Espresso от Саши Донецкого: Призрак выборов
Призрак губернаторских выборов бродит по России. После того как Кремль в лице пусть и уходящего президента, но всё-таки одного из двух участников верховного тандема, дал понять, что ближе к лету начнётся "раскручивание" политических гаек обратно по резьбе, региональные элиты засуетились.
Подарив надежду на губернаторские выборы, Дмитрий Медведев сильно возбудил всех, кто все эти годы выстраивания жёсткой путинской вертикали находился в оппозиции к "партии власти" как по форме, так и по сути. На Псковщине, к примеру, лидер местных "справедливороссов" Михаил Брячак уже успел заявить, что будет участвовать в избирательной кампании на губернаторский пост и непременно желает победить.
Вот так, перспектива возвращения регионального плебисцита пока далека и мутновата, как туманность Андромеды сквозь прицел любительского телескопа, а реальные претенденты уже имеются и амбициозно объявляют "городу и миру", что готовы к предстоящей борьбе.
Между тем, сейчас, в январе, кроме надежды и самых невероятных слухов, ничего нет и ничего не ясно. Скажем, по каким "лекалам" будут проходить губернаторские предвыборные кампании 2012-го года? Будут ли эти "лекала" полностью скопированы с "лекал", апробированных в регионах в 90-ые и нулевые, или появятся какие-то новшества? И главное: кто персонально, кроме поспешившего заявить о намерениях Михаила Брячака, готов включиться в схватку за вожделенное кресло первого регионального чиновника?
Немаловажен и другой вопрос: вероятная предвыборная кампания пройдёт с участием нынешнего губернатора Андрея Турчака или без него?
Понятно, что с Турчаком в главной роли предвыборный статус претендентов (какова бы ни была их персональная конфигурация) оценивается абсолютно не так, как в его отсутствие, когда шансы региональных политиков сильно возрастают.
Выборы с участием Турчака и без оного – две большие разницы. Смею предположить даже, что участие Андрея Турчака шансы других претендентов сводит практически к нулю.
И не потому, что, как шутил Высоцкий в популярной песне, "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", а потому, что у Псковщины весьма неоднозначный, мягко выражаясь, губернаторский "бэк граунд". Как брутально шутили по поводу Владимира Путина оппозиционные политологи, когда он избирался на первый президентский срок: "на фоне Ельцина и обезьяна выглядела бы человеком".
Так и Андрей Турчак на фоне своих слегка "одиозных" предшественников смотрится гораздо презентабельней: и дело здесь, понятно, не во внешности губернаторов, нынешнего и бывших, а в весомом шлейфе негатива, который тянется за предшественниками Турчака на должности главы региона.
Демократический институт по избранию первого лица области имеет короткую, но насыщенную политическими казусами историю: всего-то три избирательных кампании: 1996, 2000 и 2004 годов, одна скандальней другой.
Избранных путём прямых выборов губернаторов и того меньше: Евгений Михайлов (два губернаторских срока) да Михаил Кузнецов (один срок). Примечательно, что оба губернатора – выходцы из "гнезда Жириновского"; один представлял партию, а другой фракцию ЛДПР. Правда, к концу 90-х оба сменили политическую ориентацию, предпочитая числиться в кремлёвской "обойме".
Губернаторы Владислав Туманов и Андрей Турчак не избирались, а назначались прямо из Кремля, высочайшими указами. Первый – президентом Ельциным, второй – президентом Медведевым. Соответственно, оба в момент назначения на "псковское княжение" представляли "партию власти".
Любопытно, что все четыре псковских губернатора – не выходцы из местной политической "прослойки" (назвать её "элитой" язык не повернётся), а, как принято выражаться в экспертном сообществе, варяги.
Юрист Владислав Туманов прибыл в Псков по "ельцинскому призыву" из Свердловской области.
Историк Евгений Михайлов, хотя и вырос на Псковщине, в Великих Луках, к моменту кампании 1996 года фактически был москвичом, и избиратель не воспринимал его как "своего". Да и действовал Михайлов как типичный варяг: победив на выборах, он привёз с собой свою московскую команду "верных" жириновцев: Шахова, Елфимова, Биговчего, Гавунаса и других, которые были либо коренными, либо "натурализовавшимися" москвичами, то есть для псковичей – стопроцентными варягами.
В команду этих московских варягов входил и депутат Государственной Думы от Татарстана физик Михаил Кузнецов, который в результате политических пертурбаций, начиная примерно с 1999 года, стал готовиться к роли "преемника" Евгения Михайлова на губернаторском посту.
В начале 2000-го былые якобы "договорённости" между членами единой команды, Михайловым и Кузнецовым, рухнули, точно домик из краплёных карт, и каждый пошёл на выборы самостоятельно. При этом в ходе спонтанно начавшейся предвыборной кампании именно между вчерашними "заклятыми друзьями" наблюдалось особенно оживлённое "говнометание", то есть широкое, с выдумкой, использование технологий "чёрного" PR, обычного средства контрпропаганды в те относительно либеральные времена.
