Модернизация здравоохранения глазами женщины
В жизни всё сравнимо с уборкой в доме. Стоит начать — конца не видно, и кажется, что в каждом уголке требуется максимум твоих усилий для наведения порядка. Едва региональные власти заявили о программе модернизации системы здравоохранения, посыпались вопросы, в тысячах голов заметались сомнения. Что там, за поворотом, к чему приведут все перемены? И с каждым дополнительным шагом в соответствии с планом региональных преобразований открывается всё больше "проблемных" мест.
За последний год мне в силу разных обстоятельств довелось побывать в десятках медучреждений области. Да, все они нуждаются в ремонте, в дополнительных средствах с тем, чтобы купить новое оборудование. В каждом необходимы дополнительные рабочие руки — хирургов, стоматологов, педиатров, анестезиологов, терапевтов. Больницам и поликлиникам нужны специалисты, чтобы сократить очереди, чтобы улучшить качество оказываемой медпомощи.
С экранов телевизоров и с полос местных газет областные начальники разъясняют, что всё это будет, что стоит подождать год-другой и картина существенно изменится. В регион приедут новые врачи, все они будут жить в нормальных условиях, и каждого обеспечат квартирами, предоставят отвечающую всем требованиям заработную плату. А ещё в больницах появится современные лаборатории и медоборудование. Надо только потерпеть, надо только подождать. И сосудистые центры заработают в полную силу, и региональный перинатальный центр будет не хуже чем у соседей в Эстонии.
А если ждать нет возможности? Если обращаться к врачам необходимо сегодня? Современный этап, который некоторые называют "переходным периодом", обнажает все болевые точки в системе здравоохранения области. И на поверхности оказывается проблема отсутствия человечности у людей в белых халатах. Их бездушие, хамство, некомпетентность ранят измученных пациентов. Далеко ходить не надо — псковский роддом в очередной раз прославился в средствах массовой информации, журналисты во всех красках изложили то, как беременной женщине при преждевременных родах на шестом месяце предложили "прервать беременность" вместо того, чтобы попытаться спасти ребёнка. И таких примеров сотни, достаточно почитать псковские форумы.
О какой модернизации может идти речь, если в обновлённые помещения придут прежние бессердечные врачи, если на современном оборудовании станут работать прежние невнимательные специалисты? Разве может идти речь о медицинской помощи там, где разучились помогать людям?
Основной аргумент медиков — низкая заработная плата. Простите, после введения НСОТ (новой системы оплаты труда) проводилось исследование региональным комитетом здравоохранения по увеличению качественных показателей помощи пациентам? Кто-то скажет — подачка, а не увеличение. Но беда в том, что большинство из нас меряет жизнь "получениями" от других, и редкие единицы посвящают себя людям. И там, где больше всего ждёшь помощи, в больницах, ты нередко оказываешься один на один со своими болезнями, и испытываешь чувство вины за то, что тебе потребовалась медпомощь.
Шурочка Муромцева.