4
 

Путешествие шестое: храм на обочине и императорские ноги

Уже много лет меня интересовал вопрос: что за живописные развалины стоят на обочине трассы Санкт-Петербург – Киев в населённом пункте со странным названием "Феофилова пустынь". Наконец-то моё любопытство удовлетворено: оказывается, это остатки главного монастырского храма с очень увлекательной историей, которую мы узнали от монахини Гавриилы - первой насельницы возрождаемой в этом месте обители.

На фото: монахиня Гавриила

Итак, Феофилова пустынь "уходит корнями" аж в XIV век. Впервые это место упоминается в летописи в 1396 году, но, вероятно, первые жители тут появились раньше. А были это основатели пустыни - два православных монаха Феофил (кстати, ударение на вторую гласную, стало быть, и пустынь ФеОфилова, а не ФеофИлова) и Иаков Омучские. "Омучские" они потому, что в месте, где они поселились, протекала река Омуча, ныне она называется Омуга.

 

"Переехали" к Омуге Феофил и Иаков из Коневецкого монастыря, где были насельниками. По одной из версий они были учениками основателя Коневецкого монастыря, который привез с Афона в Россию Коневецкую икону Божией Матери, а ныне почитается как покровитель моряков Арсения Коневецкого. Однако, матушка Гавриила сомневается, что всё было именно так, потому как Арсений умер в 1444 году, а Феофил ушёл из жизни в преклонном возрасте в 1412 году. Возможно, как предполагает матушка Гавриила, Феофил был не учеником, а сомолитвенником Арсения.

 

В общем, в поисках уединения два монаха пришли к реке Омуге, тогда это была Шелонская пятина земли Новгородской, сейчас – Стругокрасненский район Псковской области. Построили они хижину, занялись разработкой земли. А в скором времени к ним стали приезжать люди на "пмж". Так начала образовываться обитель "Феофилова Успенская пустынь". Там построили кельи, возвели деревянный храм, который освятили в честь Успения Божией Матери.

На фото: вид на возрождающийся монастырь

Всё было у монастыря хорошо, пока к власти не пришла Екатерина II. Она позакрывала много храмов. Не избежала этой участи и Феофилова пустынь, которую "прикрыли" из-за малочисленности братии, действующим остался только Успенский храм, получивший статус приходского.

 

В 1816 году мимо храма, а получилось, что стоял он на пересечении трёх дорог – на Псков, на Новгород, на Санкт-Петербург, проезжал Александр I. Конечно, император остановился, чтобы помолиться в церкви. У него очень болели ноги, но после молитвы у раки с мощами преподобного Феофила случилось чудо: Александр выздоровел. На радостях (правда несколько лет спустя), ну и, конечно же, в благодарность он повелел возвести каменный храм, что было очень кстати, потому как деревянная церковь стала ветхой, да и в принципе богатством не отличалась. Император прислал в Феофилову пустынь наместника Александро-Невской лавры отца Товия, который управлял строительством. Возвели новый храм за 4 года и освятили его в праздник Успения Божией Матери в 1824 году. На это событие прибыл и сам инициатор строительства. Потом у него в храме появилось даже царское место, а это позволяет предполагать, что император, наверное, и его последователи, частенько приезжал помолиться в Феофилову пустынь. Новая церковь была большой и имела целых три придела. С правой стороны был придел, посвящённый Феофилу, с левой - святому князю Александру Невскому, а главный алтарный - Успению Божией Матери.

На фото: руины «царского» храма

Собственно, руины, которые мы видим сейчас, это остатки того самого царского храма, согласитесь - они прекрасны!

 

Довели же до такого состояния храм, конечно, люди. Произошло это после революции. По рассказам матушки Гавриилы, которая много работала с архивными документами, уничтожить Успенскую церковь Феофиловой пустыни пытались много раз и самыми разными способами: и люди её разбирали, и машины рушили и даже взрывали, но всё равно стереть с лица земли полностью не удалось.

 

Есть легенда о том, что один супер профессиональный минёр получил приказ взорвать храм. Заложил взрывчатку, а она не сработала, повторил попытку – взрыв был, только вот результатом стала гибель самого сапёра и его сына.

 

А в годы Великой Отечественной войны, говорят, Феофилова пустынь оказалась важной стратегической точкой. На развалинах храма засел наш пулемётчик со своим помощником, они держали оборону, отстреливались, целых две недели пока их не убили. Матушка Гавриила через нас обратилась к поисковикам с просьбой установить, был ли такой факт на самом деле, а если был, то выяснить, кто эти героически сражавшиеся воины.

 

Совсем недавно по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия началось восстановление обители. Де-юре это не самостоятельный монастырь, а подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря. Пока там всё очень скромненько: насельницы живут в одном домике, который стоит возле самой трассы, возделывают небольшой огородик. Зато уже есть новый храм Успения Божией Матери, пусть и совсем крошечный.

На фото: новый Успенский храм

Церковь эту сделали из вагончика, который доставили из Санкт-Петербурга. По рассказам матушки Гавриилы, этот вагончик был шириной всего 3 метра, чтобы привезти "домик" большей ширины, пришлось бы заказывать сопровождение ГИБДД. Когда обустраивали церковь, то заказали иконописцу лик Феофила, только вот никаких данных об облике преподобного не было, поэтому на иконе появился собирательный образ. Но потом в обитель пришёл человек, который принёс икону преподобного Феофила XIX века. Образ был тёмный, насельницы его почистили как могли, стали молиться у иконы и лик самообновился, посветлел. Теперь он находится в алтаре, при этом висит в храме и свеженаписанная икона преподобного, как признаётся матушка Гавриила, "новый" и "старый" лики Феофила между собой совсем не похожи.

На фото: ковчег с мощевиками

Ещё в храме постоянно пополняется ковчег с мощами святых. Тут уже есть мощи Святителя Николая, преподобного Зосима, мучениц Ирины, Юлии, Валентины.

 

Наверное, через пару-тройку лет на месте храма-вагончика, а может и рядом с ним, появится большая каменная церковь, а вокруг будет огромный монастырь. А вот что произойдёт с руинами царского храма, пока не ясно. Может быть, они так и останутся на своём месте. Дело в том, что комиссия из Санкт-Петербурга пришла к выводу, что восстановить эту церковь невозможно, потому что оставшаяся часть строения находится в ветхом состоянии, а вот фундамент вполне пригоден для использования.

На фото: «потолок» старого храма

А ещё матушка Гавриила ждёт чуда: она верит, что удастся обнаружить мощи преподобных Феофила и Иакова, они находятся где-то под спудом земли на территории монастыря, только вот никто не знает где.

 

P. S. Конечно, для того, чтобы Феофилова пустынь снова ожила, нужны средства. Так что всех, кто может помочь, очень ждут в возрождающейся обители.

 

А наша туристическая группа продолжает своё путешествие по Псковской области. Теперь на поиски интересностей мы отправляемся в Палкинский район!

 

Продолжение следует!

 

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...