Леваки-имитаторы
Когда вечером 5-го числа я по привычке ужинал "вприкуску" с телевизором, то чуть не поперхнулся, увидев в передаче "Вести в субботу" "прямое включение". Обозреватель "главных событий уик-энда" Сергей Брилёв, как говорится, "на голубом глазу" объявил телезрителям, что сейчас пообщается с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, и действительно пообщался – прямо из Пскова включившись в игру. Политик возник на фоне жёлто-коричневых флагов своих сторонников и начал что-то бодро вещать, при этом в его Пскове был день, вернее, утро, а в нашем Пскове – темень, то есть почти ночь. При этом и Брилёв, и Миронов упорно имитировали "прямой эфир".
Оно понятно, что на отечественном телевидении прямые информационные эфиры в принципе не практикуются. В лучшем случае телевизионщики выпускают запись интервью, сделанную за 15 минут до эфира. Однако имитация – великая вещь, и способна обмануть наивного зрителя, глядящего "Вести в субботу" по спутнику откуда-нибудь из Катманду. Уже питерцы вряд ли попутают часовые пояса, свято уверовав в то, что, когда на берега Невы спустилась ночь, в Пскове - белый день, но уж таковы требования такой штуки как "формат". Ну, нравится телевизионщикам изображать, что всё у них происходит якобы в прямом эфире, законы-с, понимаете, жанра. А политикам, тем уж и подавно: изображать - не привыкать.
Это липовое "прямое включение" для псковичей было тем более очевидно, что Сергей Миронов посетил Псков 5 ноября с утра, и уже к полудню отправился в предвыборный тур по области – агитировать за "Справедливую Россию".
На встрече с избирателями в малом зале Городского культурного центра, начавшейся в 10 часов, он, выступая, так сразу публику и предупредил, мол, извините, сейчас поговорю немного и выйду на улицу, где телевизионщики, подогнав ПТС, запишут моё выступление. Публика всё поняла правильно, и возражать против PR-а лидера на федеральном телеканале не стала.
Публике не понравилось другое – вместо живого общения с избирателями тет-а-тет, лицо в лицо, организаторы встречи с Сергеем Мироновым почему-то предпочли крутить на экране презентационный видеоклип со снятым с разных ракурсов Псковским кремлём и зачем-то счастливыми скобарями. А также косноязычно-занудные выступления "ораторов" местного отделения партии с "домашними заготовками" да оптимистичные песни под гармонь.
Тоже, наверное, такой специфический формат.
Ну а то обстоятельство, что политик, на которого, собственно, и шёл народ, так толком ничего нового им и не сказал, нудно повторив основные тезисы из розданной перед встречей на руки листовки, наверное, опять же, - требование "ново-эсеровского" формата.
Формат вообще - симптоматичное слово, как и мнимый "прямой эфир", служащий великолепной метафорой нынешней политической реальности в условной пост- и пред- путинской России.
О том, что вся, чуть не целиком актуальная политика имеет миражное, имитационное устройство, полностью "завязанное" на качество телевизионной картинки, у нас не писал только окончательно обленившийся политолог. Сколько-нибудь серьёзные давно поднаторели в толковании масс-медийных сновидений, и в этом смысле социалистически ориентированный проект Миронова давно занял свою нишу неподалеку от пиксельного мельтешения КПРФ или "Яблока".
Единственный вопрос, который возникает применительно к Сергею Миронову и его социал-демократическому курсу: где он был раньше со своим прожектом переустройства?
Известно, где – в кресле третьего по державному статусу и политическому весу деятеля государства.
Так что когда одна из выступавших на встрече активисток, представляя Сергею Миронову своих товарищей по клубу "любителей музыкальной культуры", задорно воскликнула: "И все являются членами "Единой России!", я почти не удивился. Женщина, с досадой осознав ошибку, тут же попросила прощения: "Ой, простите! Перепутала…"
А товарищи по "ЕР" - ничего: тактично пропустили мимо ушей, хотя если почитать "эсеровскую" партийную прессу, то страшнее зверя, чем "Единая Россия", у эсеров нет, и упоминать его всуе прямо на справедливороссовской тусовке - явно не комильфо.
Один концептуальный вопрос, несмотря на фатальную спешку лидера, всё-таки успел прозвучать, и он касался взаимоотношений "СР" с коммунистами.
- Для того, чтобы завоевать больше голосов, предлагаем найти общий язык в КПРФ, – высказал своё предложение Сергею Миронову один пенсионер, на что лидер ответил, что Геннадий Зюганов не желает объединяться, отчего надобно хотя бы договориться с наблюдателями из КПРФ, чтобы "объединить усилия" по соблюдению законности в день выборов.
Из ответа следовало, что на левом фланге предвыборной пропаганды и агитации чувствуется явный перебор с кандидатами социалистической ориентации. Если сличить программы, то они практически идентичны – что у новоявленных "эсеров", что у зюгановцев, что у восставших из политического небытия "яблочников".
Да и как может быть иначе, когда левые проекты фактически рождаются в лоне Кремля, как это, собственно, и случилось с "ЕР", и от сего первородного греха невозможно отмыться, даже окончательно переместившись в стан "конструктивной оппозиции".
Трудно откреститься Сергею Миронову и от "родового проклятия" - легендарной якобы "дружбы" с Владимиром Путиным, которая в начале нулевых служила надёжным пропуском в Совет Федерации, а сегодня воспринимается электоратом как знак имитационного характера внешней оппозиционности режиму.
От признаков имитации не свободна и другая парламентская партия, "заклятые друзья" "СР" - КПРФ.
Лично меня весьма позабавил тот факт, что свой главный ритуал – демонстрацию и митинг в честь очередной 94-й годовщины Великой октябрьской революции псковские обкомовцы перенесли с законного 7-го числа, на 6-ое.
Как-то всё это выглядело… ну, несерьёзно, что ли.
Представьте себе, если бы, допустим, христиане из удобства перенесли бы празднование дня рождения Христа на выходной.
Здесь вышло нечто подобное.
Демонстрация под красными флагами, при этом, оказалась жидковата даже по меркам местного отделения КПРФ. Депутат ГосДумы Владимир Никитин предпочёл Пскову Калининград, где избирателей всё-таки погуще будет. И народ ответил "взаимностью", то ли посчитав, что идти на демонстрацию в честь 7-го ноября за день до праздника неэтично и попахивает дурновкусием, то ли совсем разуверившись в правдивости намерений местных коммунистов, включивших в свой предвыборный список псковского олигарха Игоря Савицкого.
Да и как могут нынче коммунисты всерьёз претендовать на бренд "коммунистический", во всю раскручивая маховик националистической демагогии?
Любопытно, что у памятника Ленину зюгановцев встречал небольшой пикет Российской коммунистической рабочей партии (существует такая внесистемная оппозиционная организация), так вот, тут же вступив в спор с рядовыми сторонниками КПРФ, "настоящие коммунисты" стали обзывать зюгановцев "леваками", что – добавлю - абсолютно справедливо и с точки зрения толкового словаря, и по сути.
Согласно словарю, "левак" - это человек, свои антикоммунистические взгляды и действия маскирующий левой фразой; тот, кто прикрывает оппортунистическую, соглашательскую сущность показной революционностью.
- Зюгановцы, типичные правые социал-демократы, незаконно использующие слово "коммунистический" для привлечения голосов старшего поколения. – Разъяснили мне пикетчики из РКРП. - Усиленно имитируя революционность, они дошли уже до имитации национализма и включили в свой федеральный список лучшего друга Путина – Виктора Черкесова. – И буквально вложили в руку газету, где все эти предвыборные делишки нынешних зюгановцев выводятся на чистую воду.
А мне вспомнилось, что у словечка "левак" - есть и ещё одно словарное значение: "некачественный, поддельный, фальшивый товар".
Саша ДОНЕЦКИЙ