1
 

Путешествие шестое: вода от Пушкина и хлеб от Пришвина

К сожалению, в силу нехватки времени побывать во всех удивительных местах Стругокрасненского района мы не смогли, но зато наш экскурсовод Валентина Константинова подробно нам о них рассказала. В общем, я сейчас с вами поделюсь всем тем, что узнала, а вы потом сами, ну, конечно, если возникнет такое желание, продолжите наше путешествие по району.

 

Начну с одной встречи, которая потом была описана во многих изданиях. 14 октября 1827 года известный всем Александр Сергеевич Пушкин ехал в Царское Село на встречу лицеистов. Поэт сделал остановку на почтовой станции в деревне Залазы. Услышав звон колокольчиков государственных троек, Александр Сергеевич вышел на крыльцо и увидел, что эти тройки остановились у станции. Оказалось, что повозки перевозили заключённых из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. В одном из пленников Александр Сергеевич узнал своего лицейского друга Вильгельма Карловича Кюхельбекера. Старые товарищи обнялись, жандармы попытались их разнять, но не смогли. Пушкин хотел дать другу денег, но конвоиры не позволили, зато разрешили Кюхельбекеру попить воды.

На фото: экспозиция в стругокрасненском музее, посвящённая встрече Пушкина и Кюхельбекера

Примерно такой и была последняя встреча лицейских приятелей. Потом Кюхельбекер написал: "Встречу, Пушкин, с тобой век не забуду", а Александр Сергеевич  сделал всё, чтобы литературное наследие опального Вильгельма Карловича было издано, пусть и под псевдонимом.

На фото: памятный знак в Залазах

К 200-летию Пушкина, 6 июня 1999 года, в деревне Залазы установили памятный знак в честь последней встречи поэта с Кюхельбекером.

 

Надо сказать, что Пушкин с Кюхельбекером были не единственные знаменитости, заезжавшие в Стругокрасненский район. У озера Щир, например, была дача Петра Львовича Блока – дяди поэта Александра Блока. Можно предположить, что известный племянник частенько бывал на даче у дядюшки. До сих пор сохранился блоковский парк и фундамент дома.

На фото: Михаил Пришвин

Ещё тут жил и работал Михаил Пришвин. А помните его рассказ "Лисичкин хлеб"? Так вот это произведение он посвятил стружанке Зинаиде Волковой. Писатель дружил с родителями Зины, она тогда была маленькой девочкой. Отец Зины Василий Иванович однажды встретил писателя у речки Гарей, началась гроза, и Пришвин хотел спрятаться от непогоды под деревом. Василий Иванович посоветовал же своему новому знакомому вообще отойти как можно дальше от деревьев. Переждали они грозу вместе, а когда потом возвращались в Струги Красные, то видели то самое дерево, под которое собирался писатель, поваленным. С того самого момента Василий Иванович и Михаил Михайлович подружились. Писатель стал часто приезжать в гости к своему новому приятелю и, конечно же, познакомился и с Зиной. Она вспоминает, что Пришвин много времени проводил с детьми, играл с ними в прятки. Однажды Зина чуть не утонула в пруду, когда доставала для "дяди Миши" упавшую в воду ягоду малины. Прозаик растрогался и сказал: "Учись скорее читать. Рассказ "Лисичкин хлеб" – это мой тебе подарок".

На фото: Галина Уланова и Татьяна Вечеслова

Именно в Стругокрасненском районе состоялось знакомство двух известных балерин Галины Улановой и Татьяны Вечесловой. Тогда будущим звёздам было всего по 5 лет. Вместе с родителями та и другая приезжали на лето на дачу к озеру Щир. По рассказам нашего экскурсовода встреча балерин была примерно такой: маленькую Таню мама привела в гости к Улановым. Девочка увидела мальчика с наголо остриженной головой, покрытой белой панамой. Этот малыш и оказался Галей Улановой. Таня предложила новой знакомой лепить пирожки из песка, но девочка сказала, что это занятие ей не интересно, и убежала с соседскими мальчишками играть в индейцев.
 

На фото: часовня Нила Столобенского

А теперь давайте вернёмся в деревню Залазы. Прямо рядом с тем местом, где стоит знак в память о встрече Пушкина с Кюхельбекером, располагается часовня в честь Нила Столобенского. Этот маленький храм построила одна богатая женщина в память о своём муже. Она хотела, чтобы часовня была построена очень качественно, только вот контролировать ход работ не могла, потому как была почти слепой. Однако женщина придумала хитрый способ проверки: она брала металлический пятак и пыталась просунуть его между брёвнами, если пятак не пролезал, значит, сруб делают хорошо, а если монетка проваливалась, значит, между брёвнами большая щель и стоит переделать. Говорят, что эта часовня - единственный храм в Псковской области, освящённый в честь Нила Столобенского. Наш экскурсовод рассказала, что раньше в часовне была статуя этого святого, но её украли и с тех пор в деревне начались пожары (Нил Столобенский  считается защитником от возгораний).

 

Недалеко от Творожковского монастыря в деревне Быстреево стоит Никольских храм, правда местные жители называют его Быстреевским. Это самая старая церковь в районе. Она была возведена в 1770 году, а потом в 1863 году её перестроили. А вообще Никольский храм впервые упоминается в летописных источниках в 1498 году.

На фото: Никольский храм

За все годы своего существования церковь закрывалась разве что на капремонт, последний, кстати, был где-то в 30-ых годах ХХ века.

