Путешествие седьмое: шаромыжники и верный способ сохранить брак
Исследование Палкинского района мы начали со столицы, то есть посёлка Палкино. Пока мы ехали к месту встречи с заведующей отделом культуры районной администрации Мариной Анатольевной Петровой, которая пообещала нам увлекательную экскурсию, я успела из окна машины посмотреть большую часть Палкино. Мне показалось, этот посёлок соединил в себе совершенно разные вещи. Попробую объяснить, что я имею в виду. Это как кусочки пазла, не подходящие друг другу. С одной стороны стоят маленькие частные домики и, кажется, что ты попал в деревню, с другой – выстроен микрорайон пятиэтажек, что напоминает, ну, например, улицу Юбилейную в Пскове. Едешь дальше и, глядя на здания, вспоминаешь СССР, а ещё через пару километров вырастает гора, на которой стоит Дом культуры, и это уже не Советский Союз, а барская усадьба века так XIX. Покатаешься ещё по посёлку - окажешься на берегу красивого озера и, кажется, что ты вообще где-то за городом.
А вообще история Палкино "уходит своими корнями" лет на тысячу назад. После схода ледника в этих местах образовалась сеть рек и озёр, рядом с одной из таких рек и стали селиться люди. Реку назвали Смолинка, село - Смолино, расположенное рядом озеро - Смолинским. Все эти названия произошли от того, что местные жители занимались производством смолы. У реки и озера рос лес, люди его вырубали, сжигали и получали смолу, которой потом, видимо, торговали.
Почему Смолино переименовали в Палкино, точно не известно. Есть одна из версий, что новое название произошло от древнего имени Палка, которое потом трансформировалось в Павел. Вероятно, жил-был в Смолино какой-то очень хороший, а может просто богатый человек по имени Палка, в честь него и назвали поселение. Считается, что переименование Смолино произошло где-то в веке XIX.
А ещё оказывается, что именно рядом с Палкино поселились первые жители Псковской области. Они обосновались недалеко от озера Белая Струга. Кстати, если в Стругах Красных всё же больше склонны считать, что "струга" – это струганная лодка, то в Палкинском районе уверены, что "струга" - это глубокое место, а Белая Струга потому, что вода в озере белая. То, что именно здесь поселились первые псковичи, доказали археологи. Кстати в этом месте прошли первые в Псковской области раскопки. Исследования ещё не завершены, по словам Марины Анатольевны, ежегодно там работают специалисты Государственного Эрмитажа.
Но, вернёмся в Палкино. Наверное, каждый житель Псковской области хотя бы раз слышал выражение "палкинские французы", так вот мы попытались узнать, откуда оно взялось и вообще, причём тут французы. Оказывается, когда-то давно, видимо после войны 1812 года, отступающие французы ходили по домам палкинцев и просили еды. Своё обращение они начинали с фразы "cher ami" (дорогой друг), за это их прозвали шаромыжниками. А тогда Палкино и Остров были одним, как бы сейчас это называлось, муниципальным образованием, но при этом население этих городов называли по-разному: островичи имели прозвище "кулашники" за любовь к кулачным боям, а палкинцы – "шаромыжники" из-за тех самых французов-попрошаек. Смею предположить, что прозвище "шаромыжники" жителям Палкино не сильно нравилось, вот тогда они и стали "французами".
Конечно, на интересных историях и горячем чае наша поездка в Палкино не закончилось. Марина Анатольевна отвезла нас в местную церковь Николая Угодника, где хранится одна чудесная икона. Но сначала расскажу о самом храме. Его построили в 1794 году, в годы Великой Отечественной войны церковь закрылась. Её заняли немцы и устроили там что-то типа морга: складировали в храме тела своих погибших бойцов, а потом хоронили их на расположенном рядом кладбище. Там до сих пор сохранились немецкие могилы и, как рассказывает матушка (супруга настоятеля церкви), некоторые палкинские ветераны не хотят быть похороненными на кладбище рядом с теми, против кого воевали.
Послевоенная история Никольской церкви в Палкино – банальна. Там, конечно же, открыли клуб, где показывали кино, устраивали танцы. По словам матушки, многие палкинцы приходят к настоятелю и каются, что танцевали на новогодней ёлке в этом храме.
Колокольню храма разрушили, поскольку клубу она была не нужна, а восстановили звонницу буквально год назад. "Спасибо нашим петербургским благотворителям, которые до кризиса успели нам помочь. Я теперь у них спрашиваю, не жалеют ли они, что нам помогли, потому что сейчас сами бедствуют. Они говорят, что не жалеют", - рассказала нам матушка.
Сейчас в храме идёт ремонт, забегая вперёд, замечу, что это вообще тенденция Палкинского района – большинство церквей, которые мы посетили, в настоящее время находятся в стадии ремонта. Так вот, службы идут только в приделе Никандра Псковского, где хранится та самая главная ценность – чудотворная икона Божией Матери (Черская).
Эта икона оказалась в Палкино каким-то странным образом. Дело было во время войны: немцы разорили храм в деревне Черская Палкинского района, погрузили все иконы в грузовик и повезли их в неизвестном направлении. "Зарулив" в Палкино, они вызвали местного батюшку и вручили ему три иконы, одной из которых и был образ Божией Матери. Рассказывают, что в годы войны эта икона заслезоточила, то есть из глаз Божией Матери потекли слезинки.
Теперь к ней обращаются с семейными проблемами. Говорят, что этот образ помогает и тем, кто хочет найти свою вторую половинку, но пока по каким-то причинам её не встретил. По рассказам матушки, часто в храм приходят люди, у которых рушатся семьи, всех их настоятель отправляет к иконе помолиться, а через какое-то время эти же люди возвращаются уже со своими супругами, чтобы поблагодарить за сохранение "ячейки общества". Утверждают, что икона помогает примириться даже в тех случаях, когда один из супругов второго уличил в неверности! Так что теперь вы знаете: трудности в семье – значит надо ехать в Палкино!
А мы отправляемся дальше – на берег реки Вяда.
Продолжение следует.
Лена Лешкина.