0


  • Коротко
 

Город историй: Губернский Дом крестьянина

На оживлённой в дневные часы улице Карла Маркса расположился красивый особняк красного кирпича. Дом №20 заметно выделяется среди прочих невзрачных построек этой части Пскова. Исследователям не удалось установить точную дату строительства, но архитектурное решение здания позволяет говорить о конце XIX века.

На фото: Дом крестьянина (К. Маркса, 20)

В 20-е годы купеческий, по-видимому, особняк приспособили под губернский Дом крестьянина. В любые времена путешественников, прежде всего, заботит проблема ночлега. В дореволюционное время "чистая публика" останавливалась в гостиницах, а для простолюдинов существовали постоялые дворы. В первые послереволюционные годы зародилась такая форма бытового и культурного обслуживания приезжавших в город деревенских жителей, как Дома крестьянина.

На фото: карта губернского Пскова из «Спутника по древнему Пскову» Окулича-Казарина

7 октября 1920 года такой Дом был открыт в Пскове (ныне Советская, 52-а). Однако из-за разрухи он просуществовал недолго - немногим более года. Но от самой идеи Дома крестьянина в Пскове не отказались. К ней вновь вернулись после окончания гражданской войны, кода в условиях относительной НЭПовской свободы и развития товарно-денежных отношений сельские жители всё чаще стали привозить в Псков излишки продукции, задерживаясь в городе на несколько дней. Поэтому 29 августа 1925 года в торжественной обстановке вновь открылся Псковский Дом крестьянина. За минимальную плату приезжие могли пообедать, переночевать, разместить лошадей и грузы, получить консультации по различным вопросам, почитать газеты и книги.

На фото: Улица Новгородская и улица К. Маркса в XX и XXI веке

Здесь же проходили политзанятия, где слушателям разъясняли политику текущего момента. В Доме собирали небольшие концерты, демонстрировали фильмы. Большой успех у крестьян имели  агрономические и ветеринарные беседы. За два года существования губернского Дома крестьянина его гостеприимством или помощью воспользовалось более 100 тысяч человек, что значительно превышало население Пскова того времени. Дом крестьянина функционировал до середины 30-х годов.

 

Экстерьер здания сохранился полностью. Во время Великой Отечественной войны в доме был пожар, уничтоживший интерьер. После Великой Отечественной войны особняк отремонтировали. Сейчас верхний этаж приспособлен под жилые квартиры, на первом этаже разместились современные мясные лавки и аптека.

На фото: карта Пскова с обозначением Дома крестьянина

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; книги Н. Ф. Левина "Псков на старых открытках".

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...