 

Местные жители вспоминают служившего в этой церкви батюшку Иоанна (Иван Васильевич Фёдоров). Наш экскурсовод рассказала, что отец Иоанн прошёл всю Великую Отечественную войну (он тогда не был священником) и, будучи участником Прохоровской битвы, в самую жуткую минуту он поклялся, что, если выживет, то обязательно поверит в Бога. В итоге он не только выжил, но ещё и не был ни разу ранен. После войны отец Иоанн несколько раз писал рапорты об увольнении из армии, только его не отпускали. Отслужил он ещё несколько лет, но потом всё же получил "вольную" и тут же поступил на учёбу в Ленинградскую семинарию. После её окончания был рукоположен в священники. Так отец Иоанн оказался в Быстреевском храме.

На фото: могила отца Иоанна

По рассказам нашего экскурсовода, у батюшки был одна "слабиночка" – он мог выпить и светские местные власти пытались этим воспользоваться. Священника не раз из-за алкоголя сажали на несколько суток за решётку, а один раз в качестве наказания заставили его прямо в рясе мести тротуар перед райкомом партии в посёлке Струги Красные. Только вот наказания не получилось, потому что люди толпились вокруг него – спрашивали совета, просили благословения.

 

В 1966 году отец Иоанн умер, похоронен он рядом с Никольским храмом, только не у алтаря, а чуть дальше. Священник сам попросил так обустроить его могилу, а всё потому, что знал о своей любви к алкоголю.

 

Валентина Константинова обратила наше внимание ещё на одно захоронение – могилу Льва Николаевича Модзалевского. Признаюсь честно, это имя мне мало что сказало, но наш экскурсовод пояснила, что это автор некогда очень известного стихотворения "Дети, в школу собирайтесь". Валентина Павловна заметила, что, скорее всего люди моего возраста уже не учили такое произведение в школе. Похоже, что она права, потому что как я ни пыталась копаться в собственной памяти, так ничего похожего найти там не смогла.

 

А теперь перенесёмся в одно место, где, как говорят, происходят чудеса. Это место находится по правую сторону от трассы, ведущей из Пскова в Санкт-Петербург. Если я правильно поняла, то, чтобы туда попасть, нужно повернуть направо в деревне Маяково. Речь идёт о месте, где в XVIII веке обитал пустынножитель Мардарий.

На фото: дорога к месту, где жил Мардарий

Свой путь он начал в Иоанно-Богословском монастыре, где обучился грамоте, а потом, в поисках уединения пришёл в Феофилову пустынь, только вот и там покоя не было, потому что к нему потоком за помощью шли люди. И вот однажды Мардарий услышал голос, который сказал ему: "Иди к Донским ручьям, к рытнице и живи там". Он понял, что это был голос свыше и последовал совету. Отшельник поселился в болоте в 15-20 километрах от Феофиловой пустыни.

 

Мардарию помогали крестьяне, иногда его навещал священник из Горска (нынешняя деревня Цапелька). Только вот жилось ему всё равно тяжело. Например, однажды в келью заползла змея и несколько дней не давала отшельнику даже пошевелиться. Питался он тоже, мягко говоря, скромно. Мардарий выращивал комелавочку (это такая шапка) ржи, перетирал "урожай" с какими-то корешками, добавлял воду и пёк из этой смеси хлеб, который и был чуть ли ни единственной его пищей.

 

Однажды в том районе, где "скрывался" Мардарий, заблудилась женщина. Она трое суток бродила по болоту, пока не повстречала отшельника. Он накормил её своим хлебом, указал правильный путь и попросил никому не рассказывать о месте своего жительства. Только вот женщина слова не сдержала. Она приехала в Псков, пришла к священникам, показала им кусочек хлебушка от Мардария и рассказала о пустынножителе. Один из батюшек, который иногда в тайне навещал отшельника, пристыдил женщину.  А монахи с молитвой съели хлеб от Мардария и не стали пытаться нарушить его уединение.

На фото: могила Мардария, обустроенная в месте, где он жил

Когда точно умер отшельник никому не известно. Считается, что произошло это не раньше 1765 года и не позже 1772 года. Похоронили его там же, где он жил: Мардарий сам так хотел.

 

В 1801 году настоятель Никандровой Пустыни отец Геннадий решил перенести прах отшельника в свою обитель. Есть легенда, что мощи всё же он перенёс, но из-за этого был разжалован из настоятелей. Ещё одно предание гласит, что после перезахоронения Мардария люди видели следы, ведущие из Никандровой пустыни к месту, где жил отшельник. Считается, что он вроде как вернулся в свой скит.

 

Однако, есть и объяснение действиям отца Геннадия. Это было время, когда почти никого не канонизировали. И вот священник решил перенести мощи Мардария, чтобы пользуясь благосклонностью Павла Первого к Никандровой пустыни, добиться канонизации отшельника. Кстати, так и неизвестно, был ли Мардарий канонизирован или нет.

 

Не знают люди и где находятся его мощи. Дело в том, что в Никандровой пустыни после революции их не оказалось. По одной версии мощи вывезли красные, по другой – белые, а по третьей – надёжно спрятали монахи.

 

Несмотря на то, что место погребения Мардария неизвестно, люди едут туда, где он жил, и получают там помощь, например, исцеляются от онкологических заболеваний. А ещё, говорят, что этот святой помогает девушкам выйти замуж. Бывают там и маленькие чудеса. Якобы однажды приехал туда петербуржец, попросил у Мардария что-то на память и тут же нашёл монету XVIII века. Мужчину просили продать деньгу, но он сохранил её.

 

А в следующей части блога я расскажу ещё о двух стругокрасненских пустынножителях, один из которых ноги императору вылечил!

 

Продолжение следует.

 

Лена Лешкина.   

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...