0
 

Город историй: Меблированные комнаты купца Лахновского

Продолжим нашу прогулку по Новгородской улице в сторону церквушки XVI века Покрова Богородицы от Торга. Местность, где теперь высится  храм, в древности была болотом, из которого вытекала речка Зрачка. После объединения Пскова и Москвы в 1510 году тут возник "базар" и окрестности стали именовать "Новым торгом".

На фото: храм Покрова от Торга; железный столб

Кстати, рядом с храмом сохранился железный клёпаный столб рубежа XIX-XX веков. Когда-то эта металлическая опора служила частью разветвлённого псковского электропровода.

 

Весной 1904 года в Пскове запустили первую электростанцию мощностью 600 кВт. Уже летом  от частных лиц и учреждений начали поступать заказы на электропроводку в помещениях. В декабре 1904-го в первых домах загорелся электрический свет, а через месяц осветили и Троицкий собор в Кремле.

 

В этой части Новгородской улицы расположился доходный дом поляка Лахновского. Этот особняк купец построил  в конце XIX столетия для сдачи комнат внаём. Первый этаж выполнен из камня, второй – из дерева. Имя автора проекта осталось неизвестным.

На фото: дом Лахновского

По сохранившимся воспоминаниям старожилов, комнаты второго этажа использовались под меблированные комнаты (устар.) - небольшая гостиница с номерами, сдающимися обычно постоянным жильцам.

 

Дом отапливали  кафельными печами из общего коридора, в который выходили топки печей. В одном из крыльев здания находилась кухня с большой русской печью. За время существования в доме неоднократно производились всевозможные перепланировки – в основном на первом этаже. Не сохранились отопительные устройства дома, утрачено и  убранство интерьеров.

На фото: второй этаж дома с изящной резьбой на фасаде

Особняк Лахновского - образец небольшого доходного дома в стиле эклектики.. Это один из немногих домов в Пскове, украшенный деревянной резьбой, стилизованной под камень. Старинный домишка втиснулся между зданием банка и магазинами. Первый этаж здания занимает пиццерия, на втором размещаются офисы.

На фото: карта Пскова с обозначением дома Лахновского

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; книги Н. Ф. Левина "Псков на старых открытках".

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...