0
 

Путешествие седьмое: столичный храм, волшебный камень и антипохмелин

Одним из последних мест нашей поездки по Палкинскому району стала деревня Локно и её главная достопримечательность – храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана.

На фото: церковь в Локно

Честно говоря,  эта церковь кардинально отличается от других в Палкинском районе и дело даже не в архитектурных особенностях. К сожалению, этот храм уникален тем, что находится в стадии восстановления. Конечно, я не сожалею о том, что в этой церкви так активно ведутся работы, мне жаль, что остальные еле сводят концы с концами и максимум, что могут себе позволить, это небольшой косметический ремонт. Но храм в Локно не всегда так хорошо жил: до 2004 года у него местами не было ни стен, ни крыши.

 

А началась история этой церкви давным-давно, ещё в XVII веке. В 1695 году в Локно построили деревянный храм из соснового леса.  При нём работали приходская школа и богадельня. Потом он сгорел и к 1909 году в деревне возвели новую каменную церковь, а на колокольню повесили шесть колоколов, почти все они были отлиты в Изборске ещё при Иване Грозном. К строительству храма готовились почти 20 лет: со всей округи собирали яйца, которыми гасили известь для приготовления раствора для кирпичной кладки. После революции эту церковь закрыли и перед самой Великой Отечественной войной превратили её в складское помещение для хранения удобрений. В годы же войны там возобновились богослужения: местные жители самовольно открыли церковь и начали там проводить молебны за своих родных, находящихся на фронте.

 

Всю войну храм в Локно работал нелегально, а когда бои закончились, его попытались открыть официально, но отказались от этой затеи, потому как здание уже требовало значительных вложений. Всё закончилось тем, что вместо официального открытия в 1962 году состоялось официальное закрытие этой церкви.

На фото: иконостас храма

Весной 2004 года в Локно приехал настоятель Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря архимандрит Тихон. Посмотрел он храм и обратился к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию с предложением восстановить его. С тех пор и началась новая жизнь церкви. Кстати, настоятель Печорского монастыря приехал в Локно не случайно: когда-то давно из обители сюда ходил крестный ход, его маршрут был таким: Печоры – Печки - Новый Изборск – Сенно - Старый Изборск – Локно - Малы. Теперь подобный крестный ход тоже совершают, но уже не пешком, а на автомобилях.

 

Так вот, в 2004 году настоятелем церкви Космы и Дамиана стал отец Тимофей, который и занялся восстановлением храма. Сейчас он вспоминает, что когда-то увидел развалины церкви, а вокруг дебри, непролазные кусты. Однако уже в летом 2004 года там, в разрухе, прошла первая служба, и с тех пор богослужения не прекращаются: они идут каждое воскресенье и по праздникам.

 

По рассказам отца Тимофея, первый год службы проводили почти под открытым небом: в окнах не было стёкол, и на молящихся шёл снег, капал дождь. На второй год восстановительных работ в окнах появились стёкла, которые вставили в старые рамы, со временем оконные блоки целиком заменили новыми. А ещё поначалу в храме даже пола не было, хотя некогда он был очень красивым, по некоторым данным там лежали точно такие же плитки, как в Троицком соборе в Пскове.

На фото: восстановленные колонны и сохранившаяся витая лестница

Иконостас тоже практически отсутствовал: части старого иконостаса нашли в алтаре, но из них смогли собрать только один ярус. Потом эти иконы передали в храм Космы и Дамиана в Пскове. Сейчас, конечно, в церкви новый иконостас. Все его деревянные части вырезали мастера из Пскова, а иконы написали в Ивановской области.

 

Восстановление храма завершили к 2009 году. Многое пришлось возводить заново. В этой церкви и сейчас очень красиво, но отец Тимофей говорит, что было ещё краше, например, арочки и окна были резными, а повторить этот рисунок не удалось. Зато сохранилась резная кованая лестница, которая ведёт с первого этажа на второй, туда, где поют хоры.

На фото: одна из икон в храме

Что же касается икон и всяческой церковной утвари, то многое из имеющегося в храме - это подарки, то есть пожертвования. Например, есть чудотворная икона, которую в Россию привезли из Никольского монастыря на Афоне. Этот образ подарил настоятель псковского храма Александра Невского отец Олег Тэор. А к нему её принесли с целью продать, только вот отец Олег ни копейки платить не стал, но икону забрал, подреставрировал и передал в Локно. Много в храме подарков от настоятеля Варваринской церкви в Печорах отца Евгения. Это, например, старинная плащаница, хоругви, подсвечники. Оказывается, отцу Евгению этот храм не чужой: он провёл там последнюю службу перед закрытием. Есть тут подарки и от Иоанна Крестьянкина, кстати, именно он дал благословение на возрождение церкви в Локно.

 

Освятили восстановленный храм с новым иконостасом и колоколами в год его 100-летия – в 2009 году. Чин провели сразу два архиерея: митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и архиепископ Екатеринбургский Викентий.

 

Однако работа там кипит и по сей день. Настоятель отец Тимофей занялся и, так сказать, прихрамовой инфраструктурой: завёл хозяйство, прикупил старое здание библиотеки, где намеревается открыть трапезную на 200 мест, а ещё он хочет построить дом милосердия на 20 человек.

 

Есть недалеко от храма и чудесное место. На Веретьей горе лежит дарьюшкин камень, который исцеляет от болезней ног. Чудесные свойства валуна обнаружились почти случайно. А дело было так. У местного жителя Виктора заболели ноги, однажды он с соседом отправился на гору, мужчины присели на камень и просидели на нём около получаса. А когда отправились в обратный путь, то оказалось, что Виктор выздоровел. Теперь люди, у которых проблемы с ногами, регулярно ездят к дарьюшкиному камню.

На фото: могила Дарьи Дмитриевой

Кстати, называют этот валун "дарьюшкиным" в честь местной жительницы блаженной Дарьи Дмитриевны Дмитриевой. Пока храм в Локно работал, она ходила туда, а когда он закрылся, то начала она молиться у этого самого камня на Веретьей горе. Часто она шла к камню не одна, а с местными жителями, с детьми. Рассказывают, что после молитвы Дарьюшка устраивала у камня обед. Ещё одна ходила пешком в Псков и Псково-Печерский монастырь. Похоронили Дарьюшку рядом с храмом в Локно. По словам отца Тимофея, люди приходят к её могилке, просят о чём-то своём Дарьюшку, а она им помогает.

 

Ещё одно чудесное место – это источник святых Космы и Дамиана в деревне Усох, расположенной всего в двух километрах от Локно. Там "волшебная" вода, одни ею печень лечат, другие уверяют, что от похмелья помогает)))

 

Вот таким мы увидели совсем не большой, но такой интересный Палкинский район. Совсем скоро мы поедем в новое путешествие,  только вот куда наша тургруппа отправится в следующий раз – мы пока не решили)))

 

Продолжение следует!

 

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...