Андрей Турчак в роли доктора-лектора
Жанр "встреч без галстука", регулярных "посиделок" с местными журналистами за чашкой чая, практикуемых губернатором Андреем Турчаком практически с самого начала его губернаторской карьеры на Псковщине, за два с половиной года обрёл некоторые традиции.
Правила "игры" известны: крупный повод для очередного "саммита", предварительный "засыл" вопросов в губернаторскую пресс-службу, постоянно меняющееся место встречи – то кинозал, то пивной шатёр, то театральная сцена, два обязательных круга каверзных и не очень вопросов.
Понятно, что на деле, в живом формате общения, всё происходит не совсем так, как намечено где-то в кабинете, но в целом покамест встречи журналистов с губернатором обходились без особых провокаций или – Боже упаси – скандалов, хотя сам Андрей Анатольевич не прочь иногда подшутить над доверчивостью местных "акул пера и клавиатуры", как это случилось на презентации сайта "Турчак.ру", когда журналисты по предложению главы администрации на полном серьёзе надели тёмные очки и собрались смотреть экранную картинку губернаторского сайта в 3D.
Сайт с успехом работает, выполняя функцию своего рода интерактивной "жалобной книги", а вот шутку журналисты вряд ли забыли, и готовы к новым подвохам, тем более, что все давно убедились: за острым словом в карман спичрайтеров (а имеются ли они у него?) Андрей Турчак не лезет.
За сравнительно недолгую, но достаточно насыщенную впечатлениями историю встреч с журналистами Андрей Турчак как бы испробовал несколько амплуа, что диктовалось прежде всего "духом места". В шатре близ Покровской башни он представал этаким хлебосольным барином, демонстрирующим благодарно внимающему народу свою северно-столичную продвинутость на ниве культурного просвещения. На фоне чёрного задника театральной сцены в резком свете софитов контрастно представал в воображаемой короне "царя", кающегося за прегрешения "бояр", то бишь чиновников, в организованном ими саботаже с льготными лекарствами. В тесном конференц-зальчике областной больницы усыплял журналистов седативной интонацией опытного врача-психотерапевта, и уже казалось, что некогда динамичный формат неформального "безгалстучного" общения, пусть и изредка, но суливший информационные сюрпризы, изжил себя.
Но подоспела очередная встреча, и вот - новый поворот.
Подгадав встречу ко дню торжественного открытия Псковского государственного университета, губернаторская пресс-служба усадила журналистов за парты студенческой аудитории, а сам Андрей Турчак выступил за преподавательской кафедрой в роли лектора, отвечающего на вопросы в ходе консультации накануне экзамена.
Отметим, однако, что экзамен этот перманентно проходят не столько журналисты (что с них взять, кроме талантливых, либо бездарных, публикаций?), сколько собственно областная администрация – на успешность текущего менеджмента, который в последние месяцы крутится по преимуществу вокруг модернизации региональной системы здравоохранения.
И хотя Андрей Турчак приступил к диалогу "за здравие", наметив основные задачи по формированию из ПсковГУ подлинного флагмана высшей школы, главная цель всякого развернутого комментария "из первых рук" всё-таки в том, чтобы не закончить "за упокой", отвечая на далеко не гладкие вопросы о предстоящей реформе здравоохранения. И её, реформы, долгосрочных последствиях, как минимум, на следующие 15 лет.
Рисуя картину модернизации, губернатор вновь, как и прежде, нашёл в себе интеллектуальное мужество признать некоторую погрешность в расчётах, выразив "работу над ошибками" в известных формулах: "Не ошибается тот, кто ничего не делает" и "Тот, кто не признаёт своих ошибок, глупый человек".
Как показала практика, расчёты по транспортной и иной доступности оказались некорректными, и областная власть решила оставить во всех медучреждениях, не удостоившихся звания межрайонных, ресурс для оказания экстренной помощи больным, в связи с чем в Дновской ЦРБ появится 5 дополнительных круглосуточных коек, а в Дедовичской – шестнадцать. Будет решаться и проблема обновления парка карет скорой медицинской помощи.
Что касается рабочих мест для медперсонала, то, как уверил губернатор, до конца года и этот непростой вопрос удастся уладить.
Словом, выражаясь фигурально, доктор Турчак намерен действовать в щадящем режиме, без хирургического вмешательства, сделав ставку на ускоренный курс интенсивной терапии.
Вопросы, повторюсь, задавались не по кругу, а вразнобой, отчего общение, как ни странно, выглядело менее формально: кто-то из журналистов предпочёл отмолчаться, а кто-то задал по пять вопросов, да ещё и норовил высказать свои сомнения или оценки.
Некоторые диалоги звучали многозначительно.
В силу того обстоятельства, что некоторые журналисты чувствовали себя за партами по-студенчески неловко, они вставали, тогда как губернатор старался призвать их "работать с места".
- Ну, присаживайтесь, - попросил глава обладмина репортёра "Псковской губернии" Дениса Камалягина.
- Да мне неудобно, – ответил корреспондент издания, славящегося своими резко критическими разборами многих начинаний руководства области.
- После того, что вы пишете, можете сесть, – изрёк Андрей Турчак, и не понятно было: то ли это такой комплимент, то ли полушутливый намёк, а, может, и пресловутая "оговорка по доктору Фрейду".
Вопрос от Александра Мильки из "Псковской провинции" о недавнем вето на закон о судьбе АПК спровоцировал губернатора на достаточно "подковыристую" оценку деятельности в местном парламенте псковских коммунистов. Мол, то они включают в свой предвыборный список новых буржуа, то рьяно отстаивают на сессиях интересы крупного бизнеса, игнорируя мелкие фермерские хозяйства:
- У нас с вами коммунисты такие, "хамелеонистого" типа…, - сделал вывод губернатор о природе нынешних лидеров КПРФ, что можно расценивать как несомненную "шпильку" в адрес политических оппонентов.
Предстоящие выборы Андрей Турчак рассматривает в качестве своего рода референдума себе и всей команде нынешних управленцев, хотя никаких "разнорядок" относительно результатов, по его словам, не было, и будет ли у "Единой России" простое большинство или квалифицированное - не столь, дескать, важно.
Лектор вновь - и, что показательно, не один раз за более чем два часа встречи, - продемонстрировал журналистам, что является внимательным читателем псковской прессы и интернет-изданий, что пишущей братии наверняка приятно:
- Мы все с вами власть, – обратился губернатор к журналистам, отвечая на один из вопросов и попутно формулируя своё кредо. – Через вас люди всё узнают. Где-то что-то купируется. Многие проблемы возникают от недостатка информации. Я вообще никогда ни на что не жалуюсь. Это мой принцип. Будешь жаловаться – побьют.
Саша ДОНЕЦКИЙ