11
 

Espresso от Саши Донецкого: Олимпийский тест: провал или достижение?

Итак, то, о чём предупреждали пессимисты и скептики, увы, сбывается. Олимпийский Лондон говорит "Гудбай" былому величию, продемонстрировав всем ура-патриотам очевидное: Россия — давно не великая спортивная держава. И заслуженное четвёртое место в неформальном общекомандном зачёте здесь — слабое утешение. В чём, не дожидаясь итоговой таблицы, и поспешили признаться высшие госчиновники, ответственные за олимпийский "провал". Олимпиада ещё не закончилась, а поиски "стрелочников" уже начались. Чиновники они на то и чиновники, чтобы подстраховываться на случай всякой возможной критики. Оппоненты только было заикнулись, а в Кремле уже вынесли оценки, больше похожие на приговоры.

 На фото: церемония открытия Олимпиады-2012

Сначала бескомпромиссно высказался министр спорта России Виталий Мутко, недовольный качеством подготовки наших олимпийцев в ряде видов спорта: "По некоторым видам мы очень жёсткие выводы сделаем", - заявил Мутко, комментируя предварительные итоги олимпийских игр в Лондоне. - Сейчас мы практически как на войне. Главное - дойти до конца, а выводы будем делать позже".

 

"Война" - очень важное, можно сказать, сакральное для чиновничьего дискурса понятие, "война" для спортивного чиновника "мать родная". Она объясняет и оправдывает всё: и радость побед, и горечь поражений. Если "война", то не до пустяков, досужих комментариев и суетливых телодвижений, разбор полётов после битвы.

 

Вот поспешил признать моральное "поражение" и глава президентской администрации Сергей Иванов, констатировавший, что сборной России не удастся повторить результат пекинской олимпиады и выполнить медальный план-2012.

 

"Вожделенные" чиновниками 25 медалей высшей пробы на поверку оказались "шапкозакидательством". Россия впервые в своей спортивной истории не войдёт в престижную олимпийскую тройку: "Вряд ли наша сборная повторит пекинский результат. А, соответственно, можно смело сделать следующий вывод: впервые в истории третьего общекомандного места нам не занять", - расписался под неудачей высокопоставленный кремлёвский чиновник.

 

Как это было и после "провала" в канадском Ванкувере, недостатка в многочисленных комментариях по поводу выступления российских олимпийцев сегодня действительно нет. Надо же спортивным экспертам хлеб отрабатывать. Одни комментаторы полагают, что ничего страшного не произошло, по общему числу завоёванных медалей мы в тройке сильнейших, и не следует сравнивать олимпийскую Россию с Советским Союзом. Другие - и их явно большинство - рисуют мрачные картины спортивного фиаско. Массовый спорт-де в загоне, спортивные функционеры главную свою задачу видят в "распиле" бюджетов, вот вам и печальный результат.

 

Что бы сейчас ни утверждали оппоненты, а таблица олимпийских достижений красноречиво свидетельствует сама за себя: нас обошли не только традиционные соперники за места в тройке — Китай и США, но и команда Великобритании, на сей раз взявшая золота больше, чем российские спортсмены.

 На фото: талисманы лондонской олимпиады

Тут важно даже не распределение успеха (действительно, весьма относительное: количество золота накладывается на общее число медалей), а тот поистине катастрофический отрыв, который отделяет ныне Россию от олимпийских лидеров. Так, по золоту США и Китай обогнали Россию более чем в два раза, как, впрочем, и по общей сумме медалей. Мы же оказались чуть выше Южной Кореи, сравнительно небольшой азиатской страны, подвинувшей таких  грандов олимпийского движения, как Франция и Германия.

 

Любопытно, что, к примеру, северо-восточное графство Йоркшир, если бы участвовало в общекомандном зачёте на правах суверенной страны, смотрелось бы не хуже многих стран: спортсмены из Йоркшира завоевали 6 медалей высшего достоинства, сравнявшись с Нидерландами и обогнав по этому показателю Японию и Украину. Интересно, будут йоркширские чиновники петь осанну преимуществам местного общественно-политического устройства, как это было принято в СССР?

 

Ближе к финалу Олимпиады, впрочем, министр Мутко сменил гнев на милость. Видимо, понимая, что жёстко оценивая итоги соревнований, он уподобляется унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. "Считаю, у нас очень неплохая команда, - заявил Мутко в интервью газете "Советский спорт". - Россия конкурентоспособна в двух третях олимпийской программы. Достойный показатель!" "Раньше мы претендовали на бесспорное лидерство, потом согласились на первую тройку, а сейчас, значит, уже о десятке говорим?", - подковырнул министра спорта России корреспондент "Советского спорта". "Мир меняется, не стоит на месте. Нельзя жить воспоминаниями и вчерашними стандартами, - философски ответил Мутко, явно пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре. - Стараюсь не пропустить ни одного старта, где наши спортсмены могут бороться за победу, вижу, насколько тяжело дается продвижение к цели и радуюсь каждому успеху".

 

"Не понимаю тех, кто говорит, что выступление на Играх-2012 можно считать для нас провалом, - вступился за сборную России президент Олимпийского комитета Александр Жуков, защищая и честь собственного "мундира".  "Да, были неудачи у стрелков, фехтовальщиков. В этих видах спорта мы рассчитывали на большее, учитывая итоги Чемпионатов мира. Но здесь Олимпийские игры. И великие проигрывают. Это – спорт. Нужно сделать правильные выводы и работать дальше", - сказал он.

 

Великие, оно, конечно, иногда проигрывают, но чем объяснить головокружительный отрыв лидеров? Да, спортивные успехи нынешней России с легендарными достижениями СССР сравнивать, быть может, и не совсем корректно, однако показательно, что две сверхдержавы — Китай и США — сохраняют лидерство в спорте, который в советские годы служил нам для демонстрации системного превосходства общественно-политического устройства, а нынче демонстрирует только то, что победу в спорте наспех выброшенными деньгами не купишь, и желаемое за реальное не выдашь.

 

В том-то вся и штука, что спорт — явление объективное. Подкупить судей, конечно, можно, и такие позорные инциденты регулярно на олимпийских играх случаются, но общей картины эти казусы, к счастью, "подправить" не могут. Спорт высших достижений сегодня — это целая индустрия, требующая продвинутых технологий подготовки атлетов, включая селекцию, то есть мощный детский и юношеский спорт, развитую инфраструктуру, систему соревнований, передовую медицину и фармакологию, и, разумеется, тренерские кадры, которые решают всё.

 

Здесь следует отметить, что привычка измерять системные преимущества и в целом потенциал нации родилась отнюдь не в СССР, это не советское изобретение. Политика и идеология всегда шли с олимпийским движением рука об руку, поскольку собственно в 20-м веке спорт и стал важнейшей составляющей развития масс-медиа, сначала кино, а затем телевидения. Чисто коммерческий интерес здесь никогда не противоречил актуальным задачам государственного строительства.

На фото: Адольф Гитлер

Так, Олимпийские игры в нацистском Берлине 1936-го года должны были продемонстрировать миру превосходство арийской расы. И ресурсов на подготовку игр и собственных спортсменов Адольф Гитлер со товарищи не жалели. В итоге сборная Германии, самая многочисленная по составу, обошла в медальном зачёте сборную США.

 

В 1952 году в Хельсинки впервые в олимпийских играх приняла участие сборная СССР и сразу показала всем, что в стране Советов спорт — дело подвига и чести. Дебютировав, сборная СССР заняла второе место после фаворитов США. А уже на второй своей Олимпиаде летом 1956-го в австралийском Мельбурне сборная СССР триумфально обошла американцев. С того памятного года СССР доминировал на олимпийской арене, соревнуясь в пальме первенства только со спортсменами из США. В 1960-м в Риме советские атлеты оставили американцев на второй позиции, в 1964-м в Токио и в 1968-м в Мехико были вторыми, а в Мюнхене 1972-го и в Монреале 1976-го сборная СССР снова первенствовала в мировом спорте. В Канаде, кстати, спортсменов "свободного мира" обошли не только советские спортсмены, но и атлеты ГДР, занявшие почётное второе место.

На фото: церемония закрытия  Олимпиады-80

В 1980-м в Москве и в 1984-м в Лос-Анжелесе в олимпийские идеалы грубо и цинично вмешалась большая геополитика, а, точнее говоря, "холодная война". Протестуя против ввода советских войск в Афганистан, президент США Джимми Картер объявил бойкот московской Олимпиаде и призвал к этому другие страны. В "ответку" политбюро Политбюро ЦК КПСС призвало страны соцлагеря проигнорировать игры 1984-го. В итоге у СССР в Москве не было конкурентов, также как и у США столице Калифорнии, благодаря чему американцы установили рекорд по золоту – 83 золотые медали на одной Олимпиаде.

 

В 1988-м в южно-корейском Сеуле СССР и ГДР вернулись в олимпийскую семью и сразу с триумфом, оставив команду США на третьем месте. В 1992 год в Барселоне спортсмены из 12-ти стран бывшего СССР в последний раз в своей истории были впереди планеты всей. США тогда обошли в тройке лучших объединённую Германию. А уже в 1996 год в Атланте на правах хозяев американцы вернули себе статус самой титулованной команды. Мы были вторые. Немцы — третьи.

 

В 2000-м в австралийском Сиднее в распределение мест в почётной тройке впервые вмешался устремлённый в космос коммунистический Китай, занявший почётное третье место. Мы же снова были вторыми после США. В Афинах в 2004-м олимпийская сборная России сделала ещё один шаг назад, пропустив вперёд Китай, "мощнеющий" год от года, но остались в тройке. В 2008 году в Пекине Россия повторила призовой успех, тогда как Китай впервые в своей истории "сделал" по золоту США.

 

И вот Лондон лета 2012-го. Спортивная Россия по "золоту" в списке - четвёртая. По общему числу медалей — третья. Вроде бы катастрофы, как уверяет президент ОКР Жуков, действительно не произошло. Россия по-прежнему в олимпийской "элите". Однако медальный счёт - это тот редкий случай, когда количество свидетельствует о  качестве. Не только о качестве подготовки спортсменов (что естественно), но и о качестве менеджмента, качестве жизни нации в целом.

В предпоследний день Лондонской олимпиады российские атлеты "подсластили" горькую пилюлю, завоевав сразу 6 золотых наград, что не отменяет главного факта: впервые после 1948-года наша страна не в тройке.

 

Так "провал" это, или "достижение"?

Саша ДОНЕЦКИЙ 

Александр Донецкий
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...