7
 

Espresso от Саши Донецкого: Туманов и "тумановщина"

Так иногда случается. Есть реальный человек или литературный персонаж, и явление, получившее благодаря этому персонажу своё название.

На фото: Владислав Туманов


 
Первое, что приходит на ум, знаменитая "обломовщина", социальная и человеческая апатия, сугубо русское национальное качество, когда созерцание превалирует над действием, и индивид всегда предпочтёт пролёживать диван нежели "задрав штаны, бежать за комсомолом".

 

Имеется ещё, допустим, "карамазовщина", то есть нечто иррациональное и тёмное, родовое, связанное с кровью, неуправляемое, подверженное воздействию мощных мистических энергий. И, вместе с тем, "достоевщина", что-то диалогическое, философское, дискуссионное, некий бесконечный диспут о "последних" вопросах на Земле.

 

Можно вспомнить "пелевинщину", иначе говоря, что-то изначально эзотерическое, герметичное и жутко загадочное, требующее нешуточного напряжения мозгов.

 

Впрочем, по сути, любой факт или герой, вырастающий до уровня массового явления, имеет шанс получить умножающий суффикс. К примеру: "сталинщина", "жириновщина", "гламурщина" и т. д.

 

Экс-губернатор Псковщины Владислав Туманов навсегда остался для меня символом "тумановщины", сиречь, предельно безответственной предвыборной кампании, напрочь оторванной от реальности, от земли и сохи, и строящейся исключительно на пропагандистском "тумане": неких чудовищно раздутых пузырях, плавающих за дымовой завесой, и обычно с треском лопающихся в ночь подсчёта голосов избирателей.

 

Именно из-за "тумановщины" бывший губернатор Владислав Туманов проиграл выборы кандидату Евгению Михайлову.

 

Пропагандистский "туман" подобен иприту, боевому отравляющему газу, часто поражающему не столько противника, сколько самих атакующих. Отравленные собственным "туманом", участники предвыборных штабов полностью утрачивают зрение, их действия дезориентированы, но главное – они впадают в состояние, близкое к эйфории, что не позволяет им адекватно оценивать ситуацию.

 

Именно это и произошло с губернатором Псковщины Владиславом Тумановым осенью 1996 года, когда он и его команда, "самоотравились" от мнимых успехов, а когда прозрели – было поздно.

 

Как резко, но точно выразился один из членов тумановского штаба: "Просрали Псковщину!".

 

Интересно, что через 8 лет "тумановщина" в ещё более густом, концентрированном виде поразила уже губернатора Евгения Михайлова и его многочисленную свиту, свято убеждённую в собственной "непогрешимости" и, значит, "непобедимости".

 

Вновь "туман" раздутых мнимостей пополз по Псковщине, проникая ложью и обманом в каждый уголок, во всякую щёлку.

 

Однако, в отличие от самих "генераторов" агитационного дурмана, население отнюдь не полностью подвержено его губительному воздействию. То есть "тумановщина" действует далеко не на всех избирателей, результатом чего и становится обычно печальный итог: когда "туман" вдруг развевается, оказывается, что во властных креслах уже сидят и рулят совсем другие люди, свободные от "тумановщины".

 

Иначе говоря, "тумановщина" склонна поражать по преимуществу "партию власти", как это и случилось в Пскове минувшей осенью с местным отделением "Единой России".

 

Оппоненты "партии власти", так же, как и часть населения, наоборот, склонны сохранять более адекватную оценку действительности, ибо у них в надвинувшемся тумане действуют свои собственные навигационные системы.

 

В последние месяцы на Псковщине наблюдается некая тенденция, которую обычно обозначают голливудской фразой "Иногда они возвращаются".

 

Не то чтобы разного рода политические киборги потянулись на Псковщину косяками, произнося культовую фразу из первого "Терминатора": "I'll be back" ("Я вернусь"), но да, как-то по-тихому, без каких-то особых спецэффектов, возвращаются в политическую и общественную жизнь многие.

 

Достаточно, например, вспомнить директора Псковской областной типографии, ближайшего сподвижника Михайлова Сергея Биговчего или другого члена "михайловской команды" - Василия Салопова, неожиданно "всплывшего" из-под спуда прошлых поражений и ошибок, имя которым, опять же, "тумановщина".

 

Вернулся в активную общественно-политическую жизнь региона и заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, экс-губернатор Псковщины Владислав Туманов, неожиданно вошедший в Народный штаб поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина, и заодно избранный председателем Псковского землячества столицы.

 

С Владиславом Николаевичем я встретился в Пушкинских Горах, по окончании оперы "Борис Годунов", что было символично.

 

Естественно, говорили, кроме всего прочего, о маячащих впереди губернаторских выборах.

 

- Вы, Владислав Николаевич, были назначенным губернатором? По типу того, как назначались губернаторы Путиным в середине нулевых, ведь так? – спросил я, не вполне уверенный, что именно так оно и было: всё-таки в начале 90-х меня больше занимали не местные политические пертурбации, а книжки и девушки, ибо, согласно формуле французского писателя Валерии Ларбо, "то лучшее, что мы можем получить от мужчин, это умные книжки, а то, лучшее, что мы можем ожидать от женщин, это безумная нежность".

