1


 

Мужская территория: Зомбоящик. Часть II

Я часто встречаю на улицах мальчишек школьного возраста, которые плюются, кроют трехэтажным матом и, не стесняясь, могут послать подальше и сверстников, и людей постарше, и дяденьку совсем взрослого. Внимания на это не обращаю. Знаю, что большинство из них просто пытаются выглядеть круто перед друзьями, а остальные этим крутым подражают. Сам хулиганом в детстве был. Дома это – милые пушистые создания. Но, всё же, откуда-то это к ним приходит… Это мы раньше от рассвета до заката шлялись где попало, набирались знаний по подворотням, сейчас время другое. И явно не у каждого из них родители изверги, алкоголики и сквернословы. Даже от своего маленького племянника, который растёт в полноценной приличной семье, я иногда слышу слова, от которых замираю. Значит, дело вовсе не в семье или воспитании. Из уст в уста в таком возрасте тоже настолько массово брань расходиться не может. Так откуда?

Добрые мультики

Ответ пришёл сам собой, когда однажды, формируя список каналов на телевизоре, я решил все детские развлечения собрать в одну кучу. Чтобы племянник и другие, прибывающие в гостях чада, могли беспрепятственно листать все интересные программы подряд, а не искать среди десятков других каналов. Так уж получилось, что перегоняя каждую программу, например, со сто седьмого на двадцатое место, я успевал наслушаться и наглядеться того, чем зомбируют наших детей. "Блин, черт, умри, сволочь, придурок, пошёл ты, офигел, кабздец", - вот далеко не полный список выражений и слов, которые прозвучали в динамиках телевизора, проигрывая детские мультики и телепередачи. Я уж не говорю, что произносили их такие персонажи, после которых "спанчбоб" и "котопёс" кажутся нормальными полноценными членами общества. 

 

Я никогда не считал себя старомодным и консервативным, но всё-таки, мне кажется, что мультики – это нечто доброе, хорошее, поучительное, содержательное, развивающее и воспитывающее на положительном примере. Или на отрицательном, но всё-таки показательном. То, что я вижу сейчас, больше напоминает психоделическую картину какого-нибудь шизанутого художника-авангардиста. В иных случаях – боевики. Разумеется, по большей части я имею в виду забугорные каналы, их персонажи и определенную тематику. Но и отечественные мультипликаторы тоже решили идти по лёгкому пути… показать в мультике жопу, кого-нибудь ударить или уронить и сказать смешное взрослое слово, а ещё желательно и в трёхмерном формате. Зачем стараться и искать дорогу к тонкому сознанию ребёнка и пытаться его воспитать, если можно просто насмешить жопой. Клиент доволен – проблем нет. Только вот этот развлекательный подход в итоге поколение за поколением выращивает дебилов, первые партии из которых уже с удовольствием себя демонстрируют во всех красотах. Даже, если вы не сталкиваетесь по ряду причин с такими недомерками в жизни, советую вам просто ради интереса набрать в том же поисковике контакта ребят в возрасте от 9 до 16 и посмотреть на содержание их страничек, фотоальбомов, видео. 

Да и не только в мультиках дело. Всё телевидение давно стало развлекать зрителя, и не более. И дабы утолить голод зажравшейся публики, для них придумывают всё новые и ещё более изощренные извращения. Вот именно, это самое подходящее слово для происходящего на голубом экране. Извращение. Скандалы, интриги, юмор ниже пояса, хамство, порнуха - основная составляющая любого сюжета. Я, как человек взращённый на документальном кино, энциклопедических программах и телепередачах "Дискавери", посмотрел бы на попытку ввести сейчас в телевидение хоть  каплю познавательности.

 

Делу время…

Потехе час. Это выражение приобретает совершенно новый смысл на просторах телепередач. Никогда не замечали, что в свободное время, будь то обед, вечер или выходной день, смотреть абсолютно нечего? Какие-то сериалы, мыльные оперы, ток-шоу и тонны подобной бредятины. А вот действительно интересные вещи, хорошее кино, документальные фильмы начинают крутить исключительно в будние дни далеко за полночь. Я, конечно, утрирую, не всё так категорично. Но действительно, я практически каждый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. И, самое интересное, всегда показывают глубоко ночью перед тем, как рано вставать на работу. У меня уже создается впечатление, что всё остальное население нашей страны или живёт совершенно в другом часовом поясе, или попросту только я сталкиваюсь с тем, что работать нужно утром, а спать ночью. Иногда действительно бывает очень обидно упускать достойную картину. "Возьми диск, скачай из интернета", - сказали бы многие. Да так-то оно так, только тем самым я признаю и смирюсь окончательно с тем, что телевидение не может доставить мне и капли удовольствия.

 

Здоровье – понятие растяжимое

Издавна сложилось так, что человека всегда интересуют вопросы собственной красоты и здоровья. Недаром, сейчас телевидение под завязку забито различными программами о сохранении здоровья, либо о его восстановлении. В каждой телепередаче набрано множество врачей, экспертов, целителей, знахарей, травниц. В общем, целая кавалерия, жаждущая вылечить всех и научить жить всё население нашей большой родины практически вечно. Одно удивляет – все врачи, все специалисты, но каждый по одному и тому же вопросу имеет кардинально противоположное мнение, каждый признает только этот вариант и своё мнение. А в итоге месяц спустя в какой-нибудь скандальной программе третий врач выскажется мол, те два вообще шарлатаны. И всё бы ничего, конкуренция – дело такое…, но вот людям-то что делать, которые это смотрят, пробуют и верят чудо-врачам.

А если такие программы вам не интересны, тогда держите в любое другое время тысячи программ, новостей, расследований и советов под одним общим названием: "Жить вредно, проще сдохнуть". Куда не посмотри, везде травят, всё вредно, всё опасно. Одно полезное упражнение негативно влияет на какой-то другой орган, какая-то полезная стряпня начисто подрывает здоровье в другой плоскости. И каждый следующий докладчик хочет ещё больше шокировать зрителя и доказать, что даже самые безобидные вещи тоже смертельно опасны. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день нам со всей ответственностью посмеют заявить – дышать вредно!

 

Так что, пока и это удовольствие нам не запретили, дышите полной грудью, и живите полной жизнью, без убогих всепожирающих зомбоящиков.

 

Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...