Путинские реалии
Владимир Путин через публикацию своих статей в федеральной прессе, фактически, начал свою предвыборную кампанию. За последнее время программных текстов вышло три, касаются они вопросов внутренней, национальной и экономической политики государства.
И в своей программе национальный лидер обозначил ряд интересных и новых тезисов, о которых стоит поговорить более подробно. Во-первых, очень много внимания было уделено повышению условий производительности труда и молодым специалистам. Их обучению, социальным и трудовым гарантиям. Ставка на образованную, профессиональную молодёжь – это несколько необычно для консервативного политика Путина, основным электоратом которого всегда были так называемые "бюджетники".
Кстати, в плане чиновников бюджетной сферы прозвучал ряд довольно жёстких тезисов. И дело касается даже не борьбы с коррупцией, а так называемого "нормативно-подушевого" финансирования государственных чиновников. Если максимально упростить, это система, при которой чиновник получает зарплату в зависимости от того, сколько человек получили от него государственную услугу, которую он должен оказывать. Учитывая особенности ментальности наших госчиновников "низового" звена бюрократической вертикали – мера в их среде популярности не обретёт. И, скорее всего, встретит определённое сопротивление. Однако посмотрим, что из этого выйдет на практике.
Но в рамках этой предвыборной программы главным вопросом остаётся, как будут осуществляться все эти инициативы в регионах. Потому что Россия – это всё же не только Москва, и в каждом регионе нашей страны есть своя, особая специфика. Есть, конечно, и универсальные явления. Например, коррупция. Ну, или всё та же в последние годы неимоверно раздувшаяся бюрократическая машина. Проблема межнациональных отношений также стоит в масштабах всей страны. Равно как и проблема трудоустроенности молодых кадров. Про эти проблемы в своих текстах Путин говорит особенно подробно. И, думается мне, они актуальны для огромной части граждан нашей страны в любом её регионе.
Ряд экспертов уже высказали свои сомнения в том, что Путину удастся выполнить некоторые из своих предвыборных обещаний. В сети уже гуляет картинка с рулоном туалетной бумаги и надписью "Полное собрание Обещаний в 54 м". Но всё же, если обратиться к статистике, можно сказать, что Путин свои обещания выполняет. Зарплата растёт, борьба с коррупцией идёт, уголовные дела против чиновников, даже чиновников высокого уровня, возбуждаются.
В статьях был затронут и вопрос реформы правоохранительных органов. Об этом тоже хотелось бы поподробнее. Потому что нынешняя "галочно-палочная" система отчётности не устраивает никого. Ни сотрудников органов, ни граждан. Есть и ещё немаловажный вопрос, а всё ли из того, что предлагает Путин – устраивает нас, его потенциальных избирателей? Именно поэтому необходимо обсуждать эти программные тезисы. В Пскове, кстати, процесс обсуждения уже активно пошёл. При этом обсуждение ведётся не только безоговорочными сторонниками Путина, но и более критически настроенными гражданами. Это тоже весьма правильно. Во-первых, сейчас митинговать как-то холодно. Что за Путина, что против него. Во-вторых, формат спокойного диалога, на мой взгляд, как-то продуктивнее диалога в форме лозунгов и битья в барабаны. И очень хорошо, что возможность именно для спокойного диалога в четырёх стенах, а не с мегафоном на площади, сейчас появилась и активно используется.
Тем более, что в трёх своих статьях кандидат в президенты неоднократно говорит о необходимости обсуждения тех или иных шагов в государственной политике. Обсуждения как с экспертами в той или иной сфере, так и с широкой общественностью.
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры журналистики Новгородского Государственного Университета.