Espresso от Саши Донецкого: Ну, тупыыые!
Казалось бы, ну чем ещё может удивить своего избирателя бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, он же Эйдельштейн, он же "Вольфыч", он же "сын юриста", он же "Жирик"?
Политический шоумен всея Руси у нас вне конкуренции и не раз становился автором самых отвязных политических гэгов и перфомансов, включая драки с женщинами и "видеопосыл" на три сакральных буквы русского алфавита американского президента Джорджа Буша-младшего. Мышление экстравагантного Владимира Вольфовича всегда поражало какой-то сокровенной небывальщиной и неизбывной самобытностью.
И дело даже не в показной агрессивности или в злоупотреблении словом "подонки".
Хотя Жириновский и представляет в российском парламенте так называемую системную (читай: прикормленную) оппозицию, мышление его всегда оставалось внесистемным, то есть фриковым. Искать логику в его высказываниях – дело часто неблагодарное, поскольку Жириновский мыслит образами, даже потоками образов, неких свободных мыслительных ассоциаций, не лишённых житейского опыта и художественного эпатажа. За что и заслужил звание виртуоза разговорного жанра.
Однако недавно в интервью телеканалу "Совершенно секретно" Владимир Вольфович явно перебрал с "внесистемностью", "дал маху" и "нюх потерял", скопом оскорбив, во-первых, всех строителей, во-вторых, деревенских жителей, и, в третьих, уральцев.
В дефинициях и прежде Жириновский не стеснялся, но здесь у него вышло убойно в кубе. Как выражаются нынче, отжёг не по-детски.
Позаимствовав у известного сатирика Михаила Задорнова легендарное определение "американцев": "Ну, тупыыые!", Жириновский наделил этим определением всех поголовно: а) представителей уважаемой в народе профессии, б) деревенских жителей и в) жителей Урала "от Перми до Екатеринбурга".
Некоторые обозреватели уже поспешили заподозрить Жириновского в хитроумной игре в поддавки с Кремлём. Мол, дабы подсобить претенденту Путину, опытный Жириновский (который на самом деле не собирается в президенты, а просто отыгрывает свой номер) перетягивает часть протестного электората с Путина на себя.
Сие, мол, часть кремлёвского замысла, скрытой политтехнологии. "Обиженные" строители (а если задуматься, то строителем является чуть ли не каждый второй россиянин: уж баню или дачу всяк у нас строил, даже пословица соответствующая в народе имеется про "дом, дерево и сына"), а также селяне и жители далеко не самого маленького региона теперь уже точно за Жирика голосовать не будут.
Протест таким образом будет как бы распределяться между властью и прикормленными в Государственной Думе карнавальными оппозиционерами вроде Жириновского или Зюганова, от которых мы ещё не однажды услышим нечто подобное, особенно ближе к 4 марта.
Дескать, Жириновский и Зюганов сольют себя в унитазы собственными руками. Верее, высказываниями.
Теория спорная, в особенности, если учитывать, в каком контексте прозвучали слова Жириновского, в YouTube, кстати, выложенные ещё 28 декабря 2011 года, и только после Нового года вытянутые публицистами и блогерами из тёмной трубы Интернета на широкоформатный экран обсуждений.
Так вот, лично я бы не стал заморачиваться и искать во всех "перлах" отечественных политиков какую-то глубокомысленную и, главное, политически ангажированную, наделённую стратегическими целями, подоплёку.
Жириновский перед телекамерой говорил о двух современниках, двух президентах – СССР и России, соответственно, о Горбачёве и Ельцине, а заодно и "дал разбежаться мыслию по древу", зацепив среду, породившую этих – как ни крути – национальных лидеров прошлого.
Владимир Вольфович на самом деле вновь поразил всех своим лексиконом. Оригинальность его как оратора всегда больше в форме изложения, в особом макароническом стиле. Что касается смыслов, то ничего принципиально нового оратор не изрёк, проявив себя одновременно последователем вульгарного социологизма (теория, объясняющая пороки человека его социальным происхождением и средой) и приверженцем немецкого философа Освальда Шпенглера и иже с ним.
