Путешествие пятое: внеплановая крепость и месть ливонцам
Итак, прогуляемся по Изборской крепости, которая сейчас находится в стадии преображения. Построена она была в 1330 году на Жеравьей горе и, как утверждает летопись, за один год. Возводить её изборянам помогали псковичи. Построили крепость из, так сказать, подручного материала – из известняка, который буквально лежит под ногами. Этот камень, по сути, является остатками океанических пород, это ракушечник, который образовался 600 миллионов лет назад. Кстати, если хорошо поискать в Изборске или в Пскове в местах, где известняк выходит на поверхность, можно обнаружить камешки с "отпечатками" древних животных и растений.
Крепость имеет треугольную форму, собственно такую, как и сама гора. Оказывается, что Изборская крепость, как и Псковская, является неплановой. Нет, не то чтобы её не планировали и построили совершенно случайно, просто не делали плана на бумаге, а размечали будущую крепость прямо на месте. Было это примерно так: сделали разметку по периметру холма, провели крестный ход, отслужили молебен и приступили к строительству.
Крепость построили, но потом ещё периодически модернизировали – добавляли башни, достраивали стены. В XV веке, когда появилась более мощная артиллерия, крепостные стены утолщили до 4-5 метров. Башни же ставили по западной стене, потому что она обращена в поле, и эта равнина шла до самых ливонских земель – ныне это территория Эстонии. Раньше считалось, что в Изборской крепости 6 башен, теперь их стало на одну больше.
Спускаясь по дороге к крепости, гости видят башню Темнушку. Я предположила, что такое название башне дали из-за того, что там располагалась темница, а оказалось всё гораздо проще – Темнушка, потому что тёмная: бойниц сделали немного, а значит, внутри очень мало света.
Рядом с Темнушкой находились въездные ворота, а за ними начинался Никольский захаб – самый длинный среди всех псковских крепостей: его протяжённость составляет 96 метров. Вообще, говорят, что захабы – это чисто псковская "фишка", в других регионах такого каменного мешка в крепостях вроде как не строили. Захаб – это такой сюрприз для врагов. Представьте себе: ливонцы подходят к Изборской крепости, после лёгкого такого сопротивления местные жители им открывают ворота, довольные ливонцы входят в крепость, тут ворота за ними захлопываются и незваные гости оказываются в узком каменном мешке, где пеший воин ещё может развернуться, а вот конный уже вряд ли. Думаю, что вполне понятно, кто был победителем в этой схватке. Кстати в Изборской крепости не один, а целых два захаба, но об этом чуть позже.
Идём дальше. Ещё пару-тройку месяцев назад я бы сказала, что следующая башня – Колокольня, а оказывается, что нет. Археологи открыли ещё одну, седьмую по счёту башню, которая называется Пласкуша (от слова "плоская"), каких-то подробностей об этом сооружении пока нет – археологи ещё не закончили раскопки.
Башня Колоколья получила своё название именно потому, что на ней висел колокол. И не простой, а сполошный (от слова "всполошить"). Вероятно, в него звонили, когда надо было как-то собрать людей, например, в момент опасности. Сейчас эта башня тоже находится в стадии преображения, реконструируют и часть стены рядом с ней. Когда работы будут завершены, то туристы смогут прогуляться по боевому ходу на крепостной стене и заглянуть в саму башню.
Рядом с ней находится и ещё один новый старый объект – тайный лаз. Его сделали древние изборяне, чтобы во время осад города ходить за водой. Лаз уходит на глубину 16 метров, а его протяжённость составляет 48 метров. Ведёт этот ход к ближайшему источнику. Удивительно и то, что строители тайного лаза ничего не копали, не разбирали стены крепости, они просто вынули известняковые плиты, из которых состоит сама скала – Жеравья Гора. Именно поэтому в тайном ходе нет ровных ступенек. После Великой Отечественной войны лаз законсервировали, потому что он был небезопасен. Теперь же его снова восстановили и уже в следующем туристическом сезоне по нему смогут пройти все гости Изборска.
Следующая башня – Луковка или Куковка. Предполагается, что название своё это оборонительное сооружение получило от слова "кук", по-нашему современному – петух. Это уникальная башня – она расположена внутри крепости, остальные же были пристроены к стенам снаружи. Более того, это самая старая башня из всех в Изборской крепости. Строилась она как сигнальная – с неё подавали знак о том, что приближается враг. Нижняя часть башни Луковки сохранилась с средних веков, отреставрирована только верхняя часть. На сегодняшний день Луковка возвышается над землёй на 13 метров. Сейчас это единственная башня в Изборске, на которую можно подняться, а вид с неё открывается завораживающий и на саму крепость, и на Труворово городище, и на Городищенское озеро….
А вот в процессе подъёма к вершине башни можно представить себе, как всё было в ней устроено в стародавние времена. Это сейчас от яруса к ярусу ведёт надёжная деревянная лестница, а вот раньше … Прежде в стены башни вставляли огромные брёвна, а уже на них делали деревянные настилы, ну как бы этажи. По центру пола на каждом уровне вырезали отверстие – это и был единственный вход на этаж. Чтобы подняться на верхние ярусы, люди приставляли лестницу, поднявшись на уровень выше, вытягивали её за собой, потом приставляли её к следующему этажу и так забирались на нужный уровень. Поднимали за собой лестницу, в том числе, и из соображений безопасности.
