За исключением
Сегодня 31 мая, а значит, этим вечером нас ждёт один из самых загадочных моментов в году, какие только могут произойти в Псковской области. Только представьте себе: как только наступает полночь, а конкретнее – 1 июня, тёмные чары рассеиваются, и тот, кто минуту назад считался злодеем, перестает быть таковым. А всё потому, что в этот момент для отдельной категории граждан на целый месяц перестает действовать один из региональных законов. Один из самых странных документов Псковской области.
Закон называется "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию", принят он областным Собранием и подписан губернатором в конце 2009 года, и, соответственно, это уже второе его 31 мая. Спорный эзотерический термин "духовное развитие" оставим на совести разработчиков 71-го федерального закона, с которого эта котовасия и началась. Три года назад Госдума внесла изменения в закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", после чего все регионы стали под копирку, не вдаваясь в детали, принимать такие вот локальные законы "О мерах…". Различались они лишь наименованием субъекта в названии, да некоторыми корректировками, продиктованными культурными и климатическими особенностями.
Изюминка нашего местного закона – вот в этой фразе в скобках из второй статьи про недопущение нахождения детей в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках и скверах: " (за исключением детей в возрасте от 16 до 18 лет на период июня)". Понятное дело, тут речь о гулянках выпускников – было бы глупо запрещать старшеклассникам, внезапно ставшим абитуриентами, вволю покуролесить на своих "Алко-парусах". Однако вернёмся к началу, в 31 мая, и посмотрим на примере, как это "за исключением" работает для остальных тинейджеров.
Допустим, у вас есть ребёнок, восьмиклассник, которому только что стукнуло 16 лет. Ночи у нас, как известно, белые, провоцирующие на долгие вечерние прогулки, а ролики на ПАИ про "22:00! Дети дома? " он не смотрел. Тем не менее, этот бедолага обещал вам быть в десять, но загулялся и чуть-чуть припозднился. И успел бы почти вовремя, но на беду его маршрут пролегал мимо отделения полиции, где бдительные инспекторы отдела ПДН его и заметили. Отвели в отдел, установили личность, позвонили родителям, вы приехали, потом долго составляли протокол, слушали воспитательную "беседу" - на всё это ушло часа полтора.
Дальше начинается самое интересное. Вы тепло прощаетесь с инспектором, прикидываете, как содрать с чада 500 рублей административного штрафа, выходите на крыльцо, смотрите на часы и видите, что они показывают, например, без пяти минут двенадцать. После этого вы имеете полное право попытаться раствориться в серой ночи, оставив подростка одного. Ребёнок же имеет полное право наворачивать круги вокруг отделения полиции, стараясь не нарушать при этом тишину и покой граждан и прочий общественный порядок. И если стражи порядка вновь увидят свежезапротоколированного лоботряса, ваше чадо может пожелать им спокойной ночи и дерзко удалиться в одиночное плавание по ночному Пскову. Не рискуя быть задержанным, ведь наступил июнь, а личность и возраст подростка уже были установлены.
Но это еще не всё. Рассмотрим теперь другой сценарий, героем которого станет старший 17-летний брат предыдущего персонажа. День рождения у него только осенью, а значит, он уже отучился на первом курсе университета и перешёл на второй. Вполне взрослый парень, есть девушка, мотоцикл и водительские права категории А. Видя, как его младший родственник болтается с такими же балбесами по ночному Пскову весь июнь, он решает не отставать, и занимается тем же с подругой. И вот, 30 июня, он везёт свою зазнобу-ровесницу в кинотеатр на фильм Николаса Столлера "Пятилетняя помолвка" (в российском прокате – "Немножко женаты") с легендарным Джейсоном Сигелем из "Как я встретил вашу маму" в главной роли (а у псковских прокатчиков должно хватить ума запустить 28 июня эту романтическую комедию). На последний, естественно, сеанс.
Последний сеанс заканчивается за полночь, наступает 1 июля, и едва парочка оказывается на улице, бдительные сотрудники УМВД РФ по Псковской области деликатно разъединяют юные головы от страстного поцелуя и препровождают их владельцев в отдел ПДН. А родители на даче, поэтому среди ночи поднимают других родственников, составление протокола затягивается, встревоженные бабушки и разъярённые дяди приезжают, с недоумением взирают на закон "О мерах…" и прикидывают, как стрясти с молодёжи 500 рублей административного штрафа.
Вот такие две истории. Не знаю, случались они в реальности уже или им только предстоит произойти этим летом, но закон Псковской области №920-ОЗ вполне способствует тому, чтобы события однажды развернулись именно таким образом.
Строгость законов в нашей стране, безусловно, ещё долго будет компенсироваться необязательностью их исполнения, и, скорее всего, юных бедолаг поймут и простят. Может быть, даже подкинут на полицейском "бобике" до подъезда. Но кто знает, как влияет министерская переаттестация на сердобольность, и что взбредёт в голову стражам правопорядка, сохранившим свои рабочие места, и нацеленным на создание нового облика и репутации полиции. Вполне вероятно, что сотрудники ППС предпочтут исполнить свой служебный долг и доставить недосовершеннолетних граждан к профильному инспектору.
Сдвиг времени "комендантского часа" для детей из сельской местности
Я не призываю депутатов удалять вторую фразу в скобках из статьи 2 пресловутого закона. И УМВД рекомендовать пойманных в "комендантский час" шалопаев к пощаде не буду. Полиция должна работать без поблажек – это факт. Но мне, как гражданину и горожанину, хочется ясности: как работает на практике закон № 920-ОЗ? Если он был принят лишь для "приведения в соответствие" локальных актов 71-му федеральному закону – то тогда зачем было городить этот июньский карт-бланш, и почему сдвиг дедлайна с 22 часов до полуночи происходит так поздно (в мае световой день дольше, чем в августе) и резко (сразу на 120 минут)? Если он всё же должен стать явлением в жизни псковичей, то почему уже в апреле, когда я еду в 22:00 по Пскову, на центральных улицах вижу стайки учащихся средних классов без сопровождения их правообладателей? Про май и говорить нечего.
Пожалуй, всем заинтересованным в безопасности подростков лицам и ведомствам стоит еще раз перечитать этот полезный, вне всякого сомнения, закон и подумать, как его можно усовершенствовать. Федеральное законодательство позволяет, и даже рекомендует регионам корректировать и время, и возраст, и другие параметры. Быть может, увеличение административного штрафа в 500 до, например, 2000 рублей сработает лучше всякой социальной рекламы. И тогда вопрос из пропагандистского видеоролика "Дети дома? " уже не будет вызывать иронии и легкомысленных отмашек.
Опрос ухмыляющихся подростков в Волгограде
Предлагаю подумать и обсудить это хотя бы здесь. И сейчас.
Даниил Новиков.