1


 

Русский характер

Нет, всё-таки не зря сегодня встал раньше обычного, в 6 утра, чтобы посмотреть волейбольную встречу мужских команд Польши и России.

Команды уже решили поставленные задачи: они отобрались на Олимпиаду в Лондон. Напомню, что три призёра турнира «Кубок мира», что проходит в Японии, получают путёвку в Лондон.

Судьба третьей путёвки решалась сегодня. И только что третьей стала Бразилия, выиграв с нужным счётом у японцев 3:0. Любой другой счёт выводил на третье место Италию (она выиграла у Бразилии).

Чтобы выиграть Кубок мира, нашим необходимо было выиграть у поляков две партии, потому что Россия проиграла только одну встречу – бразильцам, а поляки две: они проиграли Бразилии и Ирану.

Давно известно, что первая игра бывает определяющей, и мы её выиграли 25:23. И я был спокоен за Россию, за российских ребят, несмотря на проигрыш ими второй партии 23:25 – чувствовалось, что ребята в форме и способны проявить характер. (А могли и продолжить борьбу в этой, проигранной, партии, но Яковлев не подал при счёте 23:24).

Третью партию Россия выиграла 25:23, и через 12 лет снова стала обладателем Кубок мира.

А вот дальше поляки выиграли четвёртую партию 25:17! И начался сет-бол: выигрывает первым набравший 15 очков, при равном счёте играется до выигрыша партии с разницей в 2 очка.

Долгое время игра проходила с переменным успехом. А потом бразильцы повели 12:8; 13:8 и 14:9 при их подаче.

Бразильцы рано успокоились, решив, что всё сделано Расслабились и дрогнули – подача в сетку - 10:14. Теперь всё зависит от подачи Паши Круглова. И какая была подача! И не одна.

И до этого спокойно сидевший Владимир Алекно встал со скамейки. Мне показалось, что белорус Владимир Алекно, в прошлом игрок сборной СССР, - отменный психолог: он не вмешивался в игру с тех пор, как наши стали проигрывать в четвёртой партии мяч за мячом, он верил игрокам, знал, что они сами разберутся со своими проблемами.

И ребята оправдали доверие в день сорокапятилетия своего тренера! Бразильцы занервничали, а наши поймали «кураж»!

Особо блеснул Дима Мусэрский, подряд вколотивший в пол два мяча! И он заслуженно был признан лучшим игроком этой встречи.

И бразильцам уже не помогли взятые подряд два минутных перерыва. Наших уже было не остановить.

И вот счёт уже равный 14:14, а подаёт всё ещё Павел Круглов. Но – мяч угодил в сетку: 15:14 – ведёт Бразилия. И до этого спокойно сидевший Алекно встал со скамьи, чтобы быть поближе к игрокам.

И Бразилия снова не подаёт!

Скажут: везёт! Но везёт тому, кто «везёт», кто не дрогнул, кто проявил настоящий русский дух: русские – не сдаются!

Счёт уже равный 15:15!

Подача у Коли Алапикова.

Что и как было дальше - не буду писать, это надо смотреть! Россия победила – 17:15. И в воздух взлетел Владимир Алекно, стокилограммовый двухметровый гигант – так ребята поздравили наставника с победой и с днём рождения!

И ещё один факт. Тому, кто смотрит, любит волейбол и разбирается в нём, напомню: игра с США на этом же Кубке мира. Счёт 18:23 в пользу американцев и их подача. И Россия не дрогнула, проявился русский характер. И была выиграна та партия 25:23 и вся встреча 3:0. Вот тогда я и поверил в нашу команду. И знал, поляки будут разбиты.

Вот такого духа пока не хватает нашим биатлонистам!

Россия транслировала только игры сборной России на Кубке мира.

Но я по интернету смотрел все игры, и команды, которые хотел увидеть.

И игра России оставила приятное впечатление: проиграна только одна игра – Бразилии, обладателю всех возможных волейбольных наград и званий.

Но неприятный осадок от поражения остался: мне показалось, что они приехали в Японию только за тем, чтобы отомстить России за прошлогоднее поражение в Лиге чемпионов.

И скажу, сделали они это блестяще: выиграли 25:16; 25:19 и 25:22. И только в третьей партии россияне оказали достойное сопротивление. И снова один Жиба обыграл всю российскую сборную! Печально. Но не трагично.

И напомню, что российские «пляжные» футболисты в этом году дважды обыграли Бразилию и завоевали все возможные награды и звания в пляжном футболе! Наши волейболисты летом проиграли в одной четвёртой на первенстве Европе Сербам, которые и стали чемпионами. Тогда Сербы и завоевали единственную путёвку на Олимпиаду.

И на Кубок мира в Японию они прислали много молодых игроков. Наши жаждали реванша, но сербы рассудили иначе и выставили молодняк. И проиграли 0:3.

Но Сербия обыграла Бразилию. И Италия обыграла Бразилию. Россия же выиграла у итальянцев.

Вот такой мужской волейбольной расклад получился перед Олимпиадой. gik
Версия для печати


Идет загрузка...