 

- Всё новое - порой забытое старое. Мы забыли о них, а ведь тогда, в 1992-ом, были выборы, - не согласился с распространённым заблуждением бывший губернатор Туманов.

 

- Так всё-таки были?

 

– Была процедура, которую мы забыли, и я напомню: президент тогда вносил кандидатуру в законодательный орган субъекта федерации, в данном случае – в областной Совет народных депутатов. И Совет народных депутатов, тогда насчитывавший 180 народных избранников, избирал губернатора. Причём на альтернативной основе. Выдвигался альтернативный кандидат. И я победил!

 

- И это не было своего рода "формальностью"?

 

- Ничего подобного! Происходили реальные выборы. И та кандидатура, которая избиралась законодательным собранием, она утверждалась президентом. И тогда у меня был очень серьёзный соперник, которого я глубоко уважал и до сих пор уважаю, которого сейчас уже нет с нами, - это Виталий Николаевич Пушкарёв, многое сделавший для области, и о нём сохранилась добрая память.

 

- Сейчас вы стали председателем псковского землячества в Москве. Как вы рассматриваете свою функцию? То есть в чём собственно заключается ваша роль?

 

- Мало в чём моя роль изменится. Потому что все эти годы я входил в состав правления землячества, то есть организации, которая объединяла людей, родившихся на Псковщине, либо начинавших здесь свой трудовой путь, свою биографию, карьеру или творческую деятельность. Для кого-то именно здесь открылись многие истины. Кто-то осознал, откуда есть пошла Земля Русская. В организацию входят люди, которых псковская земля просто-напросто объединила и сыграла огромную роль в их судьбе. И эти люди благодарны Псковщине. И, поэтому, хотят помочь своей "малой родине", осуществить какие-то проекты в экономической ли сфере, в социально-культурной. Не случайно, иногда землячество называют лоббистской организацией. И мы в первую очередь нацелены на проекты, чтобы Псковская область "звучала". "Звучала" в Москве, "звучала" в России.

 

- То есть в каком-то смысле вы считаете себя псковичом?

 

- Да в каком-то смысле. И даже не в каком-то, а в прямом. Потому что здесь родилась моя дочь, здесь мои внуки, и правильней сказать даже, что я здесь живу. Понимаете, в Пскове для меня осталось очень многое. Вот сейчас у меня отпуск, и я снова здесь. Всегда трепетно смотреть, как растут саженцы, посаженные, может быть, в самую непогоду, а они растут и крепнут.

 

- Вопрос, который я не могу не задать, и в связи с предстоящими губернаторскими выборами вы свою кандидатуру рассматриваете?

 

- Я уже отвечал. Этот вопрос абсолютно не стоит передо мной.

 

- У вас, что? Нет политических амбиций?

 

- Ну, политические амбиции, наверное, у каждого есть, но амбиции стать именно губернатором Псковщины - у меня нет. Есть ведь известная поговорка: "Нельзя войти дважды в одну реку".

 

- Однако в истории существует много политиков, которые таки входили. И даже не дважды. Например, Сильвио Берлускони, Шарль де Голль…

 

- Может быть… Но поверьте, я искренне говорю: у меня нет планов стать губернатором Псковской области.

 

- А если вдруг обстоятельства изменятся? Появятся некие группы влияния, которые начнут вас "проталкивать"?

 

- Я думаю, что сегодня в Псковской области есть губернатор - Андрей Турчак, который всех вполне устраивает.

 

- А вдруг его пригласят на работу министром в правительство России? Тогда сразу же появляется некое "поле"…

 

- "Поле", конечно, тогда появится, но сейчас, наверное, не время принимать какие-то решения. Но лично для меня вопрос абсолютно ясен. Я не ставлю перед собой цели стать губернатором.

 

- Вопрос, если позволите, по спектаклю "Борис Годунов". Вам не кажется, что он очень эффектно проецируется на современность?

 

- Да, Александр Сергеевич Пушкин вообще очень современный поэт, и каждое его произведение, если внимательно в него погрузиться, очень актуально. И сегодня страна снова перед выбором, хотя оно совсем не похоже на то время, я имею в виду 1612-й год, когда войско Минина и Пожарского изгнало из Москвы тех, кто претендовал на российский престол. И сегодня, когда нам навязывают различные варианты управления государством, я думаю, что стоит вспомнить, что устойчивость и стабильность государства зависит не только от каких-то абстрактных вещей, но и конкретно – от нас самих. И без моральной составляющей, без духовных ценностей, без того, что мы называем национальной самоидентификацией, ничего у нас не получится. Мы просто превратимся в какую-то аморфную массу, из которой можно вылепить что угодно, например, сделать буфер между Западом и Востоком.

 

Диалог прервался, а я подумал, что вот: а мудрость-то политическая даётся не только опытом, сыном ошибок трудных, но и поражениями. Вообразить себе нынешнего Туманова в роли творца "тумановщины" было сложно, и не только потому, что прошло почти 16 лет, и время изменилось, но и потому, что человек изменился.


 
И если, по пословице, Туманов, несмотря на нынешние громкие заявления, всё-таки рискнёт ещё раз войти в тёмную воду власти, это будет абсолютно другой Туманов, иной человек.

 

Саша ДОНЕЦКИЙ.

Александр Донецкий
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...