Город историй: Дом Печенко. Руины федерального значения
Дом-палаты Печенко, расположенные в дальнем углу улицы Гоголя, в XVII веке построила артель неизвестных псковских каменщиков. Как и в "деле" Солодёжни, документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и его первых владельцев, не обнаружены.
История дома прослеживается только с начала XX столетия. Кстати, Печенко - фамилия последних владельцев древних палат. Именно под ней памятник упоминается Николаем Окуличем-Казариным в его "Спутнике по древнему Пскову".
Дом Печенко состоял из двух частей: старой, одноэтажной, бывшей в своё время нижней половиной небольшого жилого здания и пристроенного к ней двухэтажного крыла. Старая часть дома, а точнее её руины, в настоящее время расположены в глубине квартала. В XIX веке, как и в два предыдущих столетия, палаты служили жилищем и время от времени претерпевали всевозможные перестройки и утраты. Самой значительной стало исчезновение старинного крыльца.
Долгое время - с 1918 по 1934 - 1935 годы дом Печенко фактически оставался без охраны. За это время пристройки, надстройки, закладки и облицовки, сделанные в XIX веке, оказались разрушены. Палаты потеряли полы, ценные (многоцветные) печи, всё оборудование окон и дверей.
В 1927 году в здании нашли колоду игральных карт, чернильницу XVII века, связку очинённых для письма гусиных перьев, принадлежавших тому же времени, обломки турецкой и персидской расписной фаянсовой посуды, китайского фарфора и черепки глиняной посуды.
В середине 1930-х годов дом Печенко перешёл во владение Управления псковских государственных музеев, которое в 1937 году устроило на втором этаже здания квартиры для музейных служащих. Палаты поделили оштукатуренными перегородками на тесные комнатки с кухнями при них. При этом внутренняя архитектура палат оказалась совершенно искажена, хотя древние части здания и не получили каких-либо новых повреждений. Вместо крыльца сделали деревянную пристройку с лестницей. Непоправимый ущерб памятнику нанесли уничтожением существовавшей до того кровли из старинной черепицы. Черепица была не только снята, но и разбита. Обломки её исчезли.
В 1949 году, после войны, на реставрацию дома Печенко выделили значительные денежные средства. Однако на деле "реставрация" оказалась очередной переделкой, которая исказила памятник. Горе-"реставраторы" придали оконным проёмам подобие старинных, хотя ни по расположению, ни по размерам, ни даже по количеству они не соответствовали первоначальным. Ещё более неудачной подделкой "под старину" стало новое крыльцо в ложном древнепсковском стиле, не имеющее ничего общего с тем, что было здесь в XVII веке.
Старейшая часть дома внутри квартала сохранилась ещё хуже. В ХIХ веке вместо прежнего жилого этажа здесь была сделана кирпичная надстройка с деревянной галереей по дворовому фасаду. В 1925-м её сломали, заменив деревянной кровлей. Во время Великой Отечественной войны все деревянные части сгорели, здание осталось без кровли и превратилось в руины.
Некогда дом Печенко принадлежал богатым посадским людям, но, как выясняется, в XXI веке хозяина у этого здания нет. Историческое здание было сдано в аренду в 2003 году и исключено из реестра федерального имущества.
Арендатора палат пытаются отыскать вот уже 1,5 года, но пока безрезультатно. За владельцем числится немалый долг по аренде и невыполнение обязательств по реставрации и охране памятника. Однако ни полиция, ни другие правоохранительные структуры до сих пор не смогли обнаружить должника. Незадолго до пожара (в конце апреля сгорела кровля подызбица дома Печенко) Госкомитет по культуре начал процедуру по одностороннему расторжению контракта с арендатором ООО "Лайн", а пока в палатах хозяйничают бомжи.
Сейчас дому, который является объектом культуры федерального значения, требуется срочная "реанимация" в виде противоаварийных и консервационных работ.
Раньше здесь висела табличка, оповещавшая, что здание находится под охраной государства. Потом её сорвали бомжи и отнесли в пункт приёма металлов. Наверное, так даже честнее, потому что дом уже давно никем не охраняется.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; материалы сайта spegalsky.narod.ru.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации