10


  • Коротко
 

Сирия и America The Beautiful

Тема Сирии нынче в топе. Столбцы интернет-газет и экраны забиты новостями и мнениями о Сирии и вокруг Сирии. Химическая атака. Обезьяна с гранатой. "Бомбить или не бомбить?", - задумался Обама.

 

Исламский мир расколот. Россия и Китай, конечно, против бомбардировок. А толку? Операция по принуждению вроде как назначена на четверг. А это значит, что всех нас снова ждёт жуткий блокбастер о том, как мировой жандарм показательно наказывает непокорного малыша.

 

Вот я, к примеру, далёк от международной тематики. Не сенатор Маргелов. И всё равно волнуюсь, дрожу от страха за малыша. Выживет или нет?

 

 

ООН и международное право в очередной раз облажались. А когда они не лажались?

 

Ведь все взрослые люди, в отличие от всероссийского брата Данилы Багрова, отлично понимают: у кого сила, тот и прав. А правда? Что это такое вообще? Тьфу на неё! Вот сила - у США и НАТО. И плевать они хотели на мнения Дим Рогозиных и прочих доморощенных политологов.

 

Ещё Данила Багров, помнится, наивно предсказывал, обкурившись травой, что "скоро всей вашей Америке придёт кирдык". Но мы же взрослые люди, и понимаем, что подобные заявления делаются только по глубокой обкурке.

 

Конспиролог Александр Проханов вещает о том, что Сирия — это плацдарм для атаки, попытка взорвать Кавказ, а потом и всю Россию. И многие охотно верят главному государственному визионеру.

 

Лично я не знаю, так это или нет, но если да, так какого хрена Россия ведёт себя, словно придушенный удавом кролик, а не махнёт атомной дубиной? Размахнись плечо, раззудись рука?

 

А потому, что всё это вопросы без ответа, в гулкую метафизическую пустоту? 

 

Мировая политика, как и вообще всякая, всегда пронизаны лицемерием и цинизмом. И по другому не бывает. У нас в порядке вещей орать об Империи Зла, Мировом Шайтане и бла-бла-бла в расчёте на недвижимость в Майями.

 

По-моему, в ситуации с Сирией у обывателя неизбежно возникает когнитивный диссонанс: а будь мы вместо США, мировым жандармом, так что, в случае геополитической целесообразности поступили бы иначе? Условно говоря.

 

Давно ли по историческим меркам случился третий раздел Польши? Раздел разнесённой в дым Германии? Кто-то забыл про Венгрию, Чехословакию, Афганистан? Южную Осетию? Уж мы их душили, душили, душили, душили... Теперь душат нас. Вот и вся разница. Если вообще душат.

 

Геополитика — тонкая штука, и решает вопросы не имярек такой-то, а наш адский "Сатана". Не будь "Сатаны", сушили бы штаны.

 

Сколько у России стратегических авианосцев? А у Америки? Подсчитали, прослезились. Сравните американского универсального солдата, упакованного, точно киборг, и нашего, с "Калашом" наперевес. О стратегических ресурсах лучше вообще умолчим.

 

В моём далеком советском детстве имеется одно мощное эстетическое переживание. В 1983-м году на телеэкраны страны вышел сериал "Богач, бедняк" по роману Ирвина Шоу. В заставке звучала какая-то необычайно мощная песня, от которой прямо мурашки шли по коже, и я, обычный советский мальчишка, конечно, не знал, что это песня Аmerica The Beautiful в исполнении короля рок-н-рола Элвиса Пресли.

 

Особенно сильный эффект производило сочетание музыки и русского закадрового перевода: "Прекрасная, бескрайняя, янтарным светом залита, пурпурный отблеск гор твоих, величие твоё, Америка, Америка..."

 

Смонтированные кадры кинохроники как будто должны были опровергнуть текст песни. Всё ясно: приём контраста. Но сейчас я уверен, что этот ход режиссёра был идеологической диверсией. Потому что я, мальчишка, рождённый в СССР, воспитанный в советской школе, вдруг действительно уверовал, что Америка и прекрасная, и бескрайняя, и янтарным светом залита - и верю до сих пор.

 

Ну а что касаемо "слезинки ребёнка" от Фёдора Ивановича Достоевского, так это всё лирика и чуждый нам абстрактный "гуманизьм".

 

А заставка к сериалу лежит сейчас в интернете в свободном доступе. Если хотите, гляньте.

 

Лично меня до сих пор торкает.

 

 

Саша ДОНЕЦКИЙ

Александр Донецкий
Версия для печати


Идет загрузка...