0
 

Путешествие пятое: проделки ледника и Трувор на золотом коне

Рассказ об Изборске, пожалуй, логичнее всего начать с ледникового периода. Кстати, наблюдать за его последствиями можно или с башни Луковки в Изборской крепости, как это сделали мы, или с Труворова городища.

На фото: вид на Городищенское озеро

Итак, много-много тысяч лет назад территория нынешней Псковской области (и не только) была покрыта льдами. Это был четвёртый валдайский ледник. Около 12 тысяч лет назад началось глобальное потепление. Вода понеслась с огромной скоростью по нынешним псковским, а в том числе и изборским просторам, и в результате появился тот рельеф местности, который мы можем наблюдать и сегодня: высокие холмы и глубокие впадины (их отлично видно со смотровой площадки башни Луковка). В одной из таких воронок располагается Городищенское озеро. А ещё ледник принёс с собой много валунов и камней, из них изготовлены изборские кресты, в том числе и Труворов.

 

Оказывается, тысячи лет назад на псковской земле климат был совсем другой, почвы плодороднее, реки полноводнее. Хотя рек-то сначала вообще не было, а располагался в Псковской области некий единый большой водоём, который впадал в Балтийское море, Городищенское озеро тоже было составляющей частью водоёма. Известно, что в этом "море" водилось большое количество рыбы осетровых пород. Но веке в Х случился климатический слом и всё изменилось: появилась система рек и озёр. К XVII веку всё стало, если можно так сказать, ещё хуже – почвы оскудевали, а реки становились менее полноводными. По словам нашего экскурсовода Елены Левшовой, к XIX веку псковская семья не могла уже обеспечить себя хлебом даже до нового года, а вот раньше Псковщина имела такие запасы хлеба даже в неурожайный год, что именно сюда ехали за этим продуктом из других городов. Когда почвы испортились псковичи стали выживать за счёт льна и льняных изделий. Они массово растили лён-долгунец.

На фото: изборские просторы

А ещё когда-то давным-давно по берегам глубоких водоёмов на псковской земле росли густые боры, в которых водилось много зверя, в том числе пушного. В общем, псковичам было чем торговать, и, естественно, тут проходили торговые пути. Враги, конечно же, видели, как хорошо живут псковичи, и периодически пытались завоевать такие богатые земли, но чаще эти попытки не увенчивались успехом. Логично, что для защиты от таких вот завоевателей строились крепости, не является исключением и изборская.

На фото: вид на Изборскую крепость

Сначала город располагался на возвышенности, которая теперь называется Труворово городище. Он был обнесён частоколом, именовавшимся "чеснок". Входов на территорию поселения было два. Один из них сейчас обозначен деревянной конструкцией, похожей на воротики, а второй находился примерно там, где в наши дни проходит тропинка, ведущая от кладбища на городище. Кладбище тогда тоже было и находилось оно в том же месте, где и сейчас. К началу XIV века город стал тесен - все жители уже не могли укрыться от врагов за крепостными стенами, к тому же деревянный частокол обветшал. Плюс ко всему развиваться поселению было некуда – с одной стороны не позволяло расти кладбище, а с другой – обрыв. И вот в 1330 году была построена новая крепость, та самая, что дожила до наших дней. Поставили её на Жеравьей Горе, площадь которой была уже 2,5 гектара, тогда как городище занимало всего порядка гектара. Кстати, городищем называли, так сказать, покинутые города, то есть те места, где когда-то было крупное поселение, а потом люди съехали.

 

Теперь, наверное, логично поискать ответа на вопрос: "Почему Изборск так называется". По этому поводу есть достаточно много версий. Одна из них гласит, что Изборск назвал в честь себя князь Избор. Как сообщает летопись, он был прямым потомком Рюрика, внуком новгородского наместника Гостомысла, сыном Словена. История примерно такова: Словен пару лет правил в Изборске, а потом градоначальником стал его сын Избор. В итоге в честь Словена названы Словенские ключи, а в честь его сына – сам город, ныне посёлок – Изборск.

На фото: вид на Изборскую крепость

Правда, есть ещё вариант, что название произошло от слова "бор". В древние времена Изборск окружали густые боры, в которых в основном росли лиственные деревья: дубы, берёзы, клёны и липы.

 

Бытует мнение и о том, что "Изборск" образован от слова "сбор". Так как город находился на самом Западе Руси, то именно тут собирались русичи, чтобы идти биться с врагом. Псковичи и изборяне часто приходили на помощь друг другу. Например, в 1327 году, когда ливонцы полностью осадили Псковский кремль и город был обречён на погибель, изборяне подошли к врагу с тыла и разгромили его, тем самым спасли Псков. Кстати, до сих пор сохранилась дорога, по которой древние изборяне ходили Псков защищать. Оказывается, до 70-х годов прошлого века она была единственной, связывающей Изборск со столицей области, а в 70-х годах появилось шоссе, по которому мы ездим и сейчас.

На фото: уходящая в даль старая дорога до Пскова

Сами же изборяне предпочитают считать, что название города произошло от слова "избранный".

 

Теперь поговорим о Труворе. Из учебников по истории все мы знаем, что в 862 году на Русь пришли княжить три брата: Трувор, Синеус и Рюрик. Трувор стал править в Изборске. Вроде бы как градоначальником он был всего два года, а потом умер. Так вот на поселковом кладбище у городища стоит Труворов крест, считается, что его установили на могиле князя. Более того, есть легенда о том, что правителя похоронили не просто так, а верхом на золотом коне, только вот археологи ничего такого не находили.

На фото: храм на Труворовом городище

Говорят, что в XIX веке в Изборск инкогнито приезжали великие князья Романовы, по их указанию поднимали надгробную плиту на предполагаемой могиле Трувора, но под ней никакого всадника на золотом коне не оказалось. Кстати, эту же плиту в очередной раз поднимали в начале сентября этого года специалисты Государственного Эрмитажа, которые занимались укреплением Труворова креста, они тоже никаких лошадей из драгметалла не обнаружили. Да и вообще, вряд ли у изборян было столько золота, чтобы на сооружение коня хватило, а с другой стороны наверняка они не были так богаты, чтобы зарывать в землю огромную глыбу цветного металла.

На фото: Труворов крест

Ещё люди почему-то наделяют Труворов крест исцеляющими свойствами, говорят, что он даёт силу, а всё плохое забирает. Правда, для этого надо встать определённым образом. Лично я считаю, что это всего лишь придумки.

 

Я уже упомянула специалистов Эрмитажа, так вот они выровняли Труворов крест и облагородили площадку вокруг него, так что картинка совершено изменилась. Крест теперь кажется ещё более массивным, хотя он и сам по себе-то не маленький: 2 метра 28 сантиметров в высоту, 1 метр 42 сантиметра - размах крыльев, а толщина составляет 21 сантиметр. Это, кстати, самый большой из изборских крестов, а их тут масса. К слову, только в ходе работ по выравниванию Труворова креста, были обнаружены ещё три каменных креста только более маленьких.

На фото: работы по благоустройству площадки у Труворова креста

Как нам рассказала наш экскурсовод, изборские кресты относятся к XIV – XVI векам. Они имеют единую форму – лопасти расширяются от центра к краям. Кроме того, на всех одна и та же надпись на старославянском: сверху выгравировано "Царь Славы", снизу - "Ника", по бокам - "Иисус Христос". Только вот функции у крестов были разные: одни ставили на могилах, другие – в святых местах, а третьи были просто придорожными и стояли у дорог. Увидеть изборские кресты в ассортименте можно на площадке у храма Сергия Радонежского и  Никандра Псковского, который стоит у входа в крепость.

На фото: один из обнаруженных специалистами Эрмитажа крестов

Дальше я предлагаю прогуляться по самой крепости, но об этом уже в следующей части.

 

Продолжение следует…

 

Лена Лешкина.


Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...