В ноябре 2000 года Евгений Михайлов одолел своих соперников, заблаговременно заручившись поддержкой тогдашнего депутатского состава Псковского областного Собрания и получив важную поправочку в местный закон о выборах. Это позволило Михайлову получить своё заветное большинство голосов и счастливо избежать второго, протестного, тура выборов.
В выборном 2004 году Евгений Михайлов, отсидевший 8 лет на псковском княжении, столкнулся уже с другой проблемой – высоким рейтингом мэра областного центра Михаила Хоронена, любившего называть себя "псковским Путиным". Впрочем, команда Михайлова нашла-таки "слабину" в предвыборной кампании Хоронена и в судебном порядке устранила его из списка претендентов. Однако не учла одного - неожиданного выхода из тени Михаила Кузнецова, участвовавшего в выборах не с целью победить, а с более скромной задачей – подтвердить своё политическое реноме и, согласно тогдашним слухам, по итогам достаточно весомого процента переместиться в Совет Федерации.
Вышло, однако, иначе: из "тёмной лошадки" предвыборной гонки Михаил Кузнецов стремительно переместился на роль фаворита, чему поспособствовала крайне неудачная избирательная кампания самого Евгения Михайлова, почему-то заранее уверенного в победе.
Если называть вещи своими именами, то ребята из окружения Михайлова просто-напросто утратили связь с реальностью, а их крайне непрофессиональные действия на поприще информационной политики и пропаганды обернулись противоположным эффектом: избирателя до того обкормили "положительным имиджем и мнимыми достижениями" администрации, что избирателя Михайловым вытошнило.
Результат всем известен: псковский избиратель, и снова не в последнюю очередь из чувства протеста, предпочёл кого угодно (в данном случае будущего "оптимизатора" Михаила Кузнецова), а вовсе не Михайлова, предвыборный штаб которого всю предвыборную кампанию колбасило от диагноза, который товарищ Сталин верно обозначил словосочетанием "головокружение от успехов".
"Успехи" на поверку оказались мнимыми.
Я тогда работал на местном телевидении, и хорошо помню, что месяца полтора штатные журналисты "Вестей-Псков" практически били баклуши. На работу можно было не ходить, потому что каждый день из областной администрации приезжали прикормленные журналисты и чиновники с неимоверным апломбом, и либо привозили уже смонтированные видеосюжеты, либо монтировали их на ГТРК "Псков". На 90% выпуски новостей состояли из бравурных репортажей о достижениях Евгения Михайлова и его команды. И это не считая отдельных заказных передач и политической рекламы.
Вероятно, Михайлов за 8 лет просто забыл, что в 1996 году на те же самые пропагандистские "грабли" с прицепленной на древко бутылью с губительной смесью из мегаломании и неадекватной оценки реальности наступил его предшественник Владислав Туманов, а забывчивость в политике – дорого обходится.
Обобщая, можно сказать, что псковский избиратель, в принципе, вполне доверчив и внушаем, как дитя, но очень не любит, когда с ним разговаривают через губу и лепят из него "лоха".
И, полагаю, именно этот спасительный вывод должны всегда держать в уме все, как лидеры, так и их окружение, кто намерен всерьёз идти на выборы и побеждать.
Если губернаторские выборы всё-таки состоятся, и в них будет участвовать приборостроитель Андрей Турчак, то, по существу, единственное его "уязвимое место", ахиллесова пята - принадлежность к "партии власти", да и то чисто гипотетически.
Псковскому избирателю, как показали, кстати, и губернаторские выборы минувших лет, в принципе, плевать, какую из партий представляет претендент на "княжение", является он варягом или нет.
Главное, что имеет сегодня Андрей Турчак – это позитивный имидж, сложившийся за вот уже почти три года у власти в регионе. Если загибать пальцы, то за три неполных года Турчак решил, помимо укрепления собственного влияния, несколько местных проблем, которые его предшественники не могли или не хотели решать годами, прежде всего, в культуре и туристической привлекательности региона.
Это и вновь воздвигнутый шатёр Покровской башни, и Изборский юбилей с его внушительными бонусами, в том числе с долгожданной реконструкцией здания Псковского областного театра, и Ледовый дворец, и даже обещание разобрать многолетний "недострой" – профсоюзную гостиницу, уродующую исторический вид на ближнее Завеличье.
Опять же, мы сейчас гадаем на чисто виртуальной "кофейной гуще", поскольку точно ничего неизвестно – состоятся ли губернаторские выборы, примет ли в них участие Андрей Турчак? Человек, которого постоянно "сватают" то в северную столицу, то в первопрестольную.
Но это уже "планида" Турчака: будучи перспективным молодым политиком и чиновником из первой десятки федерального кадрового ресурса "Единой России", псковский губернатор просто обречён постоянно пребывать как бы в "подвешенном состоянии" - быть готовым к любому продвижению вверх по созданной Владимиром Путиным вертикали.
Призрак грядущих региональных выборов здесь лишь один из блуждающих факторов вероятного развития событий – сразу в правительство, на пост министра, либо задержаться на местном уровне, пусть и в новом статусе не назначенного сверху, а избранного снизу губернатора.
Саша ДОНЕЦКИЙ.