Шпенглер в своей знаменитой книге "Закат Европы" откинул привычную нам схему сменяемости исторических эпох, сделав акцент на своеобразии различных видов "культур" или "цивилизаций", и, кроме всего прочего, рассуждал о фатальном влиянии окружающего ландшафта на "душу нации".
И вот он пример:
"Ельцин – тупой не только потому, что строитель. Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землёй. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но, если взять его по интеллекту, он - тупой, до упора. Пермяк стоит и так на тебя исступлённо смотрит! Это не Ленинград, не Саратов. Я же объехал всю страну. Я сорок лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет. И там родился Ельцин", – заявляет Жириновский. И главная причина "тупизны" уральцев это собственно сам Урал, то есть особая местность, обладающая "огромным магнитным полем".
Здесь добавим, что согласно популярным теориям происхождения европейской цивилизации, древние арии двинулись на Запад именно с Урала, а, согласно другой теории, именно на Урале высадились из Космоса первые люди, то есть мы, на самом деле инопланетяне, заселившие Землю в доисторические времена.
В любом случае Урал – некая аномальная зона, которая только и способна породить таких деятелей как Ельцин.
Жириновский любит простые, понятные и вместе с тем как бы нетривиальные объяснения.
У него выходит так, что Ельцин не есть порождение уродливой советской системы, он не типичный выходец из партийно-хозяйственной "элиты", не результат кадровой селекции "а-ля КПСС". Нет, Ельцин - просто строитель (то есть представитель самой "тупой", по мнению Жириновского, профессии) и просто уралец, а чего ждать от уральца, на которого с детства воздействует магнитное поле и отсасывает мозги?
Крах советской империи под руководством Горбачёва Жириновский склонен объяснять, опять же, не с позиций истории как науки (системный кризис, холодная война, неэффективность мобилизационной экономики и т. д.), а тем простым фактом, что Михаил Горбачёв родился в деревне, и, если продолжать мысль Жириновского до предела, со своими "деревенскими мозгами" просто не годился на роль лидера великой державы.
Подобным образом, кстати, рассуждает далеко не один только Жириновский. Это старая теория, и одним из самых известных её пропагандистов был, как известно, не кто иной как "пролетарский писатель" (в реальности – чисто буржуазный) Максим Горький, который до конца жизни не доверял крестьянству как классу, считая всех жителей села косным и инертным элементом в развитии общества и государства.
В этих своих воззрениях Горький недалеко ушёл от другого теоретика "анти-деревни" - Иосифа Сталина, который, в отличие от Горького, не только теоретизировал, но и претворял свои идеи на практике.
Так вот, социализм по Сталину построить без разрушения деревни было невозможно, и собственно с удара по деревне, по этой крестьянской собственнической тёмной стихии, и началась сталинская Россия, сталинская мобилизация.
Горбачёв, стало быть, не виноват в развале СССР, а виновата его врождённая деревенская "тупизна", в метафизическом смысле – концептуальная и трагическая для народа невозможность лидера мыслить дальше околицы, пусть даже он закончил юрфак МГУ и сделался членом Политбюро ЦК КПСС.
Что и "педалирует" Жириновский:
"…Горбачёв – опять аграрий. Город и деревня всегда будут отличаться. Деревня – как бы я ни любил деревенскую идиллию – там нельзя среди кур и индюков стать высокообразованным человеком, даже если у отца, сельского учителя, будет полная библиотека. Тупизна, деревня всегда отупляет. Вот дорога, разбито всё, коромысла, бабы, самогон… Там не может быть культуры. Это автоматом всё идёт. Вот Горбачёв из села – тупизна".
Цитата говорит сама за себя: "дорога, бабы и самогон" способны породить только Горбачёва. Но никак не Ломоносова, университет имени которого закончил сам Жириновский.
Если следовать причудливому алогизму Жириновского, то его собственные психические и поведенческие "закидоны" вполне объяснимы происхождением: папа, которого Владимир Вольфович никогда не знал, польский еврей, мама – русская, отчим, многодетная семья, бедность где-то на окраине Алма-Аты.
В защиту науки замечу, что в подобных условиях выросли миллионы ровесников Жириновского, а всё-таки Жириновский у нас такой один, уникальный.
Саша ДОНЕЦКИЙ