экологии.

 

Зверьё моё

В Финляндии, как следует из доклада Весы Юли-Пелконена, говорят уже не о "зелёных", а о "синезелёных зонах" города, имея в виду не только зелёные насаждения, но и водоёмы. Грамотное управление этими синезелёными по-фински означает также поддержание их фауны: насекомых, амфибий, млекопитающих и птиц. 

 

Кстати, я недавно посетила одну очень эффективно управляемую синезелёную зону. Ну только что не финскую. Я имею в виду Центральный парк города Нью-Йорка. Меня поразила даже не чистота дорожек и лужаек, и даже не количество конных полицейских на квадратный километр территории, а то, что этот парк кишмя кишит всякой живностью. Причём это характерно для всех синезелёных зон Нью-Йорка. У меня сложилось впечатление, что в двух шагах от Бродвея всегда найдётся какой-нибудь скверик, где по асфальтовым дорожкам важно расхаживают гуси, в густых ветвях снуют белки, а из-за ближайшей кочки на вас настороженно пялится какая-нибудь выпь.

 

Мне возразят, что в Финском парке на Запсковье тоже много кто кишмя кишит. Знаю, знаю. Каталась там минувшим летом на роликах. Некоторым "сурикатам", которые приводят туда детёнышей и устраивают в их присутствии попойки, так и хотелось сказать: "В Бобруйск, жывотное!" А одна моя приятельница наблюдала, как два самца млекопитающих подкармливали в этом парке уток, а потом как накинут на них сеть! И поволокли двух селезней в кусты.
 

 

Фауна псковского Детского парка вообще удручает. Пользуясь случаем, я поинтересовалась на тартуском семинаре у биологов из ПсковГУ, как бы это нам всё-таки отвоевать Детский парк у галок (в пользу детей). Ведь с этими галками любой кластер превращается в клистир. Учёные в очередной раз посоветовали мне призвать псковичей быть более чистоплотными и сделать так, чтобы помойки во дворах вокруг парка не становились птичьими кормушками.

 

Ещё про животных. В качестве одного из примеров грамотного управления зелёными территориями власти Тарту показали нам парк Матиезен. Это бывший загородный питомник деревьев, который теперь оказался в черте города и уже успел зарасти "сорняками" метров под двадцать высотой. В непосредственной близости от этого парка располагаются детский сад, больница и жилой сектор. Муниципалитет посоветовался и с врачами, и с воспитателями, и с жильцами новостроек, как ему лучше обустроить этот зелёный массив, и разработал на основе их предложений проект реконструкции будущего лесопарка, который – не поверите! – нравится всем.

 

Но я не об этом. Псковичей заинтересовало, как жители "лесного" города Тарту борются в парке Матиезен и во всех других подобных лесопарках города с нашими "любимыми" иксодовыми клещами – разносчиками боррелиоза и энцефалита. Эстонцы вытаращили глаза: с какими клещами? Оказалось, что проблема клещей их нисколечко не волнует, и никакими инсектицидами они свои городские зелёные зоны почему-то не обрабатывают.

 

Мы долго ломали голову почему. Версия биологов: потому что клещи, как и галки, плодятся в неприличных количествах только там, где много плохо управляемых помоек. Ведь рядом с помойками видимо, а, точнее, невидимо маленьких таких теплокровных животных.

 

На речке, на речке, на том береже-э-ечке…

Поневоле сравниваем дальше. В Тарту недавно реконструировали набережную того самого канала Анне, где мы торжественно посадили три ольхи. Думаю, даже биологам будет не под силу объяснить, почему в таком "лесном" и малонаселённом по нашим меркам городе, как Тарту, нет опаснокусючих клещей и густоэкскрементирующих галок, но зато имеются поразительно талантливые молодые архитекторы. Видимо, хорошо управляемые зелёные территории, и правда, способствуют притечке мозгов.

 

 

Одним словом, новая деревянная набережная канала Анне "доставляет". Мне ужасно понравилось, как эстонцы укрепили её берега живописными булыжниками, и как выстроили под-над каменистым берегом серпантин деревянных террас со специальным резиновым покрытием.

 

Автор этого проекта, красивая девушка Анна Лиза Унт высказала нам свои соображения о городских зелёных зонах. По её мнению, чересчур ухоженные городские зелёные территории иногда производят отталкивающее впечатление и к тому же не обладают признаками устойчивого развития. Ведь слишком усердная стрижка газонов и нарочитое водоотведение могут нарушить естественные экологические процессы.

 

Уголок дикой природы в центре Пскова.

 

К тому же, людям нравятся ничем не сдерживаемое буйство дикорастущих растений и всякие заповедные уголки городской природы, до которых не добрались ландшафтные дизайнеры. Конечно, при условии, что туда добрались дворники, иначе эти "заповедные уголки" превращаются в свалки.

 

Анна Лиза несколько лет подряд наблюдала за одной такой территорией на морском берегу Таллина, неподалёку от порта. Это унылый пустырь возле заброшенных пирсов, где почему-то всегда было много гуляющих, несмотря на это, чтобы эта "зона отдыха" раньше вообще никак не управлялась. Денег на реконструкцию этого участка набережной власти Таллина пока не нашли. Но они придумали поработать с этой территорией методом, как выразилась Анна Лиза, "иглоукалывания".

 

На торчащие из воды сломанные пирсы были надеты деревянные деки, разброшенные по берегу неэстетичные бетонные блоки тоже обзавелись деревянными покрытиями, чтобы на них удобно было присесть.

 

Городские власти назвали это не слишком затратное мероприятие – "Километр культуры". По словам Анны Лизы, отдача от него превзошла все ожидания. Согласно наблюдениям докладчицы, указанный пустырь стал пользоваться у жителей Таллина в несколько раз большей популярностью. 

 

"Я считаю, что менеджмент городских зелёных территорий очень важен, - сказала Анна Лиза. – Но иногда достаточно просто поддерживать естественные процессы и немного им помогать, чем контролировать всё и вся".


Кстати, когда речь зашла о ландшафтном дизайне, представители Великих Лук похвастались, что у них в городе зелёными насаждениями занимаются главным образом "энтузиасты" с первых этажей зданий – владельцы магазинов и кафе, которые создают таким образом "красоту и уют".

 

Чиновники из Резекне заметили на это, что, например, когда в латвийском Вентспилсе построили новый микрорайон, то власти этого города даже издали специальное распоряжение, запрещающее жильцам разводить на клумбах самодеятельность. Чтоб никаких там пеньков с раскрашенными под мухоморы перевёрнутыми тазиками и посаженных на кол плюшевых медведей, как у нас это любят.

 

Псковичей, напомню, подстерегает ещё один кошмар ландшафтного дизайнера -  межевание дворовых территорий. Насколько я понимаю, это значит, что воинственные автолюбители, если таковых во дворе наберётся большинство, вдруг могут решить, что им вообще никакая зелёная зона не нужна, а нужна только парковка.

 

Не рубите, мужики

В России почти нет федеральных законов, которые бы регулировали экологию города и, в особенности, защищали бы городские зелёные насаждения.  Если только локальные законодательные инициативы, рассказывали на семинаре в Тарту Ольга Лихачёва и Татьяна Васильева из Псковского государственного университета.

 

Например, в Ульяновске в этом году был принят закон, согласно которому спилить в городе дерево (живое ли, мёртвое) стало делом, мягко говоря, хлопотным. Если дерево кому-то или чему-то помешало, то перво-наперво возле него устанавливается щит с информацией об организации, которая покушается на это зелёное насаждение, и доводами в пользу предстоящей "санации". При этом городская администрация создаёт специальную комиссию по ликвидации указанного, одного отдельно взятого, дерева, которая включает членов городского экологического совета, чиновников регионального департамента природных ресурсов и экологии, а также представителей общественности. Дерево можно спилить только в том случае, если по истечение определённого срока все члены этой комиссии сойдутся во мнении, что это, действительно, необходимо.
 

 

Нам бы так. Уж мы бы свой клён в обиду не дали.

 

Фотографии из архива калифорнийского Университета Гумбольдта, на которых запечатлены моменты вырубки секвой на севере штата Калифорния. Снимки сделаны шведским фотографом Августом Эриксоном (A.W. Ericson) в период с 1880 по 1920 годы

 

А ещё я узнала, что в России есть закон, согласно которому всякое дерево как минимум три метра в обхвате считается "памятником природы". На всякий случай подчёркиваю, что на улице Ленина в Пскове есть по крайней мере один такой "памятник". Неподалёку от памятника истории - вождю мирового пролетариата. Так что поосторожней там, когда будете осуществлять запланированный проектом реконструкции центральных улиц Пскова "снос 153 деревьев".

 

Здравствуй, дерево, до свиданья, дерево

Чтобы убить дерево, его не обязательно спиливать. Жители города Резекне, например, убивают свои деревья солью. Этот "белый яд", предупреждают дендрологи, губителен не только для людей.

 

- Но вы же понимаете, что городским службам бывает дешевле "отжать" снег с песково-соляной смесью на газон с деревьями, чем вывозить его за город, - спорили с ними резекненские чиновники. – И ничего страшного не происходит, ни одно дерево от этой соляной смеси пока не умерло. Гораздо больше деревьев погибает у нас в городе оттого, что в них врезаются машины.

 

- Сейчас не умерло, умрёт через три года, – мрачно предрёк Эдгарс Нейландс. – Соль убивает наповал, поверьте. Просто не сразу. 

 

Серийными маньяками-убийцами деревьев являются не только дворники, но также коммунальщики и строители со своими подземными коммуникациями. Дерево может благополучно стоять в сторонке от вырытой траншеи, но повреждённая корневая система всё равно рано или поздно его подкосит, заметил Саймон Белл, рассказывая, какие в Тарту бывают вопиющие случаи убийства деревьев.

 

 

А вот ещё был случай, поделились учёные ПсковГУ. Когда в Пскове кто-то взял и проредил аллею возле крепостной стены, на которой располагается ресторан "Арсенал"… невзначай уничтожив несколько особо ценных уссурийских груш… Это что касается предстоящей реконструкции тамошнего Ботанического сада.
 

 

 

В общем, и псковичи, и представители города Резекне сошлись на том, что в наших городских управленческих структурах очень не хватает дендрологов.

 

В правительстве Тарту, как вы уже догадались, дендролог имеется. Даже два, хотя один из них и работает на полставки как приходящий специалист.

 

Веса, беги!

ГринМэн, собственно, для того и затевался, чтобы "лесные министры" появились во всех трёх городах-участниках проекта. Наши три университета теперь сообща разработают соответствующий курс подготовки таких специалистов. Может даже, пригласят "древолаза" Эдгарса Нейланса прочесть студентам (и преподавателям) несколько полезных лекций. 

 

Ещё одним совместным продуктом проекта будет новое программное обеспечение – электронная геоинформационная система управления городскими зелёными территориями и новые методики сбора информации для её базы данных.

 

Такая система имеется, например, в Санкт-Петербурге. И, например, в Сингапуре, где на 5,2 миллиона жителей приходится 1,3 миллиона скрупулёзно подсчитанных и детально описанных деревьев, данные о которых занесены в базу и используются, допустим, при планировании строительных работ.

 

С помощью этой электронной системы турист, наподобие Весы Юли-Пелконена, также может спланировать для себя маршрут утренней пробежки по городским зелёным зонам, чтоб не нарушить покой отдыхающих в каком-нибудь запрещённом для энергичных телодвижений парке. 

 

Каждому – по потребностям

Первый зелёный семинар в Тарту завершился "круглым столом", участники которого выразили свои ожидания от проекта GreenMan. Например, наши партнёры по ГринМэну из Резекне для себя уже решили, что им необходимо:

 

- реконструировать своё зелёное хозяйство

- получить электронную систему учёта городских зелёных насаждений по месту их нахождения и видам

- повысить свою квалификацию, чтобы при управлении зелёными насаждениями учитывать и такой фактор, как жизнеспособность дерева.

 

Властям Тарту нужен апгрейд их электронной системы управления городскими зелёными территориями. Как меньше всего нуждающиеся в реформировании своего зелёного менеджмента, они сразу же приступили к той части проекта, которая касается создания новых зелёных территорий. И уже реконструировали за счёт ГринМэна часть набережной канала Анне – с пляжем, игровой площадкой и велосипедной дорожкой. А ещё планируют разбить на берегу розариум и довести до ума тот самый парк Матиезен, где нет клещей.

 

Псковские чиновники за отсутствием на семинаре руководящих работников городской администрации свои пожелания ГринМэну пока никак не сформулировали. Надеюсь, что известный своей активной жизненной позицией Павел Шевчук этого так не оставит и, как и обещал, добьётся, чтобы в городской администрации появились наконец-таки дендрологи.

 

А дендрологи из ПсковГУ всего-навсего мечтают, чтобы власти Пскова иногда интересовались их мнением при реконструкции тех или иных городских территорий.

 

Руководитель ПООО Чудской проект Ольга Василенко

 

Сами авторы проекта GreenMan поставили перед собой амбициозную задачу: создать самую эффективную на Северо-Западе России и в ближнем зарубежьи практику управления городскими зелёными территориями.

 

Мне остаётся только привести две цитаты, которые, на мой взгляд, лучше всего иллюстрируют такую практику.
 

 

 

Эдгарс Нейландс: "Если у вас есть дерево, но нет никакого связанного с этим деревом плана, лучше оставьте это дерево в покое".

 

Саймон Белл: "Между прочим, кладбище – это тоже городская зелёная территория. Как правило, хорошо управляемая".

 

 

Вот не хотелось бы, чтобы наши парки и скверы выглядели, как кладбища (деревьев).

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

В публикации использованы иллюстрации из презентаций семинара "Управление городскими зелёными территориями". Более достоверную информацию о проекте GreenMan читайте на его официальном сайте.

Ольга Миронович
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...