Город историй: Многофункциональный особняк пивовара Отто Граудума
Первое упоминание об особняке предпринимателя Отто Граудума на Карла Маркса, 22 (современный адрес) связано с псковским Управлением Российского общества Красного Креста и относится к 1893 году.
В то время Отто Иванович Граудум совместно с австрийским подданным Робертом Штольцем был совладельцем пивоваренного завода на берегу Псковы. Если верить рекламному объявлению из псковских газет, Штольц в собственном доме изготовлял "превосходное баварское пиво и мёд с доставкой на дом и пересылкой в другие города".
Кроме того, Отто Граудум самостоятельно занимался изготовлением на продажу фруктовых вин в собственном доме на углу Новгородской (ныне Карла Маркса) и Казанской улиц (ныне улица Красных Партизан).
Псковский Красный Крест, выполняя рекомендации столичного руководства, договорился с Обществом врачей о найме помещения для лечебницы и общины сестёр милосердия. В конце XIX века им на три года сняли две квартиры на втором этаже нового дома на углу Казанской и Новгородской, нередко называвшейся тогда и Покровской по соседней церкви Покрова от Торга. Апартаменты в историческом центре Пскова обходились в 900 рублей за год. Для общины отвели четыре большие комнаты на одной стороне общей лестницы, для лечебницы — квартиру на другой стороне площадки.
Примерно в это же время часть особняка арендовали для Ольгинской женской школы. Впрочем, к этому времени бесплатная начальная школа уже 10 лет принимала воспитанниц. Учебное заведение открыли 7 ноября 1883 года на Завеличье, в небольшом домике рядом с церковью Успения с Пароменья - неподалёку от Ольгинской часовни.
Именно в этом году Псковское археологическое общество решило отметить тысячелетие со дня рождения княгини Ольги. В связи с этим Городская дума, по предложению городского головы Петра Калашникова, основала Ольгинскую школу для 60 учениц. К 1901 году за городской счёт начальное образование получали уже 115 девочек. Затем по настоянию попечительницы школы и содержательницы частной женской гимназии Марии Ивановны Агаповой (дочери известного псковского краеведа Ивана Василёва) в 1904 году программа и срок обучения в Ольгинской школе увеличились, а в 1908 году её преобразовали в прогимназию.
Через пять лет для прогимназии спроектировали собственное здание, но его постройке помешала Первая мировая война. Поэтому в августе 1917 года в том же частном доме Отто Граудума Ольгинская прогимназия вновь повысила свой статус и стала полноправной гимназией.
22 января 1913 года газета "Псковская жизнь" сообщила, что "группа лиц во главе с А. А. Малаховским намерена организовать Общество попечения о глухонемых детях, главной целью которого будет содержание специальной школы". "Выучить детей говорить и понимать окружающих по губам можно только до 16-17 лет, пока голосовые связки не окончательно утратили своей эластичности, и непременно с ремесленным отделением, чтобы по изучении какого-либо ремесла дать им возможность жить собственным трудом". Сочувствующих просили обращаться в Псковское общество сельского хозяйства письменно или по телефону.
По итоговым таблицам переписи населения 1897 года, среди лиц, "одержимых физическими недостатками", в губернии оказалось 1403 глухонемых и 375 немых, итого 1778 человек, в том числе в возрасте до 20 лет – 698. В основном это были сельские жители (1635 человек).
В "Записке по обучению и воспитанию глухонемых детей", составленной в 1914 году, значилось: "Даже для людей со средним достатком нет возможности дать образование глухонемому ребёнку и таким образом хоть сколько-нибудь скрасить его печальную жизнь и сделать его полезным и трудоспособным человеком, так как такого рода учебных заведений ближе Петербурга нет. Но даже и за плату в 360 рублей в год определить туда, за отсутствием вакансий, очень трудно. А так как глухонемые в громадном большинстве принадлежат к бедным семьям, то они и остаются на всю свою жизнь тяжёлым бременем для семьи и общества".
В марте 1913 года Совет общества сельского хозяйства, который возглавлял тот самый Малаховский, принял решение предоставить своё помещение в доме Отто Граудума для заседаний учредителей и правления Общества попечению о глухонемых. 28 мая 1913 года новое объединение официально внесли в реестр действующих в губернии союзов и обществ. Первое заседание правления состоялось 7 июня под председательством Малаховского. Он также согласился принять на себя обязанности заведующего школой.
Адольф Адольфович Малаховский управлял имением Лужок Вышегородской волости Порховского уезда. Своего родившегося глухим сына он возил по профессорам, лечил несколько лет, так что к 1913 году тот был лишь "слаб на ухо", свободно разговаривал и собирался сдавать экзамены за 1-й класс реального училища. Малаховский имел немалый опыт общественной деятельности. С июля 1912 года по его инициативе стал выходить ежемесячный "Вестник Псковского общества сельского хозяйства". В номере от 31 декабря 1913 года он поместил свою статью "Общество глухонемых в Пскове".
Позднее Малаховский участвовал в организации Псковского городского общества потребителей, во время Первой мировой войны был председателем Псковского комитета помощи беженцам, пытался создать Товарищество по сбыту молочных продуктов.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; книги Н. Ф. Левина "Псков на старых открытках", информация с сайтов ankopskov.ru; old-pskov.ru; spravka053.ru.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации