12


  • Коротко
 

Плагиаторы против академиков

Итак, как и ожидалось, президент России Путин подписал-таки скандальный закон, названный остроумцами "законом об Академсервисе", а на официальном воляпюке именующийся "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как сообщила в пятницу пресс-служба Кремля, глава государства подписал также указ "О Федеральном агентстве научных организаций".

 

Завершилась трёхмесячная законодательная эпопея по "раскулачиванию академиков". Митинги протеста и тихий саботаж возможны, но вряд ли способны повлиять на вердикт. Приговор академической автономии окончательный и обжалованию не подлежит. В течение трех следующих лет будет действовать мораторий на избрание новых академиков.

 

Эпопея по принятию закона сопровождалась несанкционированными акциями протеста у стен Госдумы, резкими комментариями в СМИ, угрозами организовать акции гражданского неповиновения в виде публичных голодовок и т. д. Учёные мужи устроили даже бутафорские "похороны науки", возложив траурный венок и макет надгробия к российскому парламенту. Ясно, что все эти действия, свершённые и грядущие, как мёртвому припарки, в том смысле, что если уж Кремль чего решил, то он своего добьётся, пусть и с поправками, которые всё равно не меняют сути происходящего.

 

Между тем, подавляющее большинство населения страны, тот самый пресловутый обыватель, недоумевает и вообще не врубается, в чём там собака порылась. Чего академики взбунтовались? Ну, реформы, ну, сокращение. Всё это мы проходили. Чем академики лучше? Более того, витает крамольная мысль, причём преимущественно в среде либеральной интеллигенции, де, а может и правильно, что реформируют?

 

Сидят, понимаешь, старцы, впавшие в маразм, на недвижимости, и гребут бабло. "Небожители" в условиях рынка, понимаешь. А толчины от них — ноль. Как писал когда-то юморист Жванецкий, "она (формула) тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем. Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару, а не берёт..."

 

Тщательней надо было суетиться, тщательнее. А главное — раньше. А нынче поздно пить боржоми. Где, мол, был ваш авторитетный академический глас, когда взбесившийся принтер принимал "закон Димы Яковлева"? Где были вы, соль земли и совесть нации, когда мы выходили на Болотную? Языки в одно место засунули. Думали отсидеться в своих комфортабельных "шарашках"? Вот и получили!  

 

Критики закона о РАН, понятно, утверждают, что речь идёт о банальном рейдерском захвате. У академии наук, как известно, ещё с советских времён недвижимости сохранилось на многие миллионы, если не на миллиарды рублей. Вот и возжелали чиновники урвать часть имущественного пирога. Вспомним, опять же, печально знаменитый "Оборонсервис", госпожу Васильеву и махинации "министра Табуреткина".

 

Поправки-то, оно, конечно, поправками, но главное: имуществом многочисленных институтов теперь будет заведовать не академия, а то самое специально созданное правительственное "агентство". Имущество и деньги теперь — отдельно, и наука — отдельно. По замечанию Матвея Ганапольского, учёные теперь будут выступать в роли детишек, выпрашивающих у папы, то бишь правительства, мелочь на мороженое.

 

Так это или иначе, но в нынешнем разброде и шатаниях всё громче звучат голоса о грядущем крахе российской науки, о том, что её ждёт скорая погибель, чуть ли не Апокалипсис. Однако кроме экономического, имеется в этом сюжете и, так сказать, моральный аспект, сугубо человеческий фактор. Вслед за ценными активами, уходящими под контроль "специально уполномоченного органа", у академиков отбирают какую-никакую власть, иначе говоря, лишают независимости. Создание федерального агентства поставит крест на былой самостийности.

 

 

С момента своего создания почти триста лет назад академия наук всегда была автономной структурой. Понятно, что вне государства она существовать не могла, но наука, особенно точная, - это всё таки, извините, не армия, тут по ранжиру не поставишь. Строй не строй научного сотрудника, а главное — мозги, и желательно -  мозги выдающиеся, мощные, продвинутые, даже гениальные, способные совершать открытия, технологические прорывы. А мозги — это свобода. Вспомним хотя бы академика Сахарова, официального советского диссидента и правозащитника.

 

Да что там Сахаров. Были и другие выдающиеся личности с международным авторитетом. Академик Пётр Капица, Нобелевский лауреат, академик Игорь Тамм, тоже нобелевец, многие другие. Физики помогали лирикам, отстаивали в высоких партийных инстанциях новаторские театральные постановки, фильмы, выставки, песни, стихи. Творчество Высоцкого, например. При этом на противостояние с родной Советской властью академики не замахивались, не позволяли себе открытой фронды, понимая кому и чем обязаны. Им вполне хватало внутренней свободы, свободы научного творчества.   

 

Ведь это философию можно сделать служанкой церкви или политбюро ЦК КПСС, а точные знания - математику, царицу всех наук, физику, астрономию, биологию, медицину - служанками власти не сделаешь. Хотя иногда и пытались, стирая гениев вроде академика Вавилова в лагерную пыль. Так вот, кажется, то, что не удалось шарлатану Лысенко, с подачи Кремля удаётся нынешним депутатам да сенаторам. Впрочем, не хотелось бы спешить с выводами и людей смешить. Впереди три года реформы, отпущенной академикам сверху. По плодам её и увидим, так ли страшен закон, как его сейчас малюют. 

 

Единственное, от чего действительно делается мерзко, так это от "научной" репутации голосовавших. В свете последних скандалов с фальшивыми диссертациями власть предержащих (а депутаты здесь не исключение) получилось, что плагиаторы "приговорили" каких-никаких, но всё-таки настоящих учёных. Которые, в отличие имяреков, свои диссертации ни у кого не крали и апельсины, как академик Лысенко, на берёзах не выращивали.

 

Всё это очень напоминает старый анекдот о том, как управдом учит профессора запасать воду на случай её планового отключения.

 

Александр ДОНЕЦКИЙ

 

Примечания:

 

Сахаров Андрей Дмитриевич (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Впоследствии — общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград, премий и был выслан из Москвы в Горький.

 

Капица Пётр Леонидович (26 июня 1894, Кронштадт — 8 апреля 1984, Москва) — советский физик. Академик АН СССР (1939). Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ. Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин "сверхтекучесть".

 

Тамм Игорь Евгеньевич (26 июня (8 июля) 1895 года, Владивосток — 12 апреля 1971 года, Москва) — советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с П. А. Черенковым и И. М. Франком, 1958), дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда (1953).

 

Вавилов Николай Иванович (13 ноября 1887, Москва, Российская империя — 26 января 1943, Саратов, СССР) — российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Погиб в годы сталинских репрессий. Умер в тюрьме. В 1955 году посмертно реабилитирован.

 

Лысенко Трофим Денисович (1898 — 1976) — советский агроном и биолог. Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии мичуринской агробиологии, академик АН СССР (1939), академик АН УССР (1934), академик ВАСХНИЛ (1935). Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943, 1949).
 

Александр Донецкий
Версия для печати


Идет загрузка...