Путешествие седьмое: усадебные метаморфозы и киношная мельница
Во время поездки по Палкинскому району мы случайно попали на праздник и чуть не стали его участниками. Я не имею в виду застолье с песнями и танцами. Речь идёт о престольном празднике церкви. А дело было так…
Наша туристическая группа отправилась в деревню Новая Уситва, чтобы посмотреть там самый старый в районе храм, построенный аж в XV веке. Заходим мы в церковь, и почти на пороге нас встречает женщина, которая, не выясняя, кто мы такие и цель нашего визита (видимо, ни то, ни другое её не интересовало), тут же задаёт вопрос моему коллеге по путешествиям Сергею Николаеву: "Икону нести можешь?". Мне кажется, Сергей ей даже ничего ответить не успел: женщина исчезла так же неожиданно, как появилась.
Позже мы выяснили, что в тот день престольный праздник праздновал не весь храм, а только придел, освящённый в честь Пресвятой Анастасии. Службу вместе с местным батюшкой вели священники из Пскова, что стало большим событием для местного населения. А потом был крестный ход вокруг церкви. Именно в нём и предлагали Сергею пронести икону. Но шанс был упущен, и крестный ход прошёл без нашего участия, зато мы в это время успели осмотреть храм. Жаль только, что настоятель, поскольку был занят, ничего нам не рассказал о самой церкви, так что поделюсь теми скромными данными, которые нам удалось добыть.
Итак, первую деревянную церковь в этом месте построили неизвестно когда, но в летописях сказано, что в 1470 году она сгорела от удара молнии. Новый храм Рождества Пресвятой Богородицы возвели в 1481 году, потом у него появились два придела – Пресвятой Анастасии и апостолов Петра и Павла. Если говорить о внутреннем убранстве храма, то меня поразили картины с библейскими историями, написанные прямо на стенах. А вообще эта церковь сейчас наполовину закрыта, потому как частично находится в стадии ремонта.
Из Новой Уситвы мы отправились в село Родовое, где расположилась усадьба помещиков Неклюдовых. Места там оказались красивые, почти сказочные.
Неклюдовы появились в Родовом ещё в XVII веке, когда тамошние земли были выделены одному из представителей этого рода. Многие из Неклюдовых были военными и участвовали в самых разных войнах, за что их награждали, в том числе землёй. Земли в Родовом они получили в XVII веке, а их облагораживанием занялись гораздо позже. Михаил Львович Неклюдов вернулся с войны с французами 1812 года, поселился в Родовом и занялся благоустройством усадьбы.
Продолжил эту работу его сын Сергей Неклюдов. На берегу реки Вяда он построил большой дом, который дошёл до наших дней, и разбил парк с редкими деревьями, многие из которых тоже сохранились. Говорят, что когда-то там было очень и очень красиво: к реке вели мраморные ступеньки, все дорожки в парке были засыпаны белым песком, по краям уложены раковины. А ещё в парке росли розы, которые покупали за границей, ухаживал же за ними "привозной" человек – садовник из Литвы. Одна из аллей парка вела к родникам с чистейшей водой, местные жители до сих пор ими пользуются.
Когда с 1905 года в России начались революции, то Неклюдов бросил усадьбу, он её не продал, не подарил, а просто бросил. Естественно, его "барская собственность" тут же перешла к Советам, которые передавали её из рук в руки. Например, какое-то время в Родовом располагалась здравница для больных туберкулёзом. Лечились там всего 13 человек.
В годы Великой Отечественной войны, конечно же, домом попользовались немцы. В нём они разместили свой штаб, а рядом в пристройке устроили морг.
После войны в усадьбе располагался детский дом. Причём воспитанников было так много, что задействовали даже мансардный этаж. В 2000 году детский дом закрыли, а усадьбу сделали загородной дачей Печорской школы-интерната. А в этом году с усадьбой снова произошла метаморфоза – из дачи она превратилась в центр лечения алко- и наркозависимых "Ручей". Сейчас у дома и парка начинается вторая жизнь: всё чистят, убирают, ремонтируют. Правда, остались там ещё и следы пребывания детского дома: забавные плакаты с изображениями героев советских мультиков и поучающими фразами. Всё это забавно смотрится с учётом профиля ныне размещённого там учреждения.
А ещё в Родовом мы побывали в совершенно фантастическом месте – на мельнице, построенной ещё в XIX веке. Раньше я видела совсем другие мельницы: маленькие, состоящие из одного помещения, где и жернова стояли, и мешки с мукой складировались. Эта мельница просто огромная, двухэтажная. В ней, как рассказала Марина Анатольевна Петрова, были даже комнаты, в которых могли переночевать люди, приехавшие молоть зерно издалека. Конечно, сейчас мельница не работает и разрушается, но всё равно очень впечатляет. Чего только стоят огромные брёвна, из которых она была построена!
Оказывается, эту мельницу даже в кино снимали. Её, как утверждают, можно увидеть в "Грозовых воротах". И действительно, почему бы не снять в фильме столь живописные места.
Кстати, именно там, у мельницы, я впервые в этом году ощутила, что приходит зима: запруда на реке Вяде, где стоит мельница, оказалась первым водоёмом, на котором я обнаружила лёд в этом сезоне.
Изучив мельницу со всех сторон, то есть не со всех, потому что зайти в некоторые помещения мне не позволила боязнь высоты)))), мы отправились дальше – почти в Латвию. Только это уже совсем другая история…
Продолжение следует.
Лена Лешкина.