31
 

Espresso от Саши Донецкого: Назад в ЛТП

В России вот уже года минимум три-четыре ведётся вялотекущая пропагандистская кампания о вреде алкоголя и наркотиков. По центральным телеканалам время от времени крутят жуткие ролики, в которых  подробно изображается, как губительно действует выпивка на сердце, кишечник, печень, мозг и другие жизненно важные органы.

 


 

О наркомании и её кошмарных последствиях снимаются целые многосерийные  телепроекты c душераздирающими исповедями наркоманов, и даже мультфильмы на песни популярных рок-музыкантов, рассчитанные, прежде всего, конечно, на самих зависимых – авось, опомнятся и завяжут, невзирая на физиологию и вполне естественный страх ломки.

 


 

По задумке многочисленных вдохновителей масс-медийных антинаркотических посланий, телезритель, особенно юный, насмотревшись на транслируемые ужасы, откажется от подвернувшегося на вечеринке косячка с марихуаной или от зловещего укола героина.

 

Насколько такая пропаганда в СМИ эффективна, вопрос другой.

 

В юности обычно о близости смерти не задумываешься, жизнь кажется бесконечной, и тянет на опасные эксперименты, а наркотики или алкоголь – это всё-таки опыт, причём весьма своеобразный: пребывая в изменённом состоянии сознания, человек уходит от реальности, зачастую для него грубой, неуютной и жестокой.

 

Понимая, что одними телепередачами и социальной рекламой не обойдёшься, руководство наркоконтроля, спустя почти 10 лет после образования структуры, наконец-то (!) решило действовать на законодательном уровне, предлагая наркоманов сажать.

 

Как сообщают СМИ, сейчас наркополицейские заняты подготовкой пакета документов о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков. Если инициатива пройдёт успешно, уже нынешней весной в УК РФ появится статья за систематическое употребление наркотиков. И мы все проснёмся в другой стране.

 

Ясно, что от уголовного преследования наркоманов – один шаг до закона о так называемом "принудительном лечении", то есть о возвращении в нашу жизнь ЛТП, изрядно подзабытых за 90-е и нулевые.

 

О чём публично уже успел заявить и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить".

 

 

"Вброс" в общественное сознание идеи возвращения ЛТП поразительным образом совпал с законодательной инициативой наркоконтроля, что вряд ли случайно. В нашем обществе, исключая немногих правозащитников и закоренелых либералов, очень сильны репрессивные традиции.

 

Так, даже лидер Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, чрезвычайно харизматичная фигура, предприниматель и поэт, сам в начале 80-х пострадавший от советской репрессивной машины, высказался однозначно "за" - и за уголовную статью для наркоманов, и за лечебно-трудовую принудиловку:

 

"Это совершенно разумная инициатива. Тем более что власти предлагают привлекать за систематическое употребление наркотиков, а не за разовое. В Советском Союзе уголовная ответственность была достаточно мощным барьером для распространения наркозависимости. Когда в 1994 году декриминализовали употребление наркотиков, это вызвало невероятный всплеск наркомании. На закоренелых наркоманов это, конечно, не подействует. А вот на тех, кто только втягивается, подействует. Так что мера разумная, понятная и своевременная. Но надо идти дальше и вводить закон о принудительном лечении. Все цивилизованные страны таким образом выходили из состоянии наркокатастрофы".

 

С позицией Ройзмана и компании вряд ли согласятся многие наркологи и правоведы, однако народ в общей массе его наверняка поддержит, что и продемонстрировал, в частности, опрос, проведённый журналистами "Газеты.ру". Подавляющее большинство опрошенных, констатирует интернет-издание, считает уместной инициативу Геннадия Онищенко возродить принудительное лечение больных алкоголизмом.

 

Здесь необходимо отметить, что идея восстановления ЛТП буквально витает в воздухе уже не первый год. И прежде всего деятельность многочисленных последователей Евгения Ройзмана и его детища "Город без наркотиков" по созданию реабилитационных центров с необычайно жёстким режимом содержания (где наркоманов приковывали наручниками к койкам и кормили хлебом, водой и луком) спровоцировала общественную дискуссию о необходимости возврата к репрессивным мерам в отношении алко- и наркозависимых. Особо бурный резонанс, напомню, вызвало судебное преследование нижнетагильского борца с наркомафией Егора Бычкова осенью 2010 года.

 

Бычков был осуждён судом, но "помилован" обществом и СМИ, что открыло "зелёный свет" всякого рода любителям "завинчивания гаек".

 

 

Между тем, не стоит забывать, что наркомания (как и алкоголизм), согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) – это болезнь, и сажать в тюрьму за болезнь как-то не совсем гуманно.

 

Ведь не случайно же в 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом отменил ЛТП, как институт, противоречащий Конституции! А основной закон даёт право наркоманам и алкоголикам самим распоряжаться своей жизнью: хотят – лечатся, не хотят – умирают, и никто не вправе делать выбор за них.

 

Сами ЛТП (лечебно-трудовые профилактории) начали создаваться в СССР с середины 60-х годов, и, безусловно, являлись частью общей исправительной системы, где больные люди лишались свободы на год или два (в зависимости от решения местного судьи), а основным методом лечения служила так называемая "трудотерапия".

 

В Пскове, кстати, тоже существовал свой ЛТП, как утверждают старожилы,  в районе Псковского кабельного завода.

 

 

В 1974 году вышел знаменитый указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков", которым устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, "уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития".

 

То есть "тихих алкоголиков" указ вроде бы не касался. В реальности же всё обстояло несколько иначе, потому что попадали в ЛТП отнюдь не только дебоширы и возмутители общественного спокойствия. "Сдавали" в ЛТП алкоголиков близкие люди, например, жена, уставшая от пьяницы-мужа, или родственники, решившие избавиться от лишнего рта.

 

Интересно, что по статистике число "излечившихся" в ЛТП было крайне низким – всего 5%, но малая эффективность трудотерапии как бы компенсировалась тем обстоятельством, что семья "отдыхала" от алкогольного или наркотического террора.

 

Сейчас, когда речь заходит о возвращении ЛТП, то любят ссылаться на постсоветские страны, где институт ЛТП сохранился. Однако опыт этот отнюдь не так однозначен и радужен, как хотели бы изобразить сторонники "картельной медицины".

 

Иногда доходит даже до анекдотических ситуаций, правда, анекдоты эти не столько смешные, сколько печальные:

 

Следует понимать, что в той же соседней нам Белоруссии в ЛТП отправляют не за само пристрастие к наркотикам (к тому же алкоголь – наркотик вполне себе легальный), а за административные нарушения, совершённые в состоянии опьянения. Что, однако, мало утешает по-настоящему правовое сознание: от ЛТП до нового ГУЛАГа – рукой подать.

 

И кто застрахует нас от возможных злоупотреблений в этой сфере, когда, допустим, коварные родственники, дабы избавится от надоевшего старика, не сфабрикуют ему "лечение" в ЛТП на годик-другой?

 

К тому же, повторюсь, существует такое понятие, как свобода воли: если человек намерен убить себя, то никто ему не вправе мешать, кроме Господа Бога.

 

Да, алкоголики и наркоманы - довольно неприятные индивиды, способные "достать" даже самых милых и терпеливых людей, однако, по здравому размышлению, они отнюдь не хуже многих трезвенников.

 

Гуманитарный момент во всей этой истории всё-таки занимает не последнее место.

 

Давайте представим хотя бы на минутку, что, к примеру, Владимира Высоцкого упрятали в ЛТП на год - "чтоб неповадно было".
Выиграла бы от этого "лечения" наша культура?

 

Что-то мне подсказывает, что вряд ли, хотя ничто не запрещает другим думать иначе.

 

Но одно дело думать, и совсем другое – карать, что в итоге и предлагают поборники новых поправок в уголовном кодексе.

 

 

Саша ДОНЕЦКИЙ.

Александр Донецкий
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...