0
 

Город историй: От "воксала" до драмтеатра

В Пскове, в Кутузовском саду, на перекрёстке улиц Садовой (после 1900 года Пушкина) и Архангельской (Ленина) в 70-х годах XIX века находилось деревянное здание "воксала" (1876 год), используемое для концертов и спектаклей. Под названием "театр" здание появляется в раскладочных ведомостях оценки недвижимого имущества в 1877 году. В 1880 постройка сгорела. После пожара псковские мастера восстановили деревянное здание с резьбой и затем неоднократно его подновляли.

На фото: Драматический театр имени Пушкина в XX и XXI веке

Псковское музыкально-драматическое общество в 80-х годах XIX века не один раз обращалось к Псковской городской думе с просьбой предоставить  здание или место для театра. Наконец, 3 февраля 1888 года  дума приняла решение о выделении Псковскому музыкально-драматическому обществу места в Кутузовском саду для постройки театра, однако средств для нового здания не хватило. Вопрос затянулся ещё на 10 лет, и лишь 26 мая 1898-го Городская дума приняла окончательное решение о постройке в Пскове "Дома А.С.Пушкина".

С высоты дома Викенгейзера открывалась прекрасная панорама Архангельской улицы до кадетского корпуса. Густая зелень Кутузовского сада на левой стороне улицы свидетельствует, что снимок сделан до постройки Народного дома имени Пушкина (ныне драмтеатр на улице Пушкина).

К началу XX века в Кутузовском саду на месте будущего каменного здания располагался одноэтажный деревянный дом с мезонином на каменном фундаменте, крытое железом строение с отхожими местами и рестораном, каменный ледник, деревянный павильон для музыкантов, деревянный сарай, забор и ворота, резной павильон, два деревянных сарая.

 

22 ноября 1901 года принято заключение Общего присутствия Псковской городской Управы и особой комиссии по вопросу о Народном доме, о выделении из Пушкинского фонда*  средств на строительство здания на 600 кв. саженях городской земли в Кутузовском саду.

*Возможно, речь идёт о пожертвованиях псковичей и жителей других городов России, сбор которых объявили в 1899 году в связи со 100-летним юбилеем Пушкина.

На фото: Эдуард Гермейер с женой в год окончания постройки театра

Дом должен был иметь зал на 1 200 зрителей, из них партер на 500 человек, чайную, библиотеку с отдельным входом.
 В 1902 году с городским архитектором Эдуардом Гермейером заключили договор, все расходы на строительство и эксплуатацию взяла на себя городская дума. 23 мая 1903 года на углу Кутузовского сада состоялась торжественная закладка народного дома, на которой присутствовали великий князь Владимир Александрович. К январю 1904 года здание было готово вчерне, оставались внутренние и внешние отделки.

 

По смете стоимость "Народного дома А.С.Пушкина" составляла 73 тысячи 600 рублей, не считая расходов на устройство отопления и вентиляции. Первоначально на строительство дома выделили сумму в размере 61 тысячи рублей (31 тысяча – деньги Пушкинского фонда, 30 тысяч - казённая субсидия). Для окончания строительства денег не хватало, оставалось только 16 тысяч рублей, а на государственную субсидию рассчитывать не приходилось. Дума намеревалась заложить Кутузовский сад. Однако в 1905 году необходимые деньги (25 тысяч рублей) пожертвовал псковский купец Василий Сафьянщиков. Достройку, отделку, оборудование  отопления и вентиляции сумели завершить к марту 1906 года. Народный дом им. А.С. Пушкина открылся спектаклем "Скупой рыцарь" по произведению Александра Пушкина.

 

В революционные годы театр стал политическим центром губернии. Здесь проходили съезды, конференции, собрания. В 1920-1930 годах на псковской сцене выступали знаменитости: оперные певцы Фёдор Шаляпин и Александр Пирогов, актриса Екатерина Корчагина-Александровская, балерина Айседора Дункан.

 

После 1917 года Народный дом был переименован в Коммунальный театр. С 1920 года стал называться Псковским городским драматическим театром им. А.С. Пушкина, с 1939 – Ленинградским областным драматическим театром им. А.С. Пушкина. В годы Великой Отечественной войны использовался немецко-фашистскими захватчиками для культмассовых мероприятий для солдат и офицеров, проката концертов и спектаклей заезжих артистов. В 1944 году здание театра пострадало от бомбёжек и было разграблено фашистами, оборудование и имущество вывезли в Германию.

 

 Уже осенью 1946 года здание Народного дома капитально отремонтировали, и театр начал работать. Плеяда замечательных актеров-фронтовиков пришла в театр в конце сороковых - начале пятидесятых годов. Они подняли здание из руин, создали спектакли, которые старожилы-псковичи помнят до сих пор. Они практически жили в театре. Псковская сцена дала путевку в большую кинотеатральную жизнь Эмануилу Виторгану, Анатолию Азо, Сергею Мученикову, Виталию Зикоре, Валерию Порошину, Ивану Криворучко, Юрию Новохижину.

 

Сейчас драмтеатр в Пскове закрыт на реконструкцию. Здание, как объект культурного наследия федерального значения — "Народный дом имени А. С. Пушкина", вошёл в план по подготовке к празднованию 1150-летия первого упоминания Изборска в летописях. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

На фото: Драматический театр имени Пушкина в XX и XXI веке

В доме на углу Архангельской и Садовой улиц, напротив Народного дома (слева на старинной фотографии виден угол дома), жила семья Ушаковых. В 20-е годы прошлого века особняк принадлежал Николаю Александровичу Яхонтову, известному общественному деятелю и доброму знакомому А.С.Пушкина. В 1883 году Ушаковы приобрели этот дом с мезонином, флигелем и надворными постройками у Марии Николаевны Сорокиной, которой он достался по наследству.

 

Глава семейства, почётный член Псковского Археологического Общества, знаток псковской старины Фёдор Алексеевич Ушаков родился 19 декабря 1850 года в семье потомственных дворян Тамбовской губернии.

 

Ушаков был женат на вдове генерал-майора Софье Карловне Зенкевич и имел шестерых детей. Четырех (два сына и две дочери) - от первого брака жены и двоих сыновей - от совместного брака. Сыновья воспитывались в Псковском кадетском корпусе на казённом содержании.

 

Выйдя в отставку с военной службы, Фёдор Алексеевич, человек деятельный и неугомонный, с головой ушёл в псковские общественные дела. Трудно перечислить те общественные организации, в деятельности которых он не принимал бы участия. Вот только основные, где он играл видную роль: один из основателей Общества потребителей, председатель совета Псковского вольного пожарного общества, гласный Городской Думы (член ревизионной комиссии), член Губернского Статистического комитета, Комитета попечительства о народной трезвости и комитета рисовально-технических классов и, наконец, казначей местного управления общества Красного Креста. Его работа на благо общества была вознаграждена медалью Красного Креста - нагрудным серебряным знаком.

 

Но главным и любимым его делом была история и археология Пскова. Его приезд в Псков в 1881 году, первое знакомство с историей города, его памятники и архитектура навсегда покорили сердце Федора Алексеевича и побудили его к глубокому изучению псковских древностей, летописей, исторических документов и материалов, литературы по истории псковской земли, результатов археологических изысканий. В 1895 г. Ф.А Ушаков становится членом Псковского Археологического общества (ПАО), на этом же заседании, состоявшемся 8 сентября, Федор Алексеевич был избран секретарем ПАО, сменив на этом посту В.Н.Гедемина.

 

...Сыновья Федора Алексеевича подрастали, и надо было позаботиться об их образовании. В связи с этим Ушаков вынужден был покинуть любимый им Псков и переехать на постоянное жительство в Петербург. Псковская общественность торжественно прощалась с отъезжающей четой. 25 июля 1906 года па прощальном ужине в Городской Думе городской голова А.А.Агапов, поднимая бокал за Ф.А.Ушакова высоко оцепил его деятельность, как гласного Думы и как человека. "Характеристика эта вызвала дружное и продолжительное ура". Торжественно прошло и заседание ПАО. После дружеских речей и выступлений признательные члены общества поднесли Ф.А.Ушакову па прощание сооруженный по подписке образ Св. великомученика Федора Стратилата и избрали Федора Алексеевича Почётным членом.

 

Дом был продан помещице Бибиковой, отъезд Ушаковых из Пскова состоялся 9 августа 1906 года. В Петербурге Фёдор Алексеевич вступил в Императорское Военно-Историческое общество, где иногда делал доклады, имевшие отношение к псковской старине.

На фото: современная карта Пскова с обозначением театра

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; материалы сайтов old-pskov.ru, theater.pskov.org, pskovcity.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...