Вообще, конечно, сложно себе представить как древние изборяне всё это проделывали, особенно с учётом того, что высоким ростом они похвастаться не могли. Как рассказала наш экскурсовод Елена Левшова, средний рост жителя Изборска был 1 метр 55 сантиметров, а максимальный – 1 метр 62 сантиметра. При этом люди были очень мускулистые и сильные, ведь кольчуга воина весила около 20 килограммов, а конный воин носил на себе вообще порядка 40 килограммов. Обучать военному делу мальчиков начинали с 6 лет, а к 14 годам это был уже готовый воин. Долго тогда люди не жили: в среднем в Изборске продолжительность жизни была 30 лет, немногим удавалось дожить до 40 лет, а тех, у кого получалось дотянуть до 80, 90 или 100 лет были вообще единицы. Гибли люди во время военных конфликтов, а до глубокой старости доживали только те, кто по каким-то причинам в войнах не участвовал, например, не мог держать оружие после тяжёлого ранения в бою.
В Луковке открыт для посетителей ещё и, так сказать, подвал. Это был пороховой склад, но, не исключено, что там могли и пленников держать.
Рядом с этой башней у изборян была вечевая площадь, ведь до присоединения к Московскому княжеству основным органом управления в Изборске, как и в Пскове, было вече. Князья правили древним городом только тогда, когда он ещё располагался на нынешнем Труворовом городище.
В стене рядом с Луковкой есть ещё один тайный лаз. Сейчас, выйдя через него, попадаешь на тропинку, по которой можно спуститься с горы и отправиться к Словенским ключам. В средние же века через этот тайный ход изборяне отправляли гонцов с самыми разными весточками, а ещё выходили через него, чтобы полить водой склон: войны вели исключительно в зимний период, на холоде вода замерзала, и склон превращался в каток, что не позволяло врагам с этой стороны подобраться к крепости. А вот найти этот секретный вход в город, как и другие лазы, недруги не могли, потому что снаружи крепости их закладывали известняковыми плитами в один слой и без раствора. Когда нужно было выпустить гонца, тонкую стеночку разбирали, как только посланник проходил через лаз, кирпичики тут же клали на место. Сообщить врагам о таких секретных входах тоже никто не мог, потому что только проверенных людей пускали в крепость, даже все деловые переговоры проходили за её пределами. Ситуация изменилась только тогда, когда Изборск присоединился к Москве.
Как и множество туристов, во время знакомства с Изборском мы вышли через тайный лаз у Луковки и продолжили изучать крепость уже снаружи. Внизу у северной стены стоит крест и надгробная плита. В этом месте захоронены изборяне, погибшие во время битвы в 1657 году. Тогда война унесла жизни порядка 300 местных жителей.
Даже в наши дни северная стена крепости кажется очень высокой и мощной, а в средние века тут был ещё и ров с водой. Причём ров изборяне вырыли как бы не специально: они брали у подножия будущей стены известняковые плиты для строительства, а соответственно, образовывался ров, который потом заполнили воды реки Смолки. Она и сейчас течёт по Изборску, но уже не напоминает бурную реку, а представляет собой совсем не большой ручеёк.
С одной стороны северная стена крепости заканчивается башней Луковкой, а с другой - Талавской башней и одноимённым захабом. В первоначальной конструкции крепости никакой Талавской башни не было, в этом месте находился второй вход в город - просто стояли ворота. К XV веку иметь вторые ворота стало опасно. Тогда-то и построили Талавскую башню. Кстати, имя она своё получила от народности тайлово. В честь этого же народа названы и Талабские острова в Псковском озере, и деревня Тайлово в Печорском районе, и Тайловская башня в крепости, окружающей Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Но вернёмся к башне. Она очень необычная: если все башни крепости круглые, то эта квадратная. Её построили такой формы, чтобы она смогла удержаться на скале, поскольку возведена на самом краю обрыва. Талавская башня, как и её "соседки", оборудована множеством бойниц, которые находятся на самом разном уровне. Бойницы сделаны под углом таким образом, чтобы можно было вести огонь вдоль стен, а ещё они есть в самом низу башни, через них вели подошвенный бой, то есть не позволяли врагам подползти к стенам.
Следующая башня именуется Вышка. Она является самой высокой и самой мощной башней всей Изборской крепости. Сейчас её высота составляет 19 метров, но с учётом того, что в самом верху виднеются полуразрушенные бойницы, можно предположить, что она была ещё выше. Плюс ко всему археологи вскрыли культурный слой и видно, что башня ещё метра на два с половиной уходит вглубь земли.
А ещё башня вышка единственная в крепости имела тайный лаз. Сейчас, хоть он и заложен, но место его расположения можно легко определить. Вышку запечатлел на своих картинах Николай Рерих. У подножия этой башни он написал свои полотна "Тайник" и "Дозор".
На стене, которая идёт от Вышки к следующей башне Рябиновке, есть три необычных креста. По легенде они были выложены на стене в XV веке в отместку ливонцам. Говорят, что ливонцы построили в местечке, которое ныне называется Старое Вастселийна и находится в Эстонии, замок, а с его восточной стороны поставили три каменных католических креста, они были направлены в сторону Изборска и являлись символом порабощения изборских и псковских еретиков. Изборяне не могли проигнорировать такую наглость и выложили на стене, направленной в сторону замка, три православных креста, только вот не совсем обычных. Во-первых, они как бы стоят на ножках, которые символизируют Голгофу. Ещё на крестах есть круг – это как бы терновый венец на голове Христа.
Как я уже сказала, последняя, седьмая, башня Изборской крепости носит ласковое название Рябиновка. Её так окрестили потому, что построена она была в рябиновой роще. Есть у этого оборонительного сооружения один секрет – башню не видно ни с одной точки, её всегда скрывают ветви деревьев. Так было и в XV веке. Враги тоже не видели башню, им казалось, что огонь изборяне ведут просто из рябиновой рощи.
Вот такой мы увидели Изборскую крепость, но, как я уже писала, скоро она изменится, как мне кажется, к лучшему. У гостей Изборска будет возможность ещё ближе прикоснуться к истории.
Продолжение следует…
Лена Лешкина.