0


 

Город историй: Флигель "ядовитого" купца Стехновского

Пришло время покинуть Гоголевскую улицу (Гоголя) с её землемерным училищем, настоящей псковской Мариинкой, изящной земской управой и необычным кадетским тиром. Теперь нас ждут истории старинной Новгородской улицы (ныне Карла Маркса).

На фото: улица Новгородская

Новгородская берёт своё начало у древней церкви Петра и Павла с Буя. До XIX века в честь этого храма горожане именовали улицу Петровской. Знаток псковской старины Юрий Спегальский отмечал, что это одна из наиболее значительных древних "магистралей". По ней так же, как и по Великой улице, происходили торжественные въезды в город. Новое название связали с тем, что именно отсюда начиналась дорога на Великий Новгород. После Октябрьской революции 1917 года вместо Новгородской обнаружилась улица Карла Маркса. К слову, позднее в Пскове вновь появились и Петровская улица на Завеличье, и Новгородская в районе Любятово.

 На фото: Церковь Петра и Павла с Буя

Древняя Петровская оканчивалась в стене Окольного города Петровскими воротами с башней XVI века.

 На фото: Петровская башня в XIX и XXI веке

Имя первого владельца и история возникновения первого здания с современным адресом "Карла Маркса, 3" до сих пор остаются неизвестны. Самые ранние сведения о каменной постройке на этом месте относятся к 1821 году.

 

В 1863 году псковский купец Пётр Стехновский купил у мещанина Василия Шарина, наследника известного псковского дельца Ивана Ивановича Шарина, "обширное место площадью около семи тысяч кв. м с остатками погоревшего каменного двухэтажного дома на Новгородской улице под №№ 16 и 17".

На фото: флигель на Карла Маркса, 3 

Пётр Михайлович Стехновский родился 12 ноября 1817 года в семье псковского купца. Грамоте он обучался дома, а торговому делу — мальчиком в лавке отца, торговля которого существовала в Пскове ещё в XVIII веке. Свои  дела отец и сын Стехновские вели довольно успешно. Именно им с 1836 года городские власти доверили вести торговлю ядовитыми и сильнодействующими веществами.

 

После покупки землевладения Стехновский не только отстроил сгоревший дом, но и возвёл на участке одноэтажный каменный флигель, кладовые и хозяйственные постройки на дворе, сохранил фруктовый сад. Кстати, кладовые купец использовал под оптовый склад табака.

 

Летом 1878 года в доме Стехновского несколько дней гостили известные историки и археологи, граф Уваров и профессор Бестужев-Рюмин, сопровождавшие четырёх великих князей при посещении ими Пскова и окрестностей.

 

В 1882 году флигель и прочие владения двора приобрёл псковский купец Василий Яковлевич Сафьянщиков. Он владел постройками до своей кончины  в 1906 году. Затем недвижимость унаследовал его родственник Илья Александрович Сафьянщиков. В это время часть флигеля занимала прачечная.

 На фото: вход в кафе (прямо) и в областной ЦЛАТИ (направо)

До наших дней здание дошло со значительными искажениями. Этому поспособствовали многочисленные пристройки тамбуров и перегородок при приспособлении флигеля под жильё. Частично утрачен декор фасадов, появились более поздние проёмы окон и дверей, исчезла первоначальная кровля.


Сейчас во флигеле располагается лаборатория Госкомитета Псковской области по дорожному хозяйству, областной Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) с крайне недружелюбными сотрудниками. К сожалению, у них не нашлось времени пояснить, какую работу выполняет их ведомство. В пристройке к флигелю разместилось кафе "Ахтамар".

На фото: современная карта Пскова

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; материалы сайта ankopskov.ru и книги Н. Ф. Левина "Псков на старых открытках".

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...