1


 

Мужская территория: Не имей сто друзей

Вот, казалось бы, я всегда знал истинную цену дружбе, знал, как вести себя, знал, что способен на многое ради настоящей дружбы. Я действительно всегда знал, что и сам могу быть хорошим другом. Только вот как-то этой святой монументальной дружбы до сих пор не найти. Есть такое выражение: "Hе трудно отдать жизнь за друга… Трудно найти друга, за которого можно отдать жизнь...". И вроде бы люди окружают хорошие, и есть действительно дорогие мне люди, но если детально разобрать это понятие и личные представления об этом великом явлении, назвать этих людей можно лишь товарищами. И почему-то неловко их так называть, страшно обидеть. Но ситуация от этого не меняется. Почему так? Просто чаще всего друг является таким, пока не случилось нечто из ряда вон выходящее. И речь не обязательно идёт о глобальных проблемах, пересадке органов и ещё чего похлеще. Иногда в элементарных бытовых ситуациях моментально включается "я не я и лошадь не моя".


Или обратная ситуация… Когда после любого элементарного поступка человек постоянно напоминает тебе, что ты ему обязан. И пусть я действительно обязан и понимаю это, но имеет ли право он об этом говорить? Какие-то расчётно-кассовые отношения получаются.

 

А вообще мне всегда было интересно, почему чем старше люди, тем тяжелее им найти друга? Точнее я бы даже сказал, тем меньше шансов. Казалось бы, умные люди, ответственные, пожившие, повидавшие… ну найди человека с похожими взглядами и отношением к жизни, вот тебе и друг. Ан нет. Тогда почему в детстве было достаточно простоять с мамой 5 минут в очереди за колбасой, чтобы найти себе с десяток настоящих друзей, со многими из которых общение действительно длится десятилетиями?... Так может быть сама судьба дарит нам детство, чтобы найти друзей и пронести их через всю жизнь, познавая вместе мир, сталкиваясь с проблемами, преодолевая препятствия… Или это просто детская наивность?

 

Детство… Какая же это прекрасная пора. Когда все проблемы - это лишь глупые обиды и быстрые прощения. Когда наивность заставляет верить в сказки и чудеса. Когда все, кто тебя окружает, исключительно друзья... Почему же с годами мы перестаём понимать истинное значение этого слова, и достаточно пальцев одной руки, чтобы сосчитать настоящих друзей? Почему перестаём доверять, и начинаем погружаться в мир лжи, зависти и грязи? Неужели с возрастом мы впитываем в себя столько плохого?

Не друг ты мне

Мне всегда было интересно, откуда в людях столько ненависти, злости? Почему они ведут себя как крысы? Почему притворяются, делают вид, что хотят помочь? Почему говорят гадости за спиной, а в глаза улыбаются? Откуда берётся всё это? Зачем вообще это? Ну не друг ты мне, да и живи с миром.

 

Я всегда искал оправдания таким людям, таким "друзьям". А зачем? Ведь, что бы ты ни сделал, мир не станет ярче и светлее, друзья не вернутся, а люди не изменятся... Они лишь будут лишать нас радости, счастья, улыбок, причинять боль, заставлять страдать и делать себе подобными грубыми серыми существами. А спустя годы вся эта серость станет одним огромным комком грязи, заставляющим идти на измены, ложь и предательство. Возникает вопрос: "А что делать"? И здесь уже каждый решает сам для себя. Стоит ли избегать таких людей? А может лучше относиться к ним спокойно? Или всё-таки стоит научиться прощать? Ведь все мы имеем право на ошибку? У каждого свой ответ. Что касается меня, я таких людей вычёркиваю из своей жизни навсегда.

Возможно, кому-то это покажется неправильным и даже глупым решением, ведь эти люди когда-то были дороги... Но суть в том, что они были дороги нам, а не мы им. И в дальнейшем они будут просить прощения не потому, что дорожат "дружбой" или "отношениями" с вами, а для того, чтобы оставаться хорошими в глазах окружающих.

 

Думаю каждому хоть раз пришлось пережить предательство, обман или измену. Я, к сожалению, не исключение. И мне пришлось не понаслышке понять, каково это, в один миг из-за лицемеров потерять всё, чем так дорожил. А может я придумал, что мне это дорого? Людям свойственно сочинять сказки, создавать иллюзии или попусту закрывать глаза на очевидные вещи. И у каждого из нас есть "друг", на которого мы смотрим с опаской, расценивая как "соперника" или человека, который может подставить в любую секунду. А потом ищем их поступкам оправдания, изначально зная, что они могут поступить подло. Но они ведь "друзья".

 

Есть и такие, которые вызывают в нас чувство дикой зависти, и не важно по-доброму или по-плохому. Зависть, которая тянет за собой всем известные сплетни и обсуждения за спиной. Так может быть проблема в нас? Раньше я придерживался следующей фазы: "Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами". Прочитали её? А теперь навсегда забудьте. Только маленькие дети, пересмотревшие добрых фильмов и сказок, могут верить в то, что "добро порождает добро". В реальном мире "добро порождает зло". И никто никогда не скажет вам "спасибо" за честность, искренность, доброжелательность и отзывчивость. Более того, это сыграет против вас. Ведь в современном мире люди привыкли во всём видеть подвох. И благодаря этим людям мы становимся менее миролюбивыми, а наши глаза открываются. Мы взрослеем. Наша доброта и доверчивость бьёт по самым чувствительным местам, ведь если ты выбиваешься из общей массы, готовься проиграть и быть со всеми, или выиграть и остаться жутко одиноким.

 

И только единицы смогут устоять, сохранив в себе что-то светлое, искреннее. Только единицы, обессиленные и израненные, смогут пройти сквозь серость с гордо поднятой головой. Только единицы смогут пройти, держа в руках частичку детской наивности.

 

Дмитрий Минин

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...