6


 

Мужская территория: Зомбоящик. Часть I

Меня на днях угораздило: получил травму, не серьёзною, конечно, но приятного, всё равно, мало. А самое неприятное во всём этом деле то, что сегодня весь день у меня был постельный режим. Я вообще не любитель большого количества свободного времени, стараюсь всегда себя занять чем-то. А тут и вовсе пришлось лежать плашмя и бездельничать весь день. Для меня это испытание. И ко всему этому угораздило меня включить этот пластмассовый ящик с отбросами и фекалиями. В народе это телевизором принято называть. 


Заранее предупреждаю, что сие изобретение, а точнее его содержимое, ввело меня в определенную степень замешательства и разбудило во мне злость, поэтому сильно выбирать выражения я не буду. Да и не к чему это, особенно если вы каждый день просматриваете ту кучу мусора, которую нам предлагают в телепередачах. И речь пойдет даже не о безмозглых, пустых, никчемных сериалах, ток-шоу и прочих утехах, которые ни на процент не задействуют и не тревожат нейроны в головном мозге зрителя… Само по себе телевидение заставляет задумываться. Даже новостные ленты, которые, казалось бы, должны нести благую весть и мудрую мысль, сейчас больше напоминают болото.

Старости

Или "Позавчерашности". Именно так следовало бы называть сейчас информационные программы, ибо новостями это назвать уже тяжело. Лично сталкивался с большим количеством случаев, когда федеральные каналы высылают своих корреспондентов спустя недели после рождения информационного повода, после чего процесс выпуска материала может занять ещё не одну неделю.

Для справки: корреспондент - от латинской приставки con - вместе, и respondeo – отвечаю. В толковых словарях означает – посылающий сообщения с мест событий. На мой взгляд, давно бы пора поменять это название, чтобы в переводе с латинского или любого другого звучало как: "тот самый человек, который когда-то там приехал спустя кучу времени и рассказал о том, что уже давно произошло и так давно всем известно". 

 

Я действительно не помню, чтобы узнал от телевизионщиков больше информации, раньше и уж тем более достовернее, чем, например, из радиоисточников или Интернет-изданий. Особенно если речь идёт о федералах. А ведь было время, когда-то в далеком детстве, когда хотелось смотреть мультики, а отец включал новости на цветном телевизоре "Радуга" - было малоприятно остаться без мультиков, но всё же это были новости, перед которыми замирали целыми семьями, а иногда и целыми подъездами. И не надо мне говорить, что всё это произошло из-за вселенского прогресса, изобретения Интернета и т.д. Ведь, например, рождение киноиндустрии не послужило поводом "расслабить булки" театралам.

 

В итоге получается, что сейчас телевизионщики просто полностью повторяют, если не дублируют идею и предназначение печатной прессы, которая всегда и отличалась возможностью за отведённое время собрать больше информации и подать её читателю со своей точки зрения. Тоже самое и происходит сейчас на "голубом экране", просто в ином формате. "А если нет разницы, зачем платить больше", в довесок получая скопище ненужной сопутствующей информации, рекламы и т.д. Грустно, господа. Особенно грустно становится от того, что при всём аромате просроченных новостей, телевизионщики не устают с гордостью повторять замыленные фразы, типа: "Наш собственный корреспондент". Какой толк от того, что он собственный и в центре событий, если его "новость" даже бабушки у подъездов давно перестали обсуждать.

Ляськи-масяськи-рахат-лукум

Просто щёлкал кнопками на пульте, листал каналы из интереса. Что же такого крутят сейчас? Чем располагают публику? И тут я наткнулся на нечто. Глаза вылезли на лоб, челюсть плавно покатилась в направлении пола. Я замер, не мог сказать ни слова на протяжении нескольких минут. Мне кажется, что я даже не моргал всё это время. Очень долго не мог поверить в то, что реально это вижу:   за столом сидела парочка– мужчина и женщина, тетка то перебирала разноцветные картишки, то трясла ножом, то дербанила чётки, периодически поддакивая мужику, а мужик в это время с выражением лица, присущим серьёзному запору, тянул руки в камеру, водил ими, будто окна моет, периодически потирал ладошки и нёс такой бред, что после нескольких минут замешательства я истерически засмеялся на всю квартиру. Он в диалоге с телезрительницей перечислил всё: увидел психологические травмы детства, какие-то дыры в энергетическом поле, проклятие на родственниках, демона в сыне и занавес безденежья на фамилии. После этого он произнёс слова: "Сейчас думайте обо мне, я поставлю на вас программку. Это поможет, но с вами ещё работать и работать". Я ждал, что он ещё и микробов под ободком унитаза увидит, и через телеэкран их уничтожит. Причем если бы он попросил, телезрительница явно без затруднений поднесла бы зомбоящик к унитазу и принесла бы в жертву домашнего питомца, пошёптавая заклинания.

 

Вы меня простите, но это что за маразм такой? Как такое вообще возможно? Почему это позволяют показывать? Людей сотнями за такое поведение в дурдом отправляют на принудительное лечение, а эти почему тогда ещё здесь? 

Изначально меня посетили некоторые сомнения. Неужели кто-то реально может звонить? Их же обманывают. Но очень скоро моё отношение изменилось. Я не переживаю за зрителей, которые звонят и тратят колоссальные деньги. Мне их даже не жалко. Больных людей надо лечить, а не жалеть. Причём, я был бы не против, если бы в обязательном порядке у каналов, подобных этому, определенные структуры изымали списки с координатами дозвонившихся, и в принудительном порядке доставляли в реальность, путём длительного лечения. Я серьёзно. Сейчас эта телезрительница возверовала в дебила на экране, который машет руками, завтра услышит голоса в голове и станет считать себя посланником Бога, а ещё через день начнёт говорить о конце света и собирать людей для массового самоубийства. Ну не могут быть эти люди здоровыми! И ждать от них можно чего угодно. 

Спешу вас заверить, я верю в определённые явления, не подвластные законам науки и общему человеческому пониманию. Но не так, и не тогда, когда мужик с экрана щелчком пальцев вековые проклятия снимает, будто пирожки продаёт. Одного понять не могу – почему их до сих пор показывают, почему людям разрешено в прямом эфире обманывать миллионы зрителей, почему по факту мошенничества не заведено уголовное дело?

Все это я лицезрел за короткое время, и это всего лишь малая часть когда-то великого телевидения. А сколько ещё "интересного" творится на голубом экране... Знал бы основоположник телевидения Розинг, во что всё это превратится, хорошенько задумался бы, нужно ли это.

 

Дмитрий Минин

 

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...