Город историй: "Прачешный двор" Кадетского переулка
В XIX веке Псков мог похвастать целой Полицейской улицей. Именно такое название носил в первой половине позапрошлого столетия современный Комиссаровский переулок. Затем он стал называться Кадетским (Кантонистским). С 1923 года получил современное название, по расположенному в этом переулке губернскому военкомату.
Комплекс служебных флигелей на углу улицы Ивановской (ныне Гоголя) и Полицейского переулка был удобно расположен рядом с главным учебным зданием псковского полубатальона военных кантонистов (Кадетский корпус), почти напротив его парадного фасада. В XVIII столетии место было занято большой торговой площадью, но ко времени покупки участка руководством полубатальона, всё пришло в запустение. Около десяти лет участок использовался как дровяной двор.
В 1847 году военные инженеры из Петербурга разработали проект большой реконструкции главного корпуса, флигелей и обновление всего хозяйственного двора. Главное место отвели зданиям бани и прачечной для воспитанников полубатальона. Здания были двухэтажными, причём главный фасад бани выходил на Ивановскую, а прачечная "смотрела" во внутренний двор. В комплекс входил одноэтажный флигель мастерской и каретный сарай с конюшней. Всё это помывочно-ремонтное хозяйство горожане коротко именовали "Прачешным двором".
На первом этаже прачечной размещалось большое помещение "портомойни" и водогрейная с плитами и котлами. Воду носили со двора, из специального колодца с резервуаром. На втором этаже - сушильня, которую утеплили в 1860-х для более быстрой просушки белья. Над баней находились жилые комнаты прачек и белошвеек, комната для "катания белья" (проглаживания). Все производственные помещения отапливались большими пристенными печами, жилые – угловыми.
Хозяйственный двор строился прочно и функционально, с системами дренажа и водоотводов в городскую канализационную сеть, однако постоянная эксплуатация и необычные для кирпичных строений перепады температуры и влажности вызывали быстрое разрушение конструкций. Здания часто ремонтировали, укрепляли стены и перекрытия - это было основной заботой руководства военного заведения вплоть до 1917 года.
Проект, по которому строился "прачешный двор", лично рассмотрел и утвердил Николай II. Император представлял военно-учебное заведение образцом строгости и порядка. Эти представления отражены в постройках бытового назначения не меньше чем в главном учебном здании. Гладкие стены, окрашенные в кирпичный цвет, простые просветы окон с белыми наличниками, строгие линии карнизов и угловых лопаток указывают на то, что здание предназначалось для военных.
Комплекс "Прачешного двора" является памятником архитектуры местного значения и охраняется государством. Реставрирован в 1993 год.
С 1999 года в историческом здании разместился филиал Северо-Западной академии государственной службы в Пскове.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; сайта gosakpskov.ru.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации