Политес от Сергея Волкова: Адекватность политического бытия
В нашем бурно меняющемся мире быть адекватным к происходящим вокруг событиям – задача не из лёгких. Наступили, к примеру, вам на ногу в автобусе, а вы с разворота хрясь в лицо обидчику кулаком – это будет выглядеть неадекватно. Адекватнее – это сдержаться, мило принять извинения, про себя подумав: "Вот, блин, козёл!"
Или адекватность новым информационным технологиям, которая активно подогревается производителями всяческих айфонов, айпадов, жк и лсд телевизоров и проч. "Ты пользуешься обычным телефоном? Ну, ты и лох. Будь адекватен современности!" И здесь уже стремление обзавестись новым девайсом вступает в противоречие с адекватностью оценки твоего финансового благополучия.
Адекватное восприятие действительности касается очень многих сфер нашей жизни. Да и вообще жизни, как таковой. И у каждого человека степень адекватности разнится. Зависит это от многих факторов. Начиная с психо-эмоциональных особенностей организма, и заканчивая полученным воспитанием и образованием. Но вряд ли кто будет спорить, что с адекватными людьми иметь дела гораздо приятнее.
Проходящая нынче избирательная кампания по выборам депутатов областного Собрания и Государственной Думы тоже своего рода тест на адекватность политических, прости господи, акторов местной политической тусовки. В этом плане уже можно зафиксировать как положительные, так и не совсем примеры.
Допустим, в этом году на выборах в региональный парламент появилось беспрецедентно мало самовыдвиженцев – меньше десятка на 22 одномандатных округа. И это свидетельствует, как ни странно, об адекватности участников политического процесса. Если раньше в качестве претендентов выдвигалось очень много так называемых независимых кандидатов, то сегодня борьбу в одномандатных округах будут вести кандидаты от партий. Время одиночек безвозвратно ушло.
Кто-то может возразить, что это сузит возможность выбора. Но ведь именно дело партий – заниматься политикой. Они представляют различный спектр взглядов, и избирателю, видя к какой партии принадлежит тот или иной кандидат, легче сориентироваться. И выбор у избирателя будет в любом случае. А независимые кандидаты, как известно, это просто миф. Поэтому тот факт, что на выборах будет мало "городских сумасшедших", весьма радует.
Теперь об "адекватной неадекватности" псковских политиков. Руководители региональных партийных отделений, находящихся в оппозиции к действующей власти, озвучили свои прогнозы относительно ожидаемых ими результатов избирательной кампании. Все они поголовно уже фактически признали неоспоримое – выборы выиграет "Единая Россия". И это адекватно реалиям, как ни крути.
При оценке потенциального выступления собственных партий адекватность восприятия реальной политической ситуации у оппозиционеров куда-то улетучивается. Их не убеждают ни данные социологических опросов, которые они называют не иначе как "заказными", ни рейтинги доверия лидеров "Единой России" Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые по любому в разы больше, чем у первых лиц оппозиционных партий. Они руководствуются известными только им мифическими данными.
Так, координатор псковской ЛДПР Сергей Макарченко говорит о том, что его партия в области получит от 15% до 25%, хотя, по всем социологическим опросам максимальная планка для либерал-демократов это 10%. Главный псковский справедливорос Михаил Брячак тоже завышает конечный результат в два раза. Брячак уверяет всех, что СР получит 18%-20%, когда социологи прогнозируют для эсеров 9% Лидер областного списка КПРФ Анатолий Копосов тоже поддался искушению выдать желаемое за действительное. По его словам коммунисты наберут 25%-27%, а по социологии выходит порядка 20%.
Можно ожидать, что с приближением дня голосования неадекватность оппозиционных партий будет расти если не в геометрической прогрессии, но заметными темпами. В этом заключается их определённый шанс – убедить избирателя в том, что они могут соперничать с "Единой Россией". Весь механизм агитации будет задействован на то, чтобы поставить под сомнение адекватность нынешнего политического бытия. Посмотрим, чего у них получится на самом деле.
Сергей Волков.