12


  • Коротко
 

Давай проиграем?

До старта Олимпиады остается всего несколько недель. Часть россиян ждет начала соревнований в надежде на провал наших спортсменов. Чего скрывать: в то время, как по федеральным каналам крутят трогательные ролики, где российские олимпийцы рассказывают о важности предстоящих стартов и о своей детской мечте в них победить, некоторые наши соотечественники этих переживаний не разделяют. Наоборот - не скрывают, что желают провала своей стране…

 

Привычка устраивать "сафари" на самих себя попахивает патологией или мазохизмом, если угодно, но многие воспринимают возможный провал на Олимпиаде как некий закономерный – и потому справедливый - придаток к великому сочинскому распилу. Мол, в России больше ничего не умеют, как деньги распихивать по карманам. Воровство госсредств в самой дорогой Олимпиаде в истории не обсуждал только ленивый. Даже вот член Международного Олимпийского комитета заявил, что до трети средств, выделенных на Олимпиаду, могла быть украдена.

 

Этот маркер - он ведь не про спорт, а про сегодняшнюю национальную идею: воровство. Это универсальная форма нынешнего существования, которая понятна всем: наверху пилят деньги, рабочий тащит с завода контргайку… У каждого свой уровень потребления, которым руководствуется его тяга к накоплению. Однако, какое отношение к воровству имеет удачное прохождение трассы наших биатлонистов или получится ли у Плющенко тройной тулуп? Какая-то перманентная ненависть у наших сограждан, которая проецируется на все подряд.

 

 

Тут уместно будет вспомнить, как знаменитый боксер Рой Джонс "реанимировал" свою карьеру боем в России против Дениса Лебедева. Тогда за американца болело больше, чем за нашего спортсмена. Сам Лебедев потом недоумевал, почему так произошло. Может, у россиян ген какой есть, отвечающий за идиотизм? Простите, но по-другому назвать ситуацию сложно. Так же и с Сочи. Что получит наша страна в случае провала? Осознание собственной убогости? Смысл в "переживании" за такой результат кажется весьма сомнительным…

 

Еще в ситуации с Олимпиадой в Сочи легко провести параллель с 1914 годом, когда началась Первая мировая война - поражения в ней большевики желали Российской империи со всей марксистской страстью. Кстати, аккурат сто лет назад. Это, к слову, доказательство того, что болеть против своих нам свойственно, так сказать, исторически. Правда, большевикам это было выгодно, а стало быть – имело для них хоть какие-то моральные оправдания. Но в чем мораль нынешнего желания увидеть неудачу наших на Олимпиаде? "Назло кровавому режиму"? Мы снова готовы отдать один свой глаз, потому что соседу (читай, властям) – вдвойне?

 

Вообще в нормальном обществе найти аргументацию, чтобы болеть против своих, довольно сложно - если комьюнити, конечно, здоровое. У нас же это получается с завидным постоянством, что больше смахивает на диагноз…

 

Из тех, кто откровенно не злорадствует всем тревожным звоночкам в виде не слишком удачных для россиян предолимпийских стартов, многие, тем не менее, уже как минимум соломку стелют: мол, наших видов спорта на Олимпиаде нет, завоевывать медали негде, а некоторые виды спорта только имитируют эти самые виды спорта. Например, бобслей. Сажают человека в боб и с разгона толкают в скользкую трубу – "Поехали!". Какой тут спорт? Выжить бы… Или скелетон. Тот же аттракцион только лицом вперед. Победил тот, кто лучше молился. А вы говорите - олимпийские медали… 

 

Критическое восприятие действительности, на самом деле, неплохо. Осознание наших мизерных шансов на удачное выступление, например. Ведь если четыре года назад в Ванкувере мы заняли только одиннадцатое место в общекомандном зачете, то вряд ли отечественные спортивные функционеры сумели найти ключи, чтобы исправить ситуацию. Хотя, если помните, из Москвы после тех Игр доносились патетичные выкрики, что будем развивать не только лыжи и хоккей (помните 3:7 от Канады?), но и керлинг, сноуборд, шорт-трек... Зимние Игры в Ванкувере вообще стали для нас одними из самых провальных. Именно после них ушел в отставку прошлый руководитель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Теперь в случае провала отвечать придется кому - Александру Жукову?

 

При всем этом поддержать самих спортсменов, которые будут по-всамделишному сражаться за страну, думается, все-таки стоит. И квасной патриотизм здесь ни при чем. Просто в противном случае все сводится к абсурду. Четыре года назад нынешний президент страны Владимир Путин, временно занимавший должность премьер-министра, говорил о том, что на играх в Сочи Россия должна быть в лидерах. Тогда еще никто не знал, каким косяком повалят новости из главного российского курорта: от давления снега рухнула крыша санно-бобслейной трассы, шторм разнес олимпийский порт, за разгул коррупции уволен вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. Может и еще что выплывет, время-то, увы, еще есть. Не хочется, конечно, но от сумы, тюрьмы и Олимпиады не зарекайся. Хотя хватит, наверное, про неудачи. Лучше за наших поболеем.

 

Или нет?

 

Владимир Капустинский

Владимир Капустинский
Версия для печати


Идет